Медиакарта
2:29 | 1 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Армия закаляет мужчин

10:39 | 23 февраля 2011
Источник: Призыв

День защитника Отечества – это праздник тех, кто воевал за Родину, служил в армии, кто исполняет воинский долг сегодня. Как вспоминается школа армейской закалки? Чем она стала в жизни каждого?

Валерий Иванович Захаров, с. Юргинское:

– В 1979 году меня призвали служить на Дальний Восток в город Владивосток. В военную школу поваров. Шесть месяцев «учебки» научили готовить, можно сказать, абсолютно всё. Потом отправили в мотострелковую часть недалеко от озера Хасан. У Китайской границы был сосредоточен полк быстрого реагирования: по тревоге за полтора часа нужно было добраться до стратегических рубежей. Моей задачей было обеспечить солдатской едой весь личный состав. Основной рациона были, конечно, каши. Кроме того, много блюд готовили из красной рыбы. Вернулся ефрейтором, очень этим горжусь. Много полезного даёт служба в армии: физическая подготовка, опыт общения в большом мужском коллективе, взросление. Как у других, не знаю, – у нас в части присутствовала «дедовщина», поэтому первые месяцы службы были очень тяжёлыми. Слежу за ситуацией в сегодняшней армии, вижу, что традиции незыблемы.

Леонид Викторович Рожков, с. Юргинское:

– Весной 1980 года меня призвали в армию на Дальний Восток. Служил во Владивостоке в части морской пехоты. Все два года – в должности механика-водителя БМП (боевая машина пехоты). Нашей задачей была доставка десанта из десяти человек до места назначения. Демобилизовался младшим сержантом. Из службы почерпнул только самое полезное и нужное: укрепил здоровье, правильно питался. Большой багаж знаний и впечатлений – это для меня армия.

Юрий Анатольевич Юшков с. Зоново:

– Призвали меня в 1980 году служить в Уральский военный округ, в артиллерийские войска. В городе Чебаркуль прошёл подготовку в учебной части. Потом направили в Свердловск для дальнейшего прохождения службы. Часть, в которой я служил, отличалась высокой боеспособностью. Проходили учения с участием представителей московских военных ведомств. Мы демонстрировали своё умение за определённое время попадать в движимую цель. Выполнили свою задачу отлично. Через два года меня направили на курсы офицеров запаса в город Бийск на три месяца. Остались только хорошие, тёплые воспоминания о службе.

А. УСОЛЬЦЕВ