Медиакарта
4:28 | 14 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Эхо войны в душе ветерана

Эхо войны в душе ветерана
08:32 | 12 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Давно уже поседели головы ветеранов Великой Отечественной войны. С каждым годом их остаётся всё меньше и меньше. Люди, пережившие войну, до сих пор вспоминают те страшные события с горечью и печалью.

Помню, у моей бабушки всегда был запас крупы, муки, сахара и мыла. Я не понимала, зачем хранить столько продуктов. Честно говоря, я об этом даже не задумывалась, а теперь вспоминаю бабушкины слова: «А вдруг война». Я уверена, такие запасы были не только у неё, но и у многих людей, которые пережили жестокую войну. Испытав голод, насмотревшись на то, как умирают от истощения и надсады родные и близкие люди, они боялись, что это может повториться.

Мы рождены в мирное время, и нам трудно представить жизнь в годы военного лихолетья. А те, кто собирал мороженый картофель, делил с семьёй последние крошки хлеба или ценой своей жизни защищал Родину, теперь вспоминают войну плача.

Зиновий Григорьевич Полукеев родом из деревни Новогеоргиевки. Он и семеро его братьев и сестёр воспитывались без отца. Было трудно. Матери приходилось чуть ли не сутками сидеть за швейной машинкой, чтобы прокормить детей. Этим и жили. Война сделала жизнь ещё тяжелей. В 1943 году Зиновий Григорьевич попал на фронт, был разведчиком, воевал в Венгрии. Ему довелось многое испытать, побывать в неимоверно трудных ситуациях. Однажды на территории Германии, во время выполнения задания, разведчику пришлось зарыть в землю все свои документы. Зиновию Григорьевичу тяжело вспоминать военную службу. Когда в очередной раз ходил за «языком», его ранили в ногу, после чего он был комиссован. Кстати, тот осколок вышел только в прошлом году, спустя 64 года.

За всю свою жизнь о войне он мало что рассказывал, а от тяжёлых воспоминаний у него поднимается давление. З.Г. Полукеев имеет два боевых ордена: Красной Звезды и Отечественной войны первой степени. А ещё он награждён орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями, имеет звание «Герой Социалистического Труда».

После войны З.Г. Полукеев женился, своими руками построил дом. Родились сын Николай и дочь Валентина. Когда Зиновию Григорьевичу было 40 лет, умерла его супруга, и он больше не женился.

С 1970 года ветеран живёт в семье сына Николая. Сноха Валентина отзывается о своём свёкре как о трудолюбивом и добросовестном человеке.

– Бывало, что Зиновий Григорьевич собирал на полях всё, что осталось после уборочной, и кормил этим колхозных телят, – рассказывает В. Полукеева.

О военном прошлом свёкра Валентина знает немногое. Он никогда ни с кем не делился болью, с которой живёт вот уже 65 лет.

Олеся РУФ
Фото из семейного альбома Полукеевых