Медиакарта
19:43 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Леденящий ужас войны

Нечеловеческий вой стоял над опалённой от военных пожарищ землёй, тысячи матерей провожали своих детей на жестокую бойню, не зная, увидят ли ещё свою кровиночку. Жёны прощались с мужьями, судорожно сжимали в объятиях и гнали мысли о страшном.… Вмиг почернели от горя лица женщин, застрял в горле рвущий душу стон, казалось, что даже вся природа оцепенела от дикости, происходящей на земле по воле разумного существа – человека. Вокруг одни слёзы, слёзы, слёзы…

А ведь ещё совсем недавно ничего не предвещало беды - ромашковое поле зазывало своей красотой деревенскую молодёжь, тихо шурша листвой, шептались берёзки, сияла небесной голубизной озёрная гладь… Спокойно и размеренно текла жизнь в селе Калмакское. Взрослые до позднего вечера были заняты работой на полях и фермах, ребятишки резвились на деревенских улицах, поднимая клубы пыли. А сельская молодёжь, несмотря на усталость, каждый вечер спешила на посиделки. Парни стояли в сторонке, присматривая себе девушек, и набирались смелости пригласить их на танец под нежную мелодию разгулявшейся гармони. Никто и не подозревал, что скоро вражеские полчища будут крушить всё вокруг, не щадя ничего и никого…

В семье Евдокии Исаевны и Якова Александровича Исаковых, чей небольшой домик затерялся на одной из уютных деревенских улиц, было шестеро детей. Четверо статных парней – Иван, Михаил, двойняшки - Николай и Александр, и две сестры – Анна-старшая и Анна-младшая. Вторую дочь назвали так же, потому что родителям из трёх предложенных в церкви имён не понравилось ни одно, вот и решили - пусть будет тоже Анна. Старший из братьев перед войной успел обзавестись семьёй, у него росли две дочери, а остальные ещё даже и не думали о женитьбе - молодые были. Но обрушившееся на всех несчастье не делало скидок на возраст, каждый из них хватил лиха на искорёженных дорогах войны. Командир орудия, старший сержант истребительного противотанкового артиллерийского полка Иван Исаков был три раза контужен, но, к счастью, не получил ни одного ранения. После войны он вспоминал, как после очередного взрыва снаряда его завалило грудой земли, выбраться сам он не мог и уже задыхаться стал, думал - всё, конец пришёл. Но вдруг сквозь замутнённое сознание пробился какой-то звук – оказывается, друг нашёл его по клочку плащ-палатки, торчащей из-под завала, и откопал. От Михаила всю войну не было весточек, а на Николая в январе 1945 года пришла похоронка, Александра комиссовали в результате осколочного ранения лёгких.

Маленькая девочка Валя, ныне Валентина Ивановна Дмитриенко (дочь того самого Ивана Исакова), вспоминает:

-Когда папа ушёл воевать, мне было всего пять лет, а младшей сестрёнке - полгодика. С нами всегда сидели бабушки, так как мама с утра до ночи на работе, мы её почти не видели. Постоянно хотелось есть, правда корова у нас была, молоко пили да картошку ели, а вот хлеба почти не видели. Наверное, поэтому я на всю жизнь запомнила, как ждала ночного визита дяди Миши – папиного брата. Пока его не призвали на фронт, он трудился на колхозном поле, а для них специально пекли хлеб, и после работы он обязательно приносил небольшую краюшку нам – постучит в окошко и подаст…

Валентина Ивановна рассказывает, а слёзы так и катятся по щекам, воспоминания горечью отзываются в сердце женщины. - Соберёмся с соседскими ребятишками и бежим к мамам на поле, где рожь убирают, - продолжает женщина, - они украдкой нашелушат её, напарят в чугунке и кормят нас. А мы потом ещё платьишки подвяжем пояском да зёрен насыплем, так вот потихоньку и таскали домой. Председатель делал вид, что не замечает, строго ведь с этим было - посадить могли.

В первый класс я пошла в 1945 году, обуть нечего было, мне бабушка из какой-то кожи сшила обутки, затянула верёвочками, вот так и ходила. Осенью, уже по снегу, иду домой, а мне говорят – отец вернулся… Как добежала не помню - земли под ногами не чуяла. Пришла и встала в уголочек - народу полная изба, не протиснуться. Но вот, наконец, папа заметил меня, взял на руки и прижал к себе, думала, сердечко от радости выпрыгнет. С его приходом нам легче стало - он днями в колхозе работал, а ночами валенки на продажу катал, этому он у своей матери научился. Денег-то не было в колхозах тогда, так что рассчитывались, кто чем может. А ещё, я хоть и маленькая в военные годы была, а вот хорошо помню, как плакала бабушка, провожая дядю Мишу на фронт, и когда получила похоронку на дядю Колю. Один из папиных братьев, Александр, вернулся во время войны весь израненный и умер где-то вскоре после Победы…

Конечно, немного фактов из жизни братьев Исаковых осталось в памяти маленькой девочки, но то, что всю войну не было известий от Михаила, она точно помнит. И вот спустя много лет из рассекреченных немецких архивов стало известно, что М.Я. Исаков, 1922 года рождения, рядовой 783-го СП 229-й СД, попал в плен 10 августа 1942 года на реке Чир Сталинградской области, лагерный номер 157176. Последняя запись в немецких карточках о нашем земляке была сделана 25 апреля 1945 года. С этого времени и до момента гибели ничего неизвестно о судьбе солдата: может, он бежал из концлагеря, воспользовавшись неразберихой и паникой среди фашистов или был освобождён советскими войсками. Но, так или иначе после всех мытарств, он вернулся в строй, и уже в послевоенное время сложил голову, защищая интересы своей Родины. О гибели известил его друг. В письме он писал, что М. Исаков погиб во время выполнения служебных обязанностей 30 сентября 1946 года, место захоронения – братское кладбище в местечке Кельсборг.

Валентине Ивановне и её сестре повезло - в отличие от многих сверстников их отец вернулся из этой страшной «мясорубки». Вроде всё в жизни наладилось, ушли вдаль страшные годы войны, но память не даёт забыться, вычеркнуть из своих закуточков воспоминания о кошмаре, выпавшем на долю их поколения. Как хотелось бы им, уже повзрослевшим, никогда не слышать слово ВОЙНА, как хотелось бы донести до сознания новых поколений людей, что первый слог в этом слове выражает всю сущность бедствия – ВОЙ…на…

Г. СИЗИКОВА

Теги: , Победа