Медиакарта
6:45 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Футбол малый – успех большой

Футбол малый –  успех  большой
08:15 | 12 марта 2010
Источник: Наша жизнь

За последние 10 лет Тобольск уже в третий раз принимает территориальную спартакиаду учащихся общеобразовательных учреждений Тюменской области. Здесь есть всё необходимое для проведения соревнований такого ранга: места для проживания и кормления спортсменов, отличные спортивные залы. Жалоб на питание и размещение в Тобольске ни от кого не поступало, значит, с этим всё было в порядке, как и с качеством игры наших мини-футболистов. Известно, что защитить чемпионское звание куда труднее, чем его впервые завоевать. Такое под силу не каждому коллективу, но именно такую задачу и решала команда Казанского района.

С 24 по 28 февраля семнадцать команд оспаривали титул чемпиона в четырнадцатой областной спартакиаде по мини-футболу. С первых же встреч прошлогодние победители показали, что не прочь завоевать этот титул и на сей раз. Все три матча предварительного турнира в группе «А» казанские ребята выиграли с общим счётом 24:3 (с Нижней Тавдой 11:1, с Аромашево 6:1, Голышманово 7:1). В полуфинале с командой Армизона, победителем группы «Д», наши футболисты также не испытали больших затруднений. Счёт 4:0 говорит сам за себя. Только в финале с футболистами Вагая пришлось изрядно потрудиться, проявить характер и всё своё мастерство. В Вагайском районе в последние годы серьёзно занимаются развитием мини-футбола среди юношей и взрослых, привлекая для этого профессиональных тренеров из Тобольска. Потому-то финальная игра и прошла в упорной борьбе. Вагайские футболисты в конце матча сократили разрыв в счёте до одного мяча, но казанцы выстояли и второй год подряд завоевали звание чемпиона спартакиады. У победителей все играли хорошо, но были и те, кто провёл турнир на отлично. Лучшим бомбардиром в нашей команде стал Сергей Бабинов, забивший в ворота соперников девять мячей. Лучшим защитником соревнований признан Джамбул Жунубаев. Джамбул из Яровского, с шести лет родители возили его в Казанское на занятия в футбольной секции и музыкальной школе. И всё-таки Джамбул выбрал футбол.

Бесспорный лидер команды нападающий Александр Гек в интересах коллектива играл на сей раз в защите и сыграл так, что стал лучшим игроком всего турнира. Александр – воспитанник Сергея Гусельникова. В течение нескольких лет постоянно занимался футболом в день по 4-5 часов. Это помогло ему пробиться в основной состав футбольного и мини-футбольного клубов «Тюмень». При таком отношении к делу Александр Гек, как считает его тренер, может в ближайшее время вырасти в футболиста самого высокого класса. Четыре игрока из команды чемпионов смогут защищать своё звание и в будущем году.

Через два дня после окончания соревнований в Тобольске в Ишиме проходило зональное первенство среди юношей 13-14 лет. Команда «Феникс-М», составленная в основном из воспитанников ильинского тренера Владимира Плесовских, буквально "разгромила" своих соперников, выиграв все четыре встречи с разницей забитых и пропущенных мячей 24:2. Эти ребята являются ближайшим резервом чемпионов областной спартакиады. Успехи казанских футболистов закономерны. Ежегодно в первенстве района участвует порядка 30 команд, возраст игроков колеблется от 7 до 50 лет и старше. В каждом областном турнире казанские футболисты занимают призовое место, а то и становятся чемпионами, успешно конкурируя с городскими командами. Заслуга в этих успехах не только тренеров ДЮСШ, но и руководства общеобразовательных школ. Достижения футболистов были бы ещё более весомы, если бы в районе был хотя бы один специализированный зал для мини-футбола.

Строительство такого сооружения стало бы лучшим подарком для тренеров ДЮСШ и их воспитанников.

Александр ПАНКРУШЕВ
Фото Александра Викторова