Медиакарта
1:07 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

И на свалке должен быть порядок

И на свалке должен быть порядок
10:33 | 22 февраля 2011
Источник: Наша жизнь

Городские дачники навоз покупают для удобрения, причём платят за него немалые деньги. А вот в сёлах и деревнях совсем иная картина. Здесь, наоборот, за навоз люди, наверное, ещё бы доплатили тому, кто бы его забрал. Этот вид отходов деревенские фермеры несколько дней накапливают, а потом вперемешку с бытовым мусором разом вывозят на свалку. Свалка в Больших Ярках от посёлка недалеко, а может, скоро и совсем сольётся с деревней. А дело всё в том, что ярковцы сваливают привезённый мусор прямо на проезжую часть дороги, которая и ведёт на саму свалку. Тем самым жители заваливают подъезд к свалке и приближают её к селу.

Свалка разрастается, захватывая всё большую территорию. Дорога к ней узкая, и, чтобы вывалть мусор, нужно либо заезжать задним ходом, либо выезжать таким же образом, а если взять чуть влево или вправо, то машина увязнет в сугробе. Развернуться на территории свалки невозможно: места нет, так как большие кучи навоза и мусора загромоздили дорогу. Деньги, которые выделяются на содержание свалки, небольшие. Причём они предназначены для содержания не только Большеярковской свалки, но ещё и той, что находится в Малых Ярках.

– Территорию свалки расчищали, примерно, месяца два назад, а результата уже не видно. Контролировать вывоз твёрдых бытовых отходов сложно, практически невозможно. Проблемы такого характера люди здесь создают сами, да и, пожалуй, это вообще дело совести каждого. Кроме того, такое поведение характеризует и отношение одних селян к другим, – говорит глава администрации Большеярковского сельского поселения Г.А. Пеленков.

К примеру, на территории Казанской свалки отведены специальные места для разных видов отходов.

Подвезённый сюда мусор распределяется по определённым территориям, и поэтому таких завалов, как в Больших Ярках, здесь нет.

– В нашем селе, как и в других сёлах, сделать такую свалку, как в Казанском, возможности нет. Но проблему с навозом можно решить иначе. Если бы люди вывозили только навоз, то есть без твёрдых бытовых отходов, то его можно было бы оставлять на полях для удобрения почвы. Но нет никакой гарантии, что люди будут вывозить отдельно навоз и отдельно бытовые отходы, – продолжает Григорий Александрович.

Да что говорить о свалке, когда на центральной улице села, возле местного кафетерия, бросается в глаза безобразная картина. Посетители этого заведения справляют нужду прямо у входа в здание, здесь же бросают стаканы и бутылки из-под пива. Туалета в помещении нет, поэтому посетители считают, что «сделать своё дело» можно прямо у здания, невзирая на то, что рядом школа и другие общественные учреждения. Так откуда же будет порядок, если поведение у некоторых граждан не соответствует никаким нормам, принятым в цивилизованном обществе? И само общество спокойно относится к таким проявлениям хамства и бескультурья.

Олеся РУФ

На снимке: Большеярковская свалка во всей своей неприглядности
Фото автора