Медиакарта
6:16 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Защитники Отечества

Защитники Отечества
10:42 | 23 февраля 2011
Источник: Призыв

В семейном альбоме Мартын, хотя правильно будет Martin, сохранились фотографии наших родных, которые были защитниками страны. О них мне рассказали бабушка, дедушки, мама. Судьбы их разные, но все они выполнили гражданский долг перед Родиной. Служат Отечеству сегодня.

Начну свой рассказ с моего пра-прадедушки Христофа Рейнгардтовича Шульца. Родился он в 1878 году в Поволжье. Служил в царской армии. Был участником Первой мировой войны. Воевал под городом Царицын (Сталинград, теперь Волгоград), был тяжело ранен. В госпитале ему сделали две операции, полностью отняли левую ногу. Всю оставшуюся жизнь, по рассказам бабушки, он прожил на костылях, но трудился: косил сено, копал картошку, помогал растить внуков, правнуков. У него было десять детей: шесть сыновей и четыре дочери, сорок внуков, правнуков больше ста. Их могло быть ещё больше, но в августе 1941 года немецкая автономная республика перестала существовать. Многие тысячи людей были переселены в восточную часть страны. Люди лишились всего: домов, хозяйства, фруктовых садов, которые были у каждого. В сентябре этого же года дедушка и все его родственники оказались в Юргинском районе. Его сыновей мобилизовали в трудармию. Старший – работал в шахтах города Пермь, где и остался жить после службы. Остальные были отправлены в тайгу на лесозаготовки, в город Ивдель. Трое так и остались в тайге, без могил и надгробий – не вынесли голода, холода и болезней. Младшему из них было 30 лет, старшему – 38. Их семьи знают, где покоятся останки этих родных и дорогих людей. Дедушка умер в 1961 году в возрасте 83 лет.

Мой прадедушка Вильгельм Вильгельмович Гомер (все называли его Василием Васильевичем) – это папа мой бабушки. Родился в 1918 году тоже на Волге. Служил в Красной армии. В 1939 году воевал с белофиннами. Рассказывал, как сражались в лесах, зимой – на лыжах в белых маскхалатах. Когда в 1941 году началась война, вышел приказ об изгнании немцев из действующей армии. Прадедушку отправили в трудармию в Ивдель, в тайгу на лесоповал и лесосплав. От смерти спасло то, что он не курил; многие его товарищи меняли скудные пайки хлеба на табак. А от цинги и «куриной слепоты» (к вечеру человек совсем не видел) пил настой хвои. Ну и здоровый молодой организм, ведь ему было чуть больше двадцати лет. Очень трудным было это время. Один из трудармейцев написал там песню под названием «Солдаты тайги» или «Лесные солдаты». Дедушка перевёл её потом на русский язык. Текст песни до сих пор хранится у бабушки. Там есть такие строчки: «Многие от страшного голода Скончались в таёжном краю, Без гробов, в овраги сваленные Навечно умолки в лесу». Прадедушке посчастливилось выжить, он вернулся к семье только осенью 1947 года. Тогда-то бабушка впервые увидела своего отца. Его направили работать в школу в село Бушуево учителем немецкого языка. Преподавал он и математику, и физику, и технологию. Работал в детском доме музыкальным работником. В школе учил детей играть на струнных инструментах. Он очень любил музыку, мандолину и скрипку. Выйдя на пенсию, уехал к сыну в Волгоградскую область на свою малую родину. Там он и умер в 2008 году, не дожил полгода до 90 лет. Ученики и сейчас его помнят.

Расскажу и о своих дедушках. Их жизнь и служба были уже не такими трудными. Конечно, война, голод коснулись и их. Они тогда были ещё детьми, а служили уже в мирное время.

Этот рассказ о мамином папе – Илье Степановиче Фомине. Он родился в 1931 году в Омутинском районе. С малых лет трудился в колхозе. Служил с 1951 по 1954 год в Германии. Был артиллеристом. Армия нравилась, многому научила, закалила. После армии до выхода на пенсию работал в совхозе. Воспитали трёх детей. Теперь нянчит внуков.

Второй дедушка – папин отец, Давыд Богданович Мартын, родился в 1938 году на Волге в Волгоградской области. В 1941 году, как и все поволжские немцы, был привезён в Юргинский район, где и живёт сейчас. Отец его тоже погиб в трудармии. Работать начал с пятнадцати лет на кирпичном заводе, был учеником столяра, молотобойцем в кузнице. В 1957 году был призван в армию. Он был одним из первых немцев, которых призвали служить на Дальнем Востоке в Приморском крае. До этого парней немецкой национальности в армию не брали. Он с теплотой вспоминает эти три года. Служба нравилась. Всё для него было интересно: долгая дорога в поезде, вид на озеро Байкал из окна вагона, сопки, строгая армейская дисциплина. С теплотой вспоминает армейских друзей, командиров. Служил в лётной части, ремонтировал, красил самолёты. Получил там специальность мастера лакокрасочных покрытий, научился сварке автогеном. По возвращению из армии в 1960 году закончил автошколу и до пенсии проработал водителем. Трудовой стаж дедушки 43 года. Когда этой осенью провожал своих внуков в ряды Вооружённых сил, говорил парням: «Что вы боитесь армии, я бы и сейчас пошёл служить».

Николай Ильич Фомин родился в 1960 году в деревне Червянка Омутинского района. Работал в совхозе комбайнёром, трактористом. В армии служил с 1978 по 1981 годы. Место службы – Владивосток, остров Русский, Краснознамённый Тихоокеанский флот. Звание – старший матрос. Плавал на крейсере «Суворов». В 1979 году – до Вьетнама, а на следующий год – до Индийского океана. Сейчас работает на севере, строит дороги.

Родной брат, Сергей Мартын, сейчас служит в армии. Родился он в 1989 году. Закончил в Тюмени политехнический колледж. 3 декабря его призвали. Служит он в городе Калининграде, в отдельном автомобильном батальоне Балтийского флота матросом первого разряда. Когда учился в школе, занимался в классе «Щит» под руководством А.П. Пыжова и А.М. Сарычева. Физическая, строевая, огневая подготовка. Прыжки с парашютом. Тогда мы часто ссорились, а сейчас я очень скучаю по нему. Он, наверное, тоже. Часто звонит.

Двоюродный мой брат Александр Райспих тоже в армии. Его призвали в день восемнадцатилетия – 19 ноября 2010 года. Самый молодой в роду. Служит рядом, в Свердловской области Камышловского района, в Еланской школе сержантов. Он тоже готовился к армии. На базе ЮСОШ №2 занимался в классе «Русь», который ведёт С.В. Распопов. Совершил несколько прыжков с парашютом.

Все мы гордимся защитниками Отечества нашей родословной. Их судьбы тесно переплелись с историей страны. Они – настоящие патриоты.

СВЕТЛАНА МАРТЫН, ученица 7б класса ЮСОШ №1

Другие конкурсные материалы читайте на страницах "Призыва"