В нашей стране принят новый Федеральный закон о переименовании милиции в полицию. В его обсуждении принимала участие и общественность. Поступило более тридцати тысяч откликов и конкретных предложений по совершенствованию текста законопроекта, в результате чего многие положения были изменены или дополнены.
Более подробную информацию нам предоставил начальник отделения милиции №1 ОВД «Омутинский», капитан милиции Д.В. Степанов:
-Федеральным законом установлен исчерпывающий перечень прав и обязанностей полиции, который основан на её предназначении как правозащитного института, призванного защищать жизнь, здоровье, права и свободы личности, противодействовать преступности и охранять общественный порядок. Полиция оказывает помощь гражданам во всех случаях, когда они в ней нуждаются. Сотрудники полиции обязаны защищать не только граждан, пострадавших от противоправных деяний, но и тех, кто стал жертвами несчастного случая, или, в силу разных причин, находящихся в беспомощном или опасном для их жизни и здоровья состоянии.
В Федеральном законе содержится ряд нравственно-этических требований к сотрудникам полиции.
В частности, закон обязывает полицейских, в том числе во внеслужебное время, воздерживаться от любых действий, способных подорвать авторитет полиции.
Основным принципом деятельности полиции является соблюдение и уважение прав и свободы человека. Оправданием действий (бездействия) сотрудника полиции не могут быть незаконные приказы вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства. Он обязан внимательно выслушать любого обратившегося к нему гражданина и в пределах своей компетенции принять необходимые меры для решения поставленного перед ним вопроса. При взаимодействии с гражданином сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию и по требованию гражданина предъявить своё служебное удостоверение. В случае применения к гражданину мер принуждения, сотрудник полиции должен объяснить причину своих действий и разъяснить гражданину его права и обязанности. В частности, задержанный имеет право на телефонный разговор со своими близкими.
Федеральным законом конкретизированы права сотрудников полиции в части, касающейся применения физической силы и огнестрельного оружия. Сотрудники полиции обязаны принимать у граждан заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях и не реже одного раза в месяц информировать граждан о ходе их рассмотрения.
Сотрудники полиции вправе проникать в помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам или занимаемые организациями, для спасения жизни людей и их имущества, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения преступления и установления обстоятельств несчастного случая. Посещать государственные и муниципальные органы, общественные объединения, организации сотрудники полиции могут только в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, либо в связи с проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях и происшествиях.
Деятельность полиции должна быть открытой для общества, а действия её сотрудников – обоснованными и понятными для граждан.
Общественное мнение относится к одному из главных критериев оценки деятельности полиции, а общественный контроль за деятельностью полиции является одной из основных гарантий законного и добросовестного выполнения полицией своих обязанностей. Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации.
Федеральный закон обязывает полицию регулярно информировать общество о своей деятельности через средства массовой информации, сеть Интернет и путём отчётов перед законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами муниципальных образований и гражданами.
Позволим себе взглянуть на грядущие изменения глазами простого обывателя, тем более, что в средствах массовой информации, включая телевидение, эта тема обсуждается достаточно активно. Разумеется, само по себе принятие нового закона не может в одночасье всё изменить. Многое зависит, прежде всего, от самих сотрудников. Граждане должны себя чувствовать защищенными, спокойно трудиться, учиться, отдыхать. Это - основная цель деятельности полиции, и новый, современный закон будет способствовать достижению этой цели.
Вступление закона в силу предполагается с 1 марта 2011 года, но сам процесс переименования будет происходить постепенно – до конца текущего года. Кстати, эксперты положительно оценили идею выбора слова «полиция», так как считают, что замена названия органа значительно повысит авторитет защитников правопорядка.
Александра КРИСТОВИЦКАЯ