Медиакарта
16:46 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Документальная память человечества

С давних времен человечество осознавало необходимость сохранности документов. Архивы существуют по всему миру.

Голышмановский архив был организован в июле 1935 года. Заведующей стала Матвейчук (имя и отчество женщины установить не удалось). Именно она составляла первые списки организаций - источников комплектования, впервые принимала документы, занималась подготовкой помещения для их хранения. Под архив была выделена небольшая комната в здании исполкома районного Совета , зимой она не отапливалась. Отдельное здание под архив - деревянный дом по улице Советская - было выделено только в 1950 году. Но и там не обеспечивался оптимальный для хранения документов микроклимат, просто о вредном влиянии сырости и перепадов температур воздуха на бумагу тогда не задумывались. Да и в наше время условия хранения документов нельзя назвать идеальными. Архив занимает несколько комнат на первом этаже пятиэтажного дома в центре посёлка.

Почти сразу же после своего основания архив был передан в ведение УНКВД, и до 1959 года почти все распорядительные документы отправлялись в госархив, который располагался в Ишиме. В зависимости от того, как складывалась история государства, подведомственность архива менялась несколько раз. Но задача всегда оставалась прежняя: хранение необходимой обществу информации. В настоящее время голышмановский архив включает 150 фондов, в которых находятся 22460 единиц хранения. Большая часть из этого — управленческая документация и сведения о личном составе ликвидированных учреждений и организаций. Самые ранние документы — статистика колхозов и совхозов за 1938-1945 годы: переписи сельскохозяйственных животных, отчёты по сортовым посевам. Есть в архиве информация о том, как образовался посёлок Голышманово, какие предприятия в нём существовали раньше и действуют по сей день. С 1981 года стали брать на хранение фотоматериалы. Собственного фотографического оборудования в архиве не было - выручали снимки, сделанные сотрудниками редакции районной газеты. Отсюда специфика первых фотографий, принятых на хранение, - на них запечатлены передовики производства, люди в процессе работы на каком-либо из предприятий, общественные праздники. Более разнообразным фотографический материал стал с 2002 года, когда в распоряжение работников архива был предоставлен фотоаппарат.

Ведём съёмку мероприятий районного масштаба, событий, имеющих значение для посёлка Голышманово. К примеру, праздничный парад в честь Девятого мая, спортивные праздники и соревнования. Есть у нас снимки с презентаций книг, авторами которых являются голышмановцы. Сейчас в архиве имеется почти триста фотографий на бумажном носителе и более двухсот — в электронном формате, - рассказал Анатолий Леонидович Белоусов, с 2002 года выполняющий обязанности начальника Отдела по делам архивов.

Самая «старая» видеосъёмка, которая хранится в архиве, датируется 1995 годом. На ней — запись областных спортивных игр, которые в том году проводились на территории нашего района. С того времени видеоматериалов в архиве накопилось немного.

-Хранится то, что снимали сотрудники районного Дома культуры и местной телестудии. Предприятия, если они являются источниками комплектования архива, обязаны сдавать нам только учредительную и управленческую документацию. Прикладывать к ним фото- и видеоматериалы — дело добровольное. Пока желание сохранить историю своей организации пожелали только специалисты налоговой инспекции, - рассказал Анатолий Леонидович Белоусов.

Архивные фонды пополняются и благодаря людям, которым дорога история района и посёлка. Эту традицию в архиве ввела Тамара Ильинична Бодрова, она работала заведующей отделом на протяжении десяти лет — с 1992 по 2002 годы. Первым личные документы архиву предоставил почётный житель посёлка Голышманово Владимир Францевич Мачулис. К своей автобиографии он приложил немало документальных материалов, связанных с появлением в районном центре школы рабочей молодёжи, с развитием системы народного образования в Голышманово, с общественной жизнью посёлка, собственные краеведческие исследования, статьи и очерки, решения и протоколы различных собраний, датируемые 1947 годом, а также выпуск районной газеты «Ленинец» за 1943 год. Усилиями сотрудников архива были созданы коллекции документов об участниках Великой Отечественной войны, о людях, которые оставили след в истории посёлка.

-К сожалению, архивное дело не в почёте. Как результат — утеря информации. В архиве нет документации почти всех ликвидированных колхозов - их в своё время в районе было более семидесяти. Нет у нас и похозяйственных книг до 1946 года многих сельсоветов. А люди там жили, работали, и им те документы, ой, как нужны, - говорит Анатолий Леонидович.

Со стороны руководителей многих организаций не уделяется должного внимания к сохранности документов. Да и люди, которые могли бы многое рассказать об истории посёлка, не спешат делиться старыми документами и своими сведениями. А ведь архивы – это память народа, его история, культура, обычаи и традиции. За многовековую жизнь общества архивы сжигали, теряли и находили, хранили и спасали от врагов. Недаром их называют документальной памятью человечества. Развитие архивного дела отражает уровень развития самого общества, его культуры, его желания сохранить частицы истории для потомков. Только зная, оценивая опыт прошлого, можно строить настоящее и заглядывать в будущее.

Анастасия Дембицкая