досье
Алексей Федорович НИКОЛАЕВ (г. Верхняя Салда)
– инструктор йоги,
– практикующий психолог, логотерапевт,
– специалист по аюрведе и массажу,
– имеет посвящение в ведическую традицию, ученик Олега Торсунова.
цитата
Йога – это не только работа ума, это очень много практики. И не только асан – упражнений, есть другие ступени йоги, когда мы учимся работать со своими чувствами и эмоциями, – бхакти-йога. Поэтому надо спросить у человека, что он хочет обрести с помощью йоги.
Алексей НИКОЛАЕВ
цитата
Любовь – универсальный способ решения проблем. Это две разнонаправленные энергии: любовь – от себя, эгоизм – к себе.
Алексей НИКОЛАЕВ
Йога как система приемов и методов самопознания, основанная на древних философских учениях Востока, в России известна давно. Но пишем мы о ней на странице «Открой себя» нечасто. Наверное, потому, что практикуют ее, как правило, с учителем, как минимум с инструктором и давать какие-то общие рекомендации было бы по меньшей мере опрометчиво.
Однако корреспонденту газеты удалось «пофилософствовать» с инструктором йоги, одновременно являющимся приверженцем аюрведы и астрологии, практикующим психологом и психотерапевтом Алексеем Николаевым, проводившим в Тюмени семинар «Йога как она есть. Законы счастливой жизни».
– Алексей Федорович, на ваш взгляд, психология ХХI века будет в чем-то новой или просто продолжится поступательное развитие традиционной науки?
– Все новое – это хорошо забытое старое. Если брать российскую действительность, то советская психология оставляла в стороне многие элементы действительности, в том числе психики, которые не обсуждались, просто замалчивались. Например, что касается души: когда-то вопросом занимались философы, на эту тему можно беседовать со священниками. Пересечение психологии с философией способно обогатить обе науки. В этом смысле психология уже меняется. Одно трансперсональное направление чего стоит.
– Коль скоро зашел разговор о душе – что для вас включает это понятие?
– Для меня душа – вечная и неделимая, возможно, даже нет категорий для ее описания. Это понятие можно определить через взаимосвязь со Всевышним. С точки зрения ведических писаний, которые я разделяю, душа является собственно локализацией личности со всеми ее особенностями, интересами, желаниями и одновременно это то, что является частью Бога и связующим элементом с Ним. То, что существует вечно, всегда, просто воплощается в разных телах. То есть душа есть наше истинное, вечное Я.
– Как вы пришли к йоге?
– Через категорию любви. В какой-то момент я обнаружил, что в психологии и психотерапии не хватает этой теории: она что-то замалчивает или нет данных. Возникло ощущение, что должна существовать некая универсальная субстанция, которая могла бы решать все проблемы. Соответственно, захотелось найти столь же универсальный источник проблем. В практике консультирования стал больше говорить с пациентами на предмет эгоизма. Постепенно утвердился в мысли, что именно эгоизм в основе всех проблем. Постепенно моя психотерапия клиентов стала больше основываться на работе с этими понятиями.
– Что можно посоветовать, если человек пришел к выводу, что, видимо, проступки совершены не в этой, а в прошлой жизни?
– Надо прийти к пониманию: раз я сам не могу, значит надо искать учителя, который эти проблемы уже решил. И пытаться найти помощь у него. Это бывает нелегко, потому что обратиться за помощью мешает эгоизм. Но с помощью учителя человек способен решить проблему. А она зачастую связана с тем, что мы отдаем приоритет телу, а не душе. И заботимся о себе из эгоистических побуждений. Если человек утвердится хотя бы на утилитарном уровне: как я отношусь к другим, так и ко мне будут относиться, постепенно он станет получать удовлетворение от этого и будет еще больше делать людям хорошего.
– Нет ли здесь элемента корысти?
– В йоге говорится, что есть разные уровни делания, но даже начав с корыстных мотивов, постепенно понимаешь, что чем больше делается бескорыстно, тем больше хорошего в ответ. Постепенно человек входит во вкус и получает удовольствие от бескорыстных деяний. В конечном итоге надо научиться делать все для Бога, видя Его в каждом живом существе. По крайней мере, верующий человек может рассматривать это в таком контексте.
– Непросто научиться. Не дадите какой-то практический совет для наших читателей?
– Да, непросто. Например, рекомендуется делать каждый день десять хороших дел и записывать их. Просто каждый день обязуйте себя к этому, и вы увидите, что люди не останутся неблагодарными. От их благодарности вам будет легче переносить тяготы научения. Будет приходить понимание, что людей злых нет, существуют просто обиженные.
– Если человек решил заняться йогой, с чего начать: искать инструктора или выбрать какое-то конкретное направление?
– Для духовного развития как раз подойдет бхакти-йога. А асаны, скажем, очень хорошо помогают похудеть. Поэтому нужно идти к тем людям, которые дадут соответствующую практику. Инструкторы могут быть разные, но может и один дать вам то, что необходимо. Например, здесь в зале люди делают асаны, а с теми, кому нужны духовные практики, дополнительно идет другое общение. Важно, чтобы человек понимал, что он хочет, и инструктор понимал, что он дает.
– Чем привлекла аюрведа? Это же древняя медицина. Она способна лечить современного человека?
– Человек ни в чем не изменился, у него та же физиология. Привлекла потому, что, практикуя йогу, невозможно не заниматься питанием. Оно во многом определяет психику: наешьтесь красного перца и вы будете очень раздражительны.
– Существует какой-то главный принцип питания?
– Да, и он достаточно простой. В аюрведе говорится: животное ест три раза в день, человек два, святой – один. Хотите развить свое сознание до высшего, научитесь питаться по этому принципу.
– Предпочтительнее в какое время суток?
– Днем, в период максимальной активности солнца – с 11 до 13 часов.
– В последние годы немало пишут о психических причинах болезней. Даже составляются таблицы эквивалентов. Как вы думаете, почему люди мало пользуются этой подсказкой?
– Потому что очень трудно работать над собой. Не раз убеждался на практике, что бывает проще пригласить клиента на йогу: он час позанимается и уйдет хотя бы на какое-то время расслабленным, спокойным. Очень трудно работать с «заморочками ума», потому что надо глубоко копаться в себе. И даже если докопаться, потом очень трудно реализовывать на практике. Потому что ум руководствуется органами чувств и говорит: делай то, что тебе приятно.
Психологическая проблема – не что иное, как противоречие в голове. Просто человек не может дать четкие определения каким-то понятиям. Разбирая их, он приходит к осознанию: выносит некое содержание за пределы себя и начинает видеть, что у него внутри. Глядя со стороны, понимает, что должно быть не так, а вот так. Возникает четкая определенность и решение проблемы.
– Но это ум, а душа?
– Душа действует вообще по-другому. Она даже не принимает категорию полезности. Откуда поговорка «любовь зла, полюбишь и козла»? Разум говорит: ты что в нем нашла? А душа: я люблю его, я хочу сделать его счастливым и все тут. Да, это не полезно, я сильно страдаю при этом, но – люблю. Поэтому чем дальше от материальной концепции и ближе к духовной, тем проще решать проблемы на ментальном уровне и не иметь психологических проблем. Но мы далеки от такого уровня, и нам очень трудно работать. Поэтому многие психосоматику воспринимают с трудом.
Вместе с тем проведено много медицинских исследований, уже врачам ясно, что, к примеру, страдающие панкреатитом – люди обидчивые, у них было много ожиданий, которые не оправдались. Они страдают, а потом заедают эти страсти, причем по большей части сладким, печеным, жареным, что очень напрягает поджелудочную железу.
– Полагаю, было бы оптимально работать комплекс-но: на уровне тела, эмоций и ума?
– Да, тогда будет результат.
Автор статьи: Людмила ФИЛАТОВА
рубрика: Открой себя