Медиакарта
20:42 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь закон джунглей не приемлем

Здесь закон джунглей не приемлем
11:41 | 17 февраля 2011
Источник: Светлый путь

Территория Нижнетавдинского района – это 735645 га полей, лесов и водоёмов. Основными охотничьими угодьями, общая площадь их составляет 548514 га, являются лесопокрытые зоны с множеством болот, в которых имеется большое количество озёр и рек с их поймами. Из них общедоступная охотничья территория составляет 409693 га, это почти 75 % площади. Оставшиеся 25 % (138821 га) выделены для частных пользователей. Также в районе имеются четыре особо охраняемых природных территории площадью 100420 га.

Об итогах работы Нижнетавдинского отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, водных биоресурсов и среды их обитания рассказал начальник Юрий Ковалевич.

-Что было предпринято в ушедшем году для охраны животных и мест их обитания?

-Сотрудники Нижнетавдинского отдела по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира и водных биоресурсов с привлечением сотрудников лесной охраны, управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области, а также с помощью активной общественности организовали ряд проверочных мероприятий. Всего в 2010 году было совершено 184 выезда. Среди наиболее часто встречающихся нарушений – охота в закрытые сроки (пять нарушителей), без разрешения (шесть человек) и без охотничьего билета (восемь).

За незаконный отстрел трёх лосей возбуждено два уголовных дела по статье 258 УПК РФ. Кроме того, в прошлом году сотрудники отдела изъяли семь единиц незарегистрированного оружия, которое в последствии было сдано в ОВД.

-Насколько стабильна численность охотничьих животных?

-На территории Нижнетавдинского района находятся четыре особо охраняемых природных территории. Это государственный комплексный биологический заказник федерального значения «Тюменский», государственный комплексный зоологический заказник регионального значения «Троицкий», природный заказник «Гузенеево» и областной полигон экологического мониторинга. Их суммарная площадь составляет 100420 гектаров, а это почти шестая часть охотничьих угодий района. Большая их территория находится в труднодоступных местах.

Что касается отдельных видов, то количество лосей в последние два-три года стало увеличиваться за счёт проведения охранных мероприятий, стабильная ситуация за счёт интенсивной подкормки наблюдается с кабанами, не снижается и численный показатель медведей и барсуков. К сожалению, количественный спад наблюдается в популяциях рысей, росомах, лисиц, лесных куниц, зайцев-беляков, глухарей и уток. Причинами подобных показателей становится миграция зверей в связи с лесными пожарами, уменьшением площадей лесов, снижением уровня воды, использованием гербицидов на сельхозугодиях.

-Как контролируется число охотничьих животных?

-Нижнетавдинским отделом ГУТО «Служба охраны животного мира» в 2010 году производилась выдача разрешений только на водоплавающую и болотно-луговую дичь. На остальные виды «добро» на добычу выдавалось управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области. За истекший год отделом были выданы 272 путёвки на весеннюю охоту на селезней (возвращено 148) и 306 – на водоплавающую и болотно-луговую дичь (возвращено 206).

Говорить о конкретных данных по добытым животным пока нельзя, ведь и сезон охоты ещё не окончен, и разрешения, выдаваемые управлением по охране, контролю, не все регистрируются, а охотники сдают их по месту получения. Сюда же не входят и данные по незаконному отстрелу животных, ведь браконьеры свою отчётность не ведут. С уверенностью можно сказать лишь об одном – своевременно и качественно организованные биотехнические мероприятия повышают культуру поведения на охоте и способствуют увеличению численности охотничьих животных на территории Нижнетавдинского района.

Рустем РАХМАТУЛЛИН