В Послании губернатора области В.В. Якушева Тюменской областной думе «О положении дел в области» отмечалась возросшая предпринимательская активность. «Предпринимательство, прежде всего, малое, вошло в число приоритетов региональной политики, – говорил Владимир Владимирович. – Запуская новую программу поддержки малого бизнеса, мы представили ему финансовую поддержку в размере порядка 30 млн. рублей в год. За пять лет масштаб программы вырос примерно в 30 раз... За последний год количество субъектов малого бизнеса выросло на 21 процент».
Личный двор крестьянина вполне отождествляется с предпринимательством. Наш корреспондент беседует с Л.А. Выборновой, специалистом администрации Лабинского сельского поселения, о состоянии дел в этом важнейшем секторе экономики.
– Людмила Александровна, расскажите о демографии Лабинской сельской территории. Какие тенденции преобладают сегодня в воспроизводстве населения?
– Всероссийская перепись населения, прошедшая в октябре прошлого года, не выявила существенных отличий в жизненном укладе моих односельчан. После упразднения градообразующего колхоза и перестройки производства на рельсы рыночной экономики, возникли определённые трудности в жизни лабинцев, трошинцев и чумановцев. Свиноводческая отрасль исчезла сразу же. Скотоводство, растениеводство стали мелкими и маломощными производствами. Сократились в разы посевные площади.
В последние годы руководство области и района делают достаточно уверенные шаги в сторону попавших в беду сельских жителей. На выручку им направляются крепкие инвесторы, а также доморощенные предприниматели. Они набираются опыта и действуют достаточно эффективно. Люди ощущают их помощь. Владельцам земельных паёв, практически всем, удалось передать в долгосрочную аренду обществу с ограниченной ответственностью «Кировский» и крестьянскому хозяйству «Буровик» свои наделы на выгодных условиях.
– Людмила Александровна, будем надеяться, Ваши слова сбудутся. Но хорошая жизнь придёт не сразу, и не сейчас, а как и на что жить селянам сегодня?
– Без крепкого производства трудно решать вопросы экономики территории и каждого отдельно взятого владельца личного подворья. Местный бюджет формирует средства, которые идут на решение жизненно важных задач. Источником являются налоги, изымаемые из доходов, так называемых, юридических и физических лиц. Из двухсот тридцати трудоспособных жителей имеют постоянную занятость менее ста тридцати человек. Сорок из них работают в бюджетной сфере, чуть более двадцати – в сельском хозяйстве, шестьдесят с лишним человек ездят на заработки в Тюмень и другие районы региона. Кто не имеет постоянной работы дома и не имеет возможности трудоустроиться за пределами Лабинского сельского поселения, пытаются сделать доходным личное подсобное хозяйство. Многие прибегают к помощи, представляемой правительством области жителям села по программам «Самообеспечение», «Самозанятость». За пять последних лет семнадцать семей получили из областного бюджета более 350 тысяч рублей на приобретение продуктивного крупнорогатого скота, породистых свиней, покупку технических принадлежностей для животноводства и растениеводства.
– Людмила Александровна, кто из хозяев личных подворий сельского поселения проявляет наибольшее желание и старание при ведении животноводства и растениеводства?
– За старание и истинное желание иметь крепкое подсобное хозяйство заслуживают слов благодарности семьи Ермолиных, Дежнёвых, Бабаниных, Штейнле, Воробьёвых, Нохриных, Тверских, Размановых, Рочевых, Аверочкиных и других. Они личным примером показывают односельчанам, как жить и выживать в условиях рыночной экономики.
А. ЦЫГАНОК
Фото автора