У тружеников села подготовка к очередной посевной кампании начинается с момента завершения уборочных работ предшествующего года. В преддверии весны 2011 года в хозяйствах многое уже сделано, но объём того, что ещё предстоит выполнить, остаётся большим.
Ремонт тракторов и прицепных сельхозмашин в районе традиционно идёт хорошими темпами. В таких хозяйствах, как «Артур», «Гарант», «Скородумово», почвообрабатывающую и посевную технику восстановили сразу после окончания посевной кампании прошлого года. Во многих предприятиях ремонтные работы прошли осенью на открытых площадках. Сейчас сельскохозяйственные машины приводят в надлежащее состояние только там, где есть тёплые гаражи и машинно-тракторные мастерские, – это ООО СП «Малышенское» и «Голышмановское», ООО «СТАСагро», агрофирма «Сибирский урожай».
На сегодня готовность тракторного парка составляет более восьмидесяти процентов, посевной и почвообрабатывающей техники — девяносто процентов. Эти показатели выше среднеобластных. На общий уровень готовности техники к выходу в поле повлияло обновление машинно-тракторного парка. Активно закупают новые сельскохозяйственные агрегаты ООО СП «Малышенское», ООО «СТАСагро», «Гарант», «Артур», СПК «Ражевский», КФХ «Щетково». За прошлый год и начало текущего хозяйствам района удалось приобрести новых сельхозмашин на сумму более 86 миллионов рублей. Большая часть этих денег «пошла» на покупку тракторов, посевных и почвообрабатывающих прицепных агрегатов. Доля новой техники теперь составляет более сорока процентов от общего количества сельхозмашин.
И всё же проблемы с ремонтом сельскохозяйственных агрегатов есть. Дочерним предприятиям ЗАО «Птицефабрика «Боровская» – ООО СП «Малышенское» и «Голышмановское» – необходимо более семи миллионов рублей на восстановление импортной техники.
– В общей сложности в хозяйствах неисправными остаются пять тракторов «Джон Дир» и семь посевных комплексов. Если они не будут отремонтированы в срок, это отрицательно скажется на темпах посевной кампании. В прошлом году в Голышмановском сельхозпредприятии один трактор из-за неисправной коробки передач простоял без дела всю посевную. Надеемся, в этот раз руководство птицефабрики пойдёт навстречу и выделит хозяйствам средства на покупку необходимых запчастей, – говорит главный инженер районного Управления развития АПК Николай Фёдорович Кочнев.
Чем ближе сроки посевной, тем острее встают перед руководителями хозяйств вопросы: как обеспечить технику горюче-смазочными материалами, где взять деньги на бензин? Департамент сельского хозяйства области ежегодно оказывает помощь в решении этих проблем. Но, как говорят, на Бога надейся, а сам не плошай. Работа по заключению договоров на поставку горюче-смазочных материалов идёт невысокими темпами. На проведение весенних полевых работ хозяйствам района необходимо 1800 тонн дизельного топлива, 180 тонн бензина и 44 тонны моторного масла. Больших запасов горючего ни у кого нет. Ещё осенью прошлого года сельхозпредприятия сделали заявки на покупку горюче-смазочных материалов по льготной цене. Недавно департамент АПК Тюменской области утвердил операторов-поставщиков ГСМ. Если в 2010 году голышмановские аграрии приобретали «горючее», в основном, у «Газпромнефтьтюмени», то в текущем к этому поставщику добавились ещё Антипинский и Богандинский нефтеперерабатывающие заводы. Но пока пользы от этого сельские труженики не увидели.
– Сегодня дизельное топливо стоит дороже бензина марки АИ-92. Многие руководители хозяйств выжидают, когда цена снизится. По этой причине объём накопления горюче-смазочных материалов, по сравнению с уровнем прошлого года, несколько ниже: он составляет пятнадцать процентов от всей потребности, тогда, как на этот же период времени прошлого года, равнялся девятнадцати процентам. До сих пор неизвестно, какими будут льготные цены на горючее. Ведём переговоры с поставщиками, но отпускную стоимость товара пока никто из них не назвал. На недавнем селекторном совещании говорили о том, что объём дизельного топлива, попадающего под реализацию по льготной цене, в целом по области снизится на двадцать тысяч тонн. Это скажется на каждом хозяйстве: у одних в большей, у других — в меньшей степени. Посевные площади у всех разные, расход горючего на полевые работы неодинаковый, – рассказал Н.Ф. Кочнев.
Не менее остро стоит проблема с кадрами. В хозяйствах не хватает механизаторов, которые бы хорошо разбирались в современной технике, могли чётко соблюдать технологии возделывания зерновых. Заботу о повышении квалификации сельских тружеников на себя взяло районное Управление развития АПК. По инициативе его специалистов на базе Голышмановского агропедагогического колледжа второй год подряд организуются учебные курсы для механизаторов, специалистов и руководителей сельхозпредприятий. Лекции читают преподаватели Тюменской сельскохозяйственной академии, специалисты различных фирм, обслуживающих агропромышленный комплекс. В прошлом году об особенностях эксплуатации, обслуживания, ремонта современных сельхозагрегатов как отечественного, так и импортного производства трактористы узнали не от «теоретиков», а от «практиков». По отзывам, многим учёба понравилась: узнали много полезного для себя, при этом не отлучаясь надолго из дома — у каждого сельского жителя есть подворье, требующее постоянного присмотра.
– В этом году одни курсы уже состоялись. В январе в ряде хозяйств подготовили специалистов по перевозке опасных грузов, к которым причисляются минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы. Следующие намечены на март. Во время курсов в большей степени внимание будет уделено агротехнике, правильности и последовательности выполнения всех операций во время работы с землёй. От строгого следования технологии возделывания зерновых во многом зависит урожай, – поделился планами Н.Ф. Кочнев.
Реальное состояние дел по готовности сельхозпредприятий к весенне-полевым работам будет оценено на предстоящих межхозяйственных взаимопроверках, которые состоятся в апреле с участием специалистов инженерной службы и районного Управления развития АПК.
Подготовила Анастасия Дембицкая