В нашем обществе мы стали всё чаще наблюдать признаки нравственного заболевания. Один из симптомов — рост преступности среди несовершеннолетних. В прошлом году в нашем районе подростки совершили 23 преступления. Формулировки совершённых преступлений звучат совсем не по-детски. Зарегистрированы были 16 краж, три случая незаконного хранения наркотических средств, одна угроза убийством, два умышленных уничтожения имущества, одно умышленное причинение вреда здоровью. Происходящее в подростковой среде заставляет задуматься взрослых над причинами и продумать меры, которые будут призваны уберечь подростков от беды и судимости.
Заместитель Главы района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Т.В. Заичкина, выступая на координационном Совете по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью, предложила следующее:
– Одна из причин роста преступности среди несовершеннолетних – отсутствие контроля со стороны родителей. Недостаточно только по факту случившегося приглашать родителей к разговору на заседания КДН или на общественные комиссии при сельских администрациях. В образовательных учреждениях мы организуем для родителей дни правовых знаний с участием представителей прокуратуры, милиции, суда. Наша цель – подключить родительскую общественность к контролю за нарушителями дисциплины. Должны пересмотреть свою работу общественные комиссии по делам несовершеннолетних на сельских территориях. У нас только в Ражевской администрации председателем комиссии является глава территории Т.Г. Загородных. Считаю, что руководитель территории в первую очередь должен знать проблемы детей. Ещё одно слабое звено — это профилактическая работа участковых уполномоченных милиции с несовершеннолетними на территориях сельских поселений. Заметила, что на встречах населения с руководством района мы перестали говорить о работе общественных комиссий по делам несовершеннолетних, об этом не докладывает ни глава территории, ни участковый милиции. В обязанности представителей правопорядка также входит контроль за подростками в вечернее и ночное время. А информация о совершённых преступлениях нам говорит о том, что дети свободно гуляют в то время, когда должны быть дома под контролем родителей. Выход вижу в организации совместных рейдов членов общественной комиссии по делам несовершеннолетних и добровольных народных дружин.
Ещё одной причиной роста преступности среди несовершеннолетних Татьяна Васильевна назвала неполную занятость подростков в кружках и секциях в свободное от учёбы время, в школах района должны обратить на это внимание.
Анализ совершённых за 2010 год правонарушений показывает, что большинство оступившихся ребят не состояли на учёте ни в одном из учреждений по работе с несовершеннолетними и считались вполне благополучными. Может быть, перед тем, как вешать на них клеймо преступников, стоило всё же для начала передать их в руки педагогов, психологов, медиков. Шанс исправиться необходим каждому человеку, тем более ребёнку.
Наталья Гладковская