Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних за последние три года свидетельствует об определенных положительных сдвигах.
В 2008 году девятнадцатью подростками было совершено 22 преступления различной степени тяжести (в том числе разбой, грабеж, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть и др.). Год спустя это показатель существенно снизился: 15 общественно-опасных деяний, совершенных пятнадцатью подростками. А в 2010 году в сравнении с 2009 годом количество преступлений снизилось почти в 1,7 раза (9 преступлений с участием в них девяти несовершеннолетних). Таким образом, за 3 года этот показатель стал пригляднее почти в 2,5 раза.
Однако утверждать, что эта прогрессивная тенденция необратима, было бы преждевременно. На это есть серьезные основания.
На конец декабря на учете в ГПДН отдела внутренних дел состояло на учете 44 подростка и 62 родителя, подпадающих под ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). В 2009 году таковых взрослых было 60. Дети именно этой категории равнодушных и пополняют ряды попирающих мораль, нравственность, закон.
Если с учета в ГПДН в 2010 году снято 39 несовершеннолетних, то почти столько же (30 подростков) попали в поле зрения сотрудников милиции. В профилактической работе нуждаются и 16 родителей, дополнительно поставленных на учет в прошедшем году.
Увеличилось в сравнении с 2009 годом и количество административных правонарушений: 193 против 171.
Наибольшее количество административных протоколов составлено по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» - 122 акта.
Почти в 2,5 раза возросло количество нарушений Кодекса Тюменской области об административной ответственности (10 в 2009 году, 23 – в прошедшем).
Речь идет о нарушении так называемого «комендантского часа». Напомню нашим читателям о том, что ст. 25 упомянутого Кодекса изложена в новой редакции. Суть ее в следующем: нахождение несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, вне дома не допускается в период с 1 ноября по 31 марта с 22 до 6 часов, в период с 1 апреля по 31 октября – с 23 до 6 часов. Каких-либо исключений статья не предусматривает, кроме единственного: в эти промежутки времени нахождение детей вне дома допустимо только с родителями.
Нарушение требований документа влечет неприятные последствия: либо предупреждение, либо штраф от 1 до 3 тысяч рублей, налагаемые на родителей. Должностные лица, допустившие нарушения правого акта, могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 20 тысяч рублей. Закон вступил в силу 20 июля 2009 года.
Некоторые подростки позволяют себе появиться в состоянии алкогольного опьянения либо распивать пиво и тому подобные напитки в общественных местах. Таковых в 2010 году зарегистрировано 11 человек. Кроме того, 28 несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения доставлены в ОВД и переданы затем родителям. Ответственность за подобное поведение детей, естественно, возложена на их родителей. Нелишне будет напомнить, что закон в таких случаях предусматривает наложение штрафа от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда.
ГПДН совместно со всеми заинтересованными службами и ведомствами проводит значительную работу по профилактике преступлений, правонарушений. Только совместных рейдов по проверке несовершеннолетних, состоящих на учете, проведено 94, состоялось около сотни бесед на правовые темы со школьниками. Однако наряду с определенными достижениями в предупреждении правонарушений, состояние детской преступности остается достаточно напряженным.
Проблема не в детях. Пока число тех, кто наплевательски относится к исполнению своего родительского долга, будет исчисляться сотнями, до тех пор эта проблема не разрешима в принципе.
Ишмухамет ГАЙСИН
(Статистические данные представлены инспектором ГПДН ОВД района Е.И. Шуталевой).