Медиакарта
7:21 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Подводя итоги года минувшего

Подводя итоги года минувшего
10:31 | 22 февраля 2011
Источник: Наша жизнь

Всего за 2010 год подразделениями Казанской пожарной части совершено 1623 выезда, из них по тревоге – 373 (палы травы, горение мусора, лесные пожары, ДТП, короткие замыкания, помощь милиции и населению, подгорание пищи, а также ложные вызовы). Всего в 2010 году в Казанском районе произошло 33 пожара (в 2009 году – 42), материальный ущерб от которых составил 300931 рубль. В огне пожаров погибло 5 человек (в 2009 году – 2 человека), травмировано 4 человека ( в 2009 году травмированных нет). В ходе тушения спасено материальных ценностей на сумму 26650000 рублей.

Основное количество пожаров приходится на жилой сектор – 26 пожаров, или 78,78% от общего их числа. По сравнению с показателями прошлого года произошло незначительное снижение количества пожаров в жилом секторе – на 4 случая. Статистические данные показывают, что за последние 8 лет в жилом секторе Казанского района допущено 215 пожаров, что составляет 63% от их общего количества. Основная доля пожаров приходится на Казанское сельское поселение. Рост пожаров в 2010 году по сравнению с 2009 годом отмечается на территориях Ильинского, Новоселезнёвского и Афонькинского сельских поселений.

Проанализировав основные причины пожаров в жилом секторе, можно с полной уверенностью сказать, что за редким исключением виновниками случившегося являются сами домовладельцы (квартиросъёмщики). Пожары чаще всего возникали из-за нарушения норм пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электросети. Дома и квартиры сегодня наполнены бытовой техникой, потребляющей большое количество электроэнергии, но при этом электропроводка в большинстве домов старая, требующая ремонта или полной замены. Она не рассчитана на большое количество электропотребителей, что в итоге и приводит к перегрузке электросети. А если ещё в электросчётчике поставлен некалиброванный предохранитель (в простонародье – жучок), то рано или поздно такая ситуация приведёт к пожару. Из-за неисправной электропроводки в 2010 году произошло 12 пожаров (36 % от общего их количества). Второй из главных причин пожаров стало нарушение норм и правил при эксплуатации отопительных приборов. В частных жилых домах и муниципальном жилье для отопления используются, как правило, печи, которые в большинстве случаев не соответствуют нормам пожарной безопасности. Печи эти часто имеют видимые повреждения, кроме того, нередко хозяева оставляют топящиеся печи без присмотра. Из-за неисправных печей в районе в 2010 году произошло 9 пожаров (27 %). И ещё одна причина возникновения пожаров – это неосторожное обращение с огнём. Чаще всего это происходит из-за детской шалости со спичками, и поджигают при этом дети сено. В 2010 году по этой причине произошло 5 пожаров.

Сотрудники государственного пожарного надзора постоянно проводят профилактические мероприятия на территориях сельских поселений Казанского района. Это ежегодные профилактические операции «Жилище», сходы граждан, информации, публикуемые в СМИ, о пожарах и об их основных причинах и многие другие. Однако основные причины пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, при эксплуатации электрооборудования, бытовых электроустановок и неосторожное обращение с огнём – без содействия и заинтересованности граждан и органов местного самоуправления устранить невозможно.

Сотрудниками пожарного надзора проведены плановые и внеплановые мероприятия по контролю за соблюдением норм и правил пожарной безопасности на объектах муниципальной собственности, малого и среднего бизнеса. Руководителям данных предприятий по результатам проверок вручались предписания об устранении нарушений и акты проверок. В результате проведённых мероприятий к административной ответственности привлечено 122 должностных лица, 34 юридических лица, через суд приостановлена деятельность 14 объектов на срок от 30 до 90 суток. Наилучшее состояние дел в области противопожарной защиты наблюдается на объектах образования и соцзащиты. В лучшую сторону меняются дела на объектах здравоохранения (установлены модульные ФАПы), немного сдвинулись дела в сторону улучшения противопожарной защиты на объектах культуры.

В целом все службы, обеспечивающие пожарную безопасность в районе, работали хорошо. Хотелось бы вновь обратиться к жителям района, руководителям предприятий. Помните: огонь не прощает беспечности. Так давайте вместе приведём наши дома, предприятия и территории сельских поселений в надлежащее состояние. Сотрудники государственного пожарного надзора готовы к совместной работе в этом направлении и окажут посильную помощь. За консультациями и по другим вопросам в области обеспечения пожарной безопасности вы можете обращаться в ОГПН по Казанскому району по адресу: п.Новоселезнёво, ул. Ишимская, 35, здание пожарной части , второй этаж, или по телефонам:44-600 (начальник ОГПН) и 44-700 (инспекция ОГПН). По всем вопросам вы также можете обращаться по телефонам доверия в УГПН МЧС России 8-495-617-20-59, в УГПН МЧС Уральского регионального центра 8-343-216-33-54, в УГПН ГУ МЧС РФ по Тюменской области 8-3452-590-549 (анонимные сообщения не принимаются).

А. СОБЯНИН,
инспектор отдела государственного пожарного надзора по Казанскому району

На снимке: Пожар в хозпостройках произошёл от неисправной электропроводки
Фото Игоря ШЕВЕЛЁВА