Африканская чума свиней (АЧС) является одной из самых опасных болезней сельскохозяйственных животных. Природа вызывающего её вируса такова, что ликвидация этой болезни в случае её распространения на заражённой территории представляет большую проблему. Ущерб, нанесённый вспышкой африканской чумы свиней, может оказаться серьёзнее финансового кризиса, так как при первичном появлении гибнет до 97% свинопоголовья. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года.
Известно, что вспышки африканской чумы свиней в 2011 году были зафиксированы в личных подворьях граждан в Волгоградской, Ростовской областях. По сообщению Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, при исследовании патматериала от отстреленных диких кабанов, отобранного с целью проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней, были получены положительные результаты на АЧС. В настоящее время проводятся мероприятия в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, устанавливаются пути заноса возбудителя инфекции.
Африканская чума свиней (АЧС) – это острое вирусное заболевание, протекает молниеносно или хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков, во втором – у них повышается температура тела до 40,5-42 градусов С и понижается обычно за день до гибели животных. Одновременно с повышением температуры появляются красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи. Параллельно появляются признаки воспаления лёгких: дыхание становится коротким, частым, прерывистым, иногда сопровождается кашлем. Симптомы расстройства пищеварения выражены слабо; обычно наблюдается длительный запор, кал бывает твёрдым, покрыт слизью. В некоторых случаях – понос с кровью. Также отмечается подавленное состояние.
В естественных условиях вирус проникает в организм свиней через органы дыхания, пищеварения, повреждённую кожу и слизистые оболочки. Переболевшие животные остаются ещё длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит алиментарно, непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через повреждённые слизистые оболочки, кожные покровы, и, вероятно, через дыхательные пути) и опосредованно (через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы от павших и убиваемых больных свиней); через предметы ухода с обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.
Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур и рН-среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве и на различных поверхностях – деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не ранее чем через 2 месяца, в почве – за 190 дней, а в холодильнике при температуре – 30-60 градусов С – от 6 до 10 лет. Следует помнить, что специфической профилактики и лечения заболевания не разработано! Государственной ветеринарной службой Ишимского района разработана памятка по предупреждению заноса и распространения АЧС в личных подсобных хозяйствах:
• недопущение контакта свиней с другими животными и свободного их выгула на территории населённых пунктов;
• исключение использования кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свиней;
• регулярная обработка свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);
• регулярно проводить дератизацию (уничтожение грызунов);
• недопущение приобретения живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;
• проводить убой только клинически здоровых животных;
• о всех случаях заболевания и падежа свиней немедленно информировать ветеринарную службу района;
• предоставить животных для вакцинации против классической чумы свиней и рожи.
Справки по телефонам: 7-15-88, 7-55-91.
Государственная ветеринарная служба
Ишимского района.