Медиакарта
19:22 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Передовыми темпами в светлое будущее

Передовыми темпами  в светлое будущее
14:29 | 17 февраля 2011

10 июня 1931 года было принято постановление правительства об образовании Омутинского района. Спустя месяц учрежден печатный орган райкома ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета. Районная газета получила название «Ударник», которое четко определило ее место в авангарде социалистического строительства.

Выходившая поначалу один раз в пятидневку «районка» за восемьдесят лет стала своеобразной летописью истории района, жизни людей разных поколений, их трудовых достижений, воинских подвигов и добрых дел. Сегодня на архивных полках хранятся десятки пожелтевших подшивок газет. Благодаря им мы имеем возможность узнать, как все начиналось, почувствовать дух начала тридцатых годов и постараться понять мироощущение людей того времени.

Первый номер «Ударника» выходит в третий, решающий год пятилетки. Стране задают тон гигантские темпы социалистических строек - Магнитогорск, Челябтракторстрой, Днепрострой и др. Выдержать новые масштабы производства невозможно без механизации процессов труда. Государству нужны грамотные, всесторонне подготовленные люди, приспособленные к разностороннему труду. В передовой статье говорится о важной роли, которую должна выполнять в вопросах культурного строительства районная газета. Одна из ее задач - продвигать в массы культуру и технику, показывать лучшие достижения, учить и подтягивать отстающих. «Ударник» помещает материалы под лозунгом: «К 14-й годовщине Октября район должен стать районом сплошной грамотности», доводит до работающих, колхозников и единоличников постановления партии и правительства о всеобуче и политехнизации школы. Работы у строителей социализма непочатый край. Необходимо повысить техническую и общую грамотность населения путем обязательного всеобщего начального обучения. К весне 1931г. в основном закончить сплошную коллективизацию. Селькоры в первых рядах борцов за социалистическую организацию труда в колхозах, плановое использование рабочей силы. Решительно борясь за ликвидацию кулачества как класс, они показывают преимущества колхозов перед единоличными хозяйствами, разоблачают маневры кулачества и его агентуры «в лице правых оппортунистов и левых загибщиков».

«При выселении кулака Мезенцева Тимофея в амбаре нашли спрятанный хлеб 112 п. Член сельсовета Мезенцев Михаил горой стоял за кулаков, что у них хлеба нет. Что теперь скажет Мезенцев?»

«Как злостных несдатчиков хлеба по контрактивному договору гр. Н-Деревенского с/с: Абраменко, Ведерникову и Ващенко нарсуд приговорил на 2 и 3 года ссылки в отдаленные места.»

Наряду с директивами партии, материалами районных партконференций, условиями соцсоревнования на газетных страницах публикуются сводки по сеноуборке, посеву ржи, рапорты о выполнении планов хлебозаготовок.

Важное место занимают рекомендации агрономов, зоотехников, ветврачей по ведению сельхозпроизводства, печатается примерный план колхоза по ведению весеннего сева. Одним из методов воспитания сознательности колхозников становятся «Красная доска» и списки ударников, где печатаются передовые коммуны, артели и колхозы, для злостных саботажников, отстающих и лодырей предназначены «Черная доска» и позорное «рогожное знамя». На фоне важных стратегических задач как-то незначительно выглядит коротенькая информация о росте в районе эпидемии брюшного тифа. За декаду по совхозу «Прогресс» она поднялась с 6 до 40 случаев. Райбольница бессильна. Она имеет только 5 коек. Необходимы срочные меры по ее расширению. Невольно обращаешь внимание, что большинство заметок в первых номерах «Ударника» без имени авторов, исключая уполномоченных обкома, секретарей РК ВКП(б). Материалы идут без подписи или под псевдонимом, например «Жало», «Оса», либо подписываются попросту «Рабочий», «Просвещенец», «Женорганизатор», «Проезжий» и т.д. Поражают непримиримость и накал с каким статьи призывают к трудовым свершениям и борются с любыми отклонениями от курса партии. Для поколения 30-х годов каждый день - борьба. Об этом свидетельствуют и газетные заголовки: «Драться за корма», «Бейтесь за укрепление колхоза», «Дать ему по заслугам», «Там, где руководят шляпы, а не большевики, в колхозах лодыри и кулаки», «Прогульщик - враг колхоза. Бить по нему беспощадно.»


Политическая шелуха и руководства по выполнению партийных заданий нисколько не умоляют трудолюбия и самоотдачи простых селян, строивших за трудодни свое светлое будущее.

«За перевыполнение молокозаноса на Ситниковский маслозавод премированы ряд коммун и сельхозартелей. Лучшим сдатчикам розданы премии - 14 пар ботинок.»

«Равняйтесь по Омутинской коммуне «Факел» первой приступившей к сдаче картофеля!»

«Впереди всех участков по выполнению хозяйственных работ идут Раздолье и Краснояр. Бригады рабочих охвачены соцсоревнованием. Другим участкам надо взять с них пример.»

«Наш совхоз «Скотовод» получил Красное знамя за успешное сенокошение. Нас позорит Вагайский участок, он по всем работам отстает и по хлебоуборке, сенокосу, посеву ржи, искусственному осеменению… Ударники других участков должны взять Вагай на буксир.»

«Колхозники «Красного героя» - М.Крутая вывезли на поля более 200 возов навоза, на 18 га озими сделали задержание снега. Актив колхоза мобилизует всех колхозников на выполнение агротехнических мероприятий, чтобы в 1934г. добиться лучшего урожая.»

А.ПАЙВИНА

Продолжение в следующих номерах газеты