Наше здоровье во многом зависит от того, как мы к нему относимся. Вовремя ли приходим в больницу на профилактические осмотры, выполняем ли все предписания лечащего врача, когда заболеваем? И в каких условиях лечимся?
О текущих делах в больнице, об уровне рождаемости и смертности и многом другом наш корреспондент Тамара Носкова беседует с главным врачом Казанской областной больницы № 14 О.И. ЮРОВОЙ.
– Ольга Ивановна, расскажите о демографическоцй ситуации в Казанском районе.
– С 2006 года в районе отмечается рост рождаемости (показатель увеличился с 10,8 в 2005 году до 15,8 в 2009 г.) Параллельно наблюдается снижение показателя смертности с 16,1 до 13,3.
– Как проходит диспансеризация в Казанском районе?
– В 2010 году прошли диспансеризацию 350 человек из числа работающих граждан. Вновь выявлено 127 заболеваний, из них 1 случай злокачественного образования, 1 случай сахарного диабета, 13 патологий нервной системы, 33 случая заболевания системы кровообращения (из них 21 – гипертоническая болезнь и 1 случай ишемической болезни сердца). У 10 человек обнаружены болезни мочеполовой системы, у 14 – заболевания крови и кроветворных органов. В итоге после диспансеризации 6 человек нуждались в стационарном лечении (и в течение года все были пролечены), 205 человек получили амбулаторное лечение. Также прошли диспансеризацию 129 государственных и муниципальных служащих. Было выявлено 30 человек, у которых обнаружены гипертоническая болезнь, заболевания костно-мышечной и мочеполовой системы. Стационарное лечение получили 5 человек.
– В 2010 году была организована работа центров здоровья, к примеру, в городе Ишиме. Насколько активно там обследовались жители нашего района?
– За прошлый год в центре здоровья областной больницы №4 города Ишима обследовались 520 человек (это 104 % от числа запланированных пациентов). В течение года работники этого центра приезжали в нашу больницу всего 4 раза. В остальных случаях все желающие обследоваться ездили в Ишим и проходили там обследование самостоятельно. Поэтому в центре скапливались большие очереди, на обследование уходил весь рабочий день. Конечно, люди были недовольны тем, что теряли много времени. В 2011 году будет работать центр здоровья для детей. Специалисты областной больницы №4 планируют приезжать к нам чаще. Оборудование на время обследований будет устанавливаться на базе детской консультации. Кроме этого, продолжаем скрининговые обследования женщин в возрасте от 40 до 60 лет (маммография) и мужчин на ПСА (простатоспецифический антиген).
– Какое медицинское оборудование было приобретено в нашей больнице за последнее время?
– В первую очередь хочу сказать о том, что куплен аппарат иммунофлюоресцентного анализа. С его помощью лаборанты могут делать такие анализы, как исследование крови на гепатиты В и С, RW (реакция Вассермана) и т.д. Приобретены два аппарата для суточного мониторирования артериального давления и ЭКГ. В первом квартале этого года в больнице появится спирограф (прибор для определения частоты и глубины дыхания).
– За прошедший год что-то изменилось в кадровом составе больницы?
– Всего в районе работают 39 врачей. В настоящее время 48% докторов (это 19 человек) – старше 50 лет и 25 % (это 10 человек) достигли пенсионного возраста. Таким образом, актуальным остаётся вопрос омоложения врачебных кадров. Кроме того, имеется потребность в следующих специалистах: враче-терапевте, анестезиологе, кардиологе, онкологе, стоматологах.
– Как решаете этот вопрос?
– На сегодняшний день по целевому направлению в Тюменской государственной медицинской академии (ТГМА) учатся 8 студентов (это лечебный и педиатрический факультеты). Ежегодно они проходят практику на базе нашего лечебного учреждения. Прохождение практики курируют в больнице заместитель главного врача и заведующие отделениями. Студенты ТГМА принимают активное участие в лечебном процессе: проводят медицинские осмотры пациентов, знакомятся с правилами оформления медицинской документации, приобретают практические навыки. Со студентами, обучающимися по целевому направлению, мы проводим работу по выбору специальности с учётом потребностей в специалистах. При этом учитывается желание будущего врача выбрать специальность по призванию. Студенты уже выбрали специальности врача-терапевта, психиатра-нарколога, рентгенолога, педиатра, акушера-гинеколога. Определились с выбором студенты 6 курса ТГМА по специальности «педиатрия» и «инфекционные заболевания». Кроме этого, второй год учится в ординатуре будущий акушер-гинеколог, заканчивает интернатуру врач-терапевт. Поэтому наша проблема – недостаток во врачебных кадрах – будет решена в ближайшие пять лет при том условии, если молодые специалисты будут обеспечены жильём.
– Молодые кадры, которые работают в больнице, поддерживаются материально?
– С 2006 года всего было заключено 8 пятисторонних договоров. Всем интернам и ординаторам, обучающимся по целевому направлению, были произведены ежемесячные выплаты от доходов внебюджетной деятельности в размере 6 тысяч рублей, а также подъёмные в размере 25 тысяч рублей единовременно. Молодые специалисты, прибывшие в Казанский район, получают достойную заработную плату. Для работы в больнице постоянно улучшаются условия труда. Проведены капитальные ремонты в лечебных корпусах, обновлено медицинское оборудование, врачебные кабинеты оснащены компьютерами, подключён Интернет (в том числе и в 12 кабинетах врачей поликлиники). Есть возможность получать консультации через Интернет, установлены 10 рабочих мест программы «Консультант врача».
Проблема комплектования лечебного учреждения специалистами во многом зависит от того, как они обеспечиваются жильём. Этот вопрос решается совместно с администрацией Казанского муниципального района. В течение 3-х последних лет молодым врачам было предоставлено 6 квартир в новых домах улучшенной планировки. Семьям врачей, имеющих детей дошкольного возраста, предоставлены места в детских садах.
– Слышала, что в больнице открылся и работает кружок «Юный медик». Расскажите об этом.
– Медицинские работники постоянно проводят профориентационную работу среди учащихся школ района. Ежегодно проводим дни открытых дверей для учащихся школ района в нашей больнице. С января этого года работает кружок «Юный медик», который посещают 15 человек. Это учащиеся 9–11 классов из Казанской, Новоселезнёвской, Яровской, Копотиловской и Пешнёвской школ. С выбором профессии уже определились 5 человек. Эти ребята планируют поступать в Тюменскую государственную медицинскую академию.
В настоящее время только по целевому направлению обучаются в ТГМА 10 человек. Практически все планируют вернуться в родной район, поэтому важно решить проблему обеспечения молодых специалистов жильём.
Наших докторов – молодых специалистов – жители района уже знают по их работе. Это врач акушер-гинеколог Н.В. Коровина, участковый терапевт Н.В. Барабанщикова, психиатр-нарколог Л.С. Бармина, акушер-гинеколог Е.А. Овчинникова, участковый педиатр Г.И. Лахтина, врач-рентгенолог А.Н. Барабанщиков.
Очень актуальным является вопрос обеспечения средними медицинскими работниками – фельдшерами, акушерками, медицинскими сёстрами. В Ишимском медицинском колледже обучается 20 студентов – выпускников школ нашего района. Есть среди них и студенты - «целевики». Но так же остра проблема жилья, особенно в сёлах и деревнях, где вопрос обеспечения кадрами наиболее актуален (к примеру, в Копотилово, Кугаево, Огнёво).
Центральная база больницы, амбулатории и участковая больница укомплектованы медицинскими кадрами на 100%.
На снимке: На занятии кружка «Юный медик»
Фото Тамары НОСКОВОЙ