0:18 | 20 августа 2024

Слава тебе, победитель!

20:45 | 12 января 2010

В позапрошлом столетии Южно-Плетнево представляла собой одну широкую улицу длиной около трех километров. Посреди - церковь с кирпичной оградой, рядом - пожарное депо с вышкой наблюдения и колоколом. В этой деревне и жила семья Бесединых, именно здесь в 1925 году родился Ефим Гаврилович.

Он рос, как и все деревенские мальчишки. Ежедневно дружной гурьбой ходили в соседнюю Червянку, где была неполная средняя школа. Но даже пятый класс закончить не удалось - мать отдала мальчишку в подпаски. Отца, председателя сельского Совета, в 1937 году осудили на три года. Разные сроки получили другие члены исполкома. Семье было трудно без главного кормильца. И Ефим старался. Не каждый может даже осознать, что это такое - 17 часов на ногах на палящем солнце, в напряжении. Научился плести корзины. Кто пару яиц за корзину даст, кто бутылку молока.

Ефим пас лошадей, помогал заготавливать дрова, косить сено. А весной 1941 года ему предложили быть учетчиком в полеводческой бригаде. Освоить эту профессию помог счетовод колхоза Николай Иванович Емельянов. Он показал, как обмерять площадь, начислять трудодни, когда и как давать сводки о выполненных работах, вручил расценки. На сенокосе - другая работа: сгребали сено, возили копны, метали стога… Все это надо было обмерить, посчитать, кому сколько выдать хлеба за трудодни. И хотя мальчишке только пошел шестнадцатый год, он справлялся с этой работой. А как весело-то жили в сенокосную пору! От субботы до субботы домой с лугов никто не выезжал. Вечером молодежь ходила в гости на соседние станы. И ночи - не хватало. А утром только солнышко из-за горизонта - подъем. 22 июня 1941 года все было перечеркнуто. В обед на полевой стан приехал председатель сельского Совета Дмитрий Архипович Никоноров и сообщил, что фашистская Германия без объявления войны вторглась на территорию СССР. Объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных.

- Сегодня день доработаете, а вечером домой. Завтра все в военный комиссариат.

Один за другим уходили мужики и парни на войну. Оставшимся в деревне мальчишкам, женщинам, старикам надо было убирать созревшую рожь, везти ее на подводах на элеватор, косить сено, скирдовать солому. А в деревню одна за другой приходили похоронки… В январе 1943 года призвали в Красную армию и Ефима Гавриловича. Вначале на обучение в г.Канск Красноярского края, а в ноябре весь полк отправили на фронт. Попал наводчиком в минометный взвод.

Великие Луки. Река Проня, где наши занимали оборону. Разведка и наведение переправ, бомбежки и - кромешный ад. Сколько бы ни писали об этих годах, они по-прежнему тревожат душу и заставляют сжиматься людское сердце от боли и горя, от тех миллионов людей, судьбы которых осколками разлетелись по фронтовым дорогам, а сами они остались навечно на полях сражений.

- Неправда, - говорит Ефим Гаврилович, - когда говорят, что не было страшно.

Страшно, когда по сваям старой мельницы по колено в воде переправлялись через Проню. Не дай боже, кто-то оступится - это значит смерть. Страшно, когда вверху над твоей головой летают обстреливающие самолеты и бомбят переправу. И какая радость от победы, когда враг сломлен.

Очень большой бой был на транспортной магистрали Бобруйск-Минск, где врага разбили. Обгоревшие танки, брошенное оружие, плененные немцы. 4 июля 1944 года маршем Е.Г.Беседин со своими однополчанами вошли в освобожденный Минск.

Потом - ожесточенные бои в Восточной Пруссии, где в период одной из передышек пришел почтальон и принес дивизионную газету. В ней был опубликован Указ Верховного Совета СССР, что путем выделения из Омской области образовалась Тюменская область. А бои продолжались, советские войска пробивались к границе Польши и 1 сентября 1944 года вошли на ее территорию. Это уже вселяло надежду близости Победы.

• Вглубь Польши мы продвинулись немного, - рассказывает Ефим Гаврилович. - Нашу часть повернули обратно: Белоруссия, Восточная Пруссия, вошли в Литву к городу Каунас. Еще раз форсировали Неман и вышли северо-западнее г.Шауляй. Вдоль железной дороги Москва-Рига была линия обороны противника, очень хорошо укрепленная. Мы очень тщательно готовились к ее прорыву. А в помощь нам была дана штрафная офицерская рота. Этот прорыв обороны дал возможность за сутки продвинуться вперед более, чем на 100 километров. А затем нас перебрасывают на участок фронта, чтобы перерезать автомагистраль Клайпеда-Тельзит-Кенигсберг, т.е. нужно было выйти на побережье Балтийского моря. Здесь шли ожесточенные бои и были огромные потери. Во время этой операции был убит командующий Первым Прибалтийским фронтом Иван Данилович Черняховский, вместо него был назначен Иван Христофорович Баграмян.

Клайпеду взяли 28 января 1945 года с большими потерями. Ефим Гаврилович за те сражения был удостоен ордена Славы III степени. Продолжалась война, продолжалась нелегкая военная служба нашего сибиряка.

Как-то в начале марта 1945 года Беседина вызвали в штаб полка. По уставу Ефим Гаврилович доложил о своем прибытии и ему зачитали приказ командира полка о назначении его знаменосцем полкового знамени. Так и был он им до самого окончания войны. До самого победного мая, когда получили сообщение о капитуляции фашистской Германии. Слез радости никто не скрывал: надо же, остались живы.

Теперь о тех днях рассказывают награды. Орден Отечественной войны I степени, многочисленные медали.

• Но демобилизован я был по второй очереди и домой вернулся только 26 апреля 1946 года, - говорит Ефим Гаврилович.

Здесь началась напряженная трудовая жизнь в колхозе имени Ворошилова Южно-Плетневского сельского Совета. Ефим Гаврилович работал на лошадях. Возил семена на поля, зерно на элеватор, косил во время сенокоса траву, а в октябре 1946 года его поставили бригадиром полеводческой бригады.

Посевная 1947 года выдалась трудной. Рабочих не хватало, мало было тягловой силы: лошадей, быков. Использовали малопродуктивных колхозных коров, а также индивидуальных.

- Каково мне стоило подойти под окно Матрены Ивановны и сказать: сегодня со своей коровой на пашню боронить, - вспоминает Ефим Гаврилович. И не обижался, когда слышал в ответ:

- Ты с ума сошел что ли? У меня четверо ребятишек. Кроме молока мне их кормить нечем.

Но возвращались с фронта мужики, увеличилось поголовье лошадей, все больше на полях становилось тракторов. И, главное, были энтузиасты. Звено, например, в состав которого входили Иван Васильевич Игнатевский, Леонид Павлович Гутров, Константин Игнатьевич Сумин, метало в день 120-130 центнеров сена.

А зимой самым злободневным вопросом была вывозка сена, соломы с полей, дров с делян. В 1950 году Ефима Гавриловича направили учиться в Тюменскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. Дома остались престарелая мать, жена и двое детей. Душили налоги, займы, сдача молока, мяса, яиц, шерсти. Ефим учился и работал: на пристани грузил и разгружал вагоны, баржи, чтобы хоть как-то помочь семье. Через три года сданы государственные экзамены и получена специальность агронома. А в начале 1954 года Ефима Гавриловича избрали председателем колхоза имени Ленина З-Вагайского сельского Совета. Особенно тяжело было в животноводстве. Водоснабжения нет, электроэнергии нет. И Ефим Гаврилович начал решать эти вопросы. Первым делом он обратился к руководству Тюменского отделения Свердловской железной дороги. Все было всесторонне изучено и принято решение. В 1956 году в З-Вагай дали электроэнергию. Пригодились колхозу и бывшие в употреблении шпалы. Они были переданы в качестве шефской помощи, и из них были построены коровник на 200 голов и телятник... В 1957 году колхоз присоединили к совхозу «Вагайский» и он получил новое название: ферма им.Ленина. Ефим Гаврилович оставил хорошее наследство: это подразделение никогда не было отстающим.

Шли годы. Менялась жизнь. Реорганизовывались колхозы. В прошлое ушли трудодни. На полях появилась новая техника, а у людей поднималось настроение. Ефим Гаврилович работает там, куда направляла партия. Он становится заместителем директора Опеновского совхоза Ишимского района, затем директором Ворсихинского сов- хоза Сорокинского района. В 1970 году его назначают главным государственным инспектором по закупке и качеству сельскохозяйственных продуктов в Омутинском районе. В этой должности он проработал 15 лет, вплоть до выхода на пенсию.

Сейчас Ефим Гаврилович живет в Тюмени. Но он не теряет связи с селом, где родился, с районом, где проработал лучшие годы своей жизни. Главным для этого человека была и есть кормилица земля, за которую он воевал, за освобождение которой пройдены сотни километров. Слава и спасибо тебе, земляк. Солдат, труженик, победитель!

По страницам воспоминаний Е.Г.БЕСЕДИНА подготовила материал ГАЛИНА БОГАТОВА