Медиакарта
1:02 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Удивительная женщина

Удивительная женщина
10:34 | 22 февраля 2011
Источник: Наша жизнь

Богата наша казанская земля творческими людьми, рукодельницами да умельцами. Кто-то пишет стихи, кто-то вышивает, занимается резьбой по дереву, плетением. Впрочем, перечислять виды творческой деятельности наших земляков можно очень долго. К сожалению, уникальные творения многих талантливых авторов остаются безвестными, лишь некоторые из них представлены в районном краеведческом музее или на выставках в сельских клубах.

Галина Максимовна Покалюхина, жительница села Смирное, увлекательному ремеслу научилась у родной сестры Валентины. Вязать она начала давно, ещё с молодости, но и сейчас интерес к любимому делу не потерялся. Кажется, даже наоборот. Теперь для вязания и свободного времени стало значительно больше. Воспитание четверых детей – труд немалый, да ещё и подсобного хозяйства полный двор. Но всё равно находила Галина Максимовна минутку, чтобы отвести душу. Хотя бы несколько рядков провязать. В уютном доме Покалюхиных полно различных связанных хозяйкой вещей, но выделить какую-то из своих работ и назвать её любимой Галина Максимовна не может, потому что каждое произведение имеет свою особенность и по-своему для неё дорого.

– Стоит только начать вязать и остановиться не можешь. Каждый провязанный ряд, кажется, ну всё, последний. Но руки не слушаются мысленного приказа и продолжают начатое дело. Глядишь, к утру и задуманная вещь готова, – рассказывает Г.М. Покалюхина.

В прошлом году Галина Максимовна и Юрий Иванович отметили золотую свадьбу. Быстро летят годы, но не падает духом Галина Максимовна. Приятные воспоминания былых лет переполняют её, и от этих воспоминаний на душе становится радостно и светло. Своим задором и энергией она заряжает ещё и окружающих её людей. – Юра у меня отличный гармонист. Бывало, так веселились, что от гармони на его ногах синяки оставались, – вспоминает моя собеседница.

Много лет Г.М. Покалюхина работала в животноводстве. Работала, как говорится, не зная усталости. Хотя забот было много, но всё успевала Галина Максимовна, со всем справлялась. Четверых детей растила и с домашними делами управлялась. Конечно, немалая заслуга в этом и мужа Юрия Ивановича.

В Смирное Покалюхины переехали из Викуловского района 47 лет назад. За эти годы Галина Максимовна всей душой прикипела к селу, людям и местным обычаям. Теперь уж давно выросли дети и взрослеют внуки, которых бабушка очень любит и всегда ждёт в гости. Каждое воскресенье, ранним утром, дом Покалюхиных наполняется сладким, душистым ароматом выпечки. Стряпает Галина Максимовна много, чтобы самим вкусно поесть и детям гостинцев отправить.

Олеся РУФ
На снимке: Галина Максимовна Покалюхина
Фото автора