14:18 | 3 июля 2024

Земля Санниковых

19:55 | 11 марта 2010
Источник: Призыв

В начале XX века, в 1910 году, в селе Агарак создалась новая семья. Николай Яковлевич Санников привёл в свой дом красавицу Ульяну. Молодые зажили дружно. Один за другим родились сыновья Алексей и Савватей. Началась первая мировая война, и Николая отправили на фронт.

Вернулся домой Николай в 1917 году. Начал налаживать хозяйство, работать на земле. Родилось ещё двое детей – Иван и Аннушка. Жили дружно, весело, растили детей, но тут снова напасть, началась гражданская война. Николай не хотел больше держать в руках оружие, и на семейном совете решили: ни за тех, ни за других. Когда начался белогвардейский мятеж, Николай с несколькими мужиками ушёл в лес. Однажды ночью он пришёл домой за продуктами. То ли соседи видели, что топится баня, а может, кто и следил, но раненько утром в ворота постучались верховые. Николай сидел за столом и в чём был кинулся в огород к лесу.

Проскакав по переулку, белые отрезали ему путь к лесу и стали избивать плетьми. Николая зарубили шашками прямо на глазах жены и детей.

Как Ульяна всё это пережила, никто не знает. Похоронив мужа, стала поднимать детей. Вела своё хозяйство, огород. Будучи умной и мудрой женщиной, Ульяна решила учить детей. Все четверо окончили семь классов, а потом разъехались кто куда.

Алексей, окончив ФЗО, стал работать на Урале, на заводе. К нему и отправила Ульяна младших, Ивана и Анну. Они стали учиться в медицинском училище.

Савватей остался дома, помогал матери по хозяйству. Он был серьёзный, грамотный, и его избрали секретарём сельского совета.

В 1939 году женился Савватей. Привёл в дом голубоглазую Катю. В 1940 году у Савватея и Кати родился сын Виталий, а в марте 1941 ещё один сын – Юрий. Жили все одной семьёй, дружно, под командой Ульяны Сергеевны.

В июне началась война, и трое из детей Ульяны Сергеевны ушли на фронт. Савватей, Иван и Анна.

Савватея призвали в Красную армию в октябре 1941 года. Он попал на Ленинградский фронт. Дома остались мать, жена и двое маленьких детей. Катя всю войну работала в химлесхозе, собирала живицу. В 1942 году зимой Виталик заболел и умер. Остался в семье один Юрик. В 1943 году новое горе. Савватея тяжело ранило, и его из госпиталя отправили домой. 25 июня 1943 года его в Юргу привезла медсестра. Катерина выпросила на работе лошадь и привезла мужа домой, израненного, с туберкулёзом лёгких. Дома решили поставить его на ноги, лечили травами, делали различные составы, но, проболев шесть месяцев, он умер в январе 1944 года. Екатерина овдовела в 26 лет, но всю жизнь осталась верна своему мужу. Никогда больше не вышла замуж.

А Иван и Анна воевали. Иван всю войну до 1946 года служил на бронепоезде фельдшером, а Анна медсестрой сначала на передовой, а потом в госпитале.

Окончилась война, вернулись Иван и Анна. Иван привёз с фронта домой жену Марию. Старожилы села Агарак и прилегающих к нему деревень хорошо помнят фельдшера Ивана Николаевича. Получив большой опыт работы с прекрасными хирургами во время войны, он применял всё это на практике. Был и хирургом, и гинекологом и стоматологом. Обслуживал двенадцать деревень с одной санитаркой-помощницей. Делал несложные операции, принимал роды, лечил все болезни. Работал и в посёлке Новый Тап. Достигнув пенсионного возраста, уехал жить в Тюмень к дочери. Свою единственную любовь Марию Ивановну похоронил рано и тоже остался верен ей. Анна Николаевна до пенсии работала в Северо-Плетнёво, в больнице. Екатерина Герасимовна с сыном Юрой перешли жить в свой домик. Юра учился хорошо, был послушным, во всём помогал маме, которая часто болела от тяжёлой работы.

В 1958 году Юрий оканчивает десятилетку в посёлке Новый Тап и остаётся работать в с. Агарак воспитателем в интернате. Поступает учиться в Тюменский педагогический институт на биологический факультет. Начал преподавать биологию и химию, работал завучем. Ясным, тёплым августовским днём я приехала в село Агарак по направлению учителем начальных классов. Завуч школы часто посещал мои уроки, помогал, подсказывал, а иногда и журил. Через год мы с Юрой поженились.

В силу обстоятельств, пришлось уехать из села. Как тогда говорили, по зову партии. До сих пор об этом очень жалеем. Через несколько лет вернулись в Новый Тап и живём здесь уже 36 лет. Юрий Савватеевич одиннадцать лет проработал директором средней школы, а в последующие годы преподавал химию и биологию.

Я работала в детском саду заведующей и воспитателем. У нас трое детей и трое внуков. Старший внук, Юрий, мечтает жить в деревне. Один раз в году мы обязательно бываем в Агараке. Навещаем могилы дорогих нам родных и общаемся с односельчанами. Сердце замирает всякий раз, когда подъезжаем к селу. Все места нашей юности: луг и речка, красивый бор – обязательно везде побываем. Незабываемые места наших самых счастливых лет! Вот и прожита большая часть нашей жизни на этой прекрасной земле. Хочется сказать спасибо всем хорошим людям, что встретились на нашем большом пути. А династия Санниковых продолжается в детях, внуках.

Ю. Санникова

На снимке: Ю.С. и Ю.Г. Санникова с детьми и внуками