Медиакарта
7:52 | 11 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Только не держите в себе!..

Только не держите в себе!..
11:51 | 25 февраля 2011
Источник:

Дмитрий Медведев встретился с лидерами думских партий

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./

На прошлой неделе в Сочи в Красной Поляне Дмитрий Медведев встретился с лидерами парламентских партий. Встреча продолжалась больше часа. За это время партийные лидеры успели представить президенту свои соображения по борьбе с безработицей и пожаловаться на нарушения в ходе очередной избирательной кампании (единый день выборов – 13 марта).

Открывая встречу, президент изложил «открытый вопрос» повестки – проблемы регулирования рынка труда и занятости населения. Глава государства сообщил, что, «несмотря на выход нашей страны из активной части финансового кризиса» и достижение «практически докризисных» параметров безработицы, «ситуация в сфере занятости остается достаточно сложной».

Президент предложил партийным лидерам обсудить направления совершенствования закона о занятости населения и изложил своё видение решения проблемы.

Первое направление – регламентировать так называемую «трудовую мобильность», чтобы трудящиеся могли без проблем переезжать на работу в другие регионы.

– Такого рода процессы могут идти и в Кавказском регионе, и Краснодарском крае, где мы сегодня собрались, потому что в Южном федеральном округе и в Северо-Кавказском федеральном округе довольно сложная ситуация с занятостью, и мобильность трудовых ресурсов в этом смысле была бы полезна, – сказал Медведев.

Вторым направлением совершенствования закона глава государства назвал ужесточение контроля бюджетных расходов, которые выделяются по программам занятости.

– Одна из важнейших обязанностей политических партий в нашей стране – отстаивание трудовых прав граждан, – заметил Медведев. – Это актуально для любой партии, не важно, какова ее ориентация в политическом пространстве.

Глава государства призвал собравшихся активнее подключаться к работе с профсоюзами, внедрять свои программы занятости, контролировать расходование бюджетных средств на федеральные программы занятости в регионах.

Партийцы проявили полную боеготовность в этом вопросе, отмечают «Известия». Глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сообщил, что «партия уже давно занимается трудоустройством граждан», делая особый упор на развитие малого бизнеса в регионах.

– Нужно создать рабочие места с удаленным доступом, – внес предложение Грызлов. – Человек может сидеть дома у компьютера, наладить связь с центральным офисом и отправлять работу по Интернету. Производительность труда в этом случае будет только расти!

Лидер партии «Справедливая Россия», председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил главе государства «целых шесть вариантов» борьбы с безработицей. В частности, внес предложение по теме моногородов (15 февраля президент устроил разнос руководителям регионов и моногородов, не подготовившим в срок свои программы занятости, напоминает «Коммерсант»). Миронов предлагал для развития предпринимательства в моногородах устраивать налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса на пять-десять лет.

Говоря «в целом по стране», Сергей Миронов предложил «позволить работодателям в тех организациях, которые являются социально значимыми (в том числе в детских садах, интернатах, больницах), брать безработных на полставки при сохранении за ними пособия по безработице».

«Справедливая Россия» также предлагает принять законопроект, призванный упростить процедуру проведения забастовок (16 февраля, накануне встречи с президентом, депутатами-«справедливороссами» Николаем Левичевым, Олегом Шеиным и Антоном Беляковым был внесен в Госдуму соответствующий законопроект).

В профсоюзной среде давно обсуждали необходимость подобной инициативы. Проведенная в 2006 году по предложению правительства корректировка Трудового кодекса сделала практически невозможным законное проведение забастовки, замечает сайт возрождающихся «Московских новостей».

Для этого профлидерам необходимо созвать собрание либо всего коллектива, либо 2/3 работников, на нём утвердить срок акции и официальные требования, затем выйти на переговоры с руководством. И уже в зависимости от результатов переговоров работники могут рассчитывать на то, что их протест будет зарегистрирован в Роструде.

«Если недовольные учителя хотят провести забастовку в отдельно взятой школе, им нужно уговорить на это весь технический персонал, секретарей и т.д. Понятно, что это невозможно», – пояснил член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин.

Усложнение процедуры забастовки позволило власти, хотя бы на бумаге, покончить с забастовками – стачки и прочие протестные акции, о которых регулярно сообщала пресса в кризисные месяцы, в официальную статистику просто не попадали.

По данным Росстата, в 2010 году в России не было проведено ни одной забастовки. В 2009-м – всего одна, да и то при участии лишь десяти человек. Эти цифры резко контрастируют с замерами уровня протестной активности, проводившимися до корректировки ТК. Только за октябрь 2005 года по стране прокатилось 2565 забастовок, в которых участвовали 83,8 тысячи человек.

Депутаты Левичев, Шеин и Беляков предлагают сократить число представителей трудового коллектива, которое требуется для регистрации забастовки: по их мнению, профсоюзу достаточно получить одобрение половины работников предприятия.

Кроме того, «справедливороссы» предлагают избавить организаторов забастовки от обязательства заранее сообщать о продолжительности акции протеста и узаконить стачки солидарности работников с протестующими на соседних предприятиях.

– Поправки позволят проводить забастовки независимым профсоюзам, которые лишились этой возможности, – утверждает Шеин.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил, что «безработица для его партии – ключевая тема». И предложил исполнительной власти принять «реальную программу поддержки сельского хозяйства». «Одно рабочее место на селе дает пять-шесть рабочих мест в городе», – пояснил Зюганов, добавив при этом, что сейчас «зарастает бурьяном и чертополохом 41 миллион гектаров!».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил активизировать поддержку отечественных товаропроизводителей и поставить заслоны импорту.

– Я везде, например, вижу греческий коньяк. А коньяк ведь производят и у нас – в Дагестане!

Завершив тему занятости, партийные лидеры приступили к обсуждению очередной выборной кампании, которая завершится 13 марта.

Не жаловались только «единороссы». Остальные партии заявили о «черном пиаре» и повсеместных отказах в регистрации кандидатов, отмечает «Комсомольская правда».

Самыми активными в этом вопросе оказались лидеры КПРФ и ЛДПР. Как сообщил Иван Мельников, коммунисты передали президенту письмо с указанием «всех тенденций нарушений вместе с конкретными примерами».

По словам Мельникова, партийные лидеры объясняли президенту, что «уже в ходе регистрации списков и кандидатов отмечаются случаи произвола, а кандидаты подвергаются давлению, шантажу и угрозам».

Коммунисты доложили главе государства, что у КПРФ отказов в регистрации почти 20 процентов, в то время как у «Единой России» – 6 процентов. При этом «большая часть отказов вызвана не проблемами с оформлением документов, а двойными стандартами в их оценке, баррикадами и ловушками на пути к регистрации».

– И чем ниже уровень выборов, тем более глухи чиновники к тому, что мы обсуждаем на подобных встречах! – в сердцах отмечал Мельников.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский развил жалобы коммунистов:

– Нам всем одинаково не нравится, когда снимают наши баннеры под видом того, что социальная реклама в первую очередь.

Жириновский пояснил, что свободные рекламные щиты не предоставляются партиям. А, кроме того, были случаи, когда кандидатов в депутаты не регистрировали из-за того, «что у него в общегражданском паспорте стоит штамп ФМС России о пересечении границы» (иногда такой штамп ставят в общегражданский паспорт украинские пограничники).

По словам Ивана Мельникова, глава государства не стал выяснять подробности и оценивать приведенные факты. Он лишь попросил не накапливать все факты к встрече с ним, а сигнализировать о произволе сразу. Президент признал, что до него доходит недостаточно информации либо она доходит поздно.

Владимир Жириновский услышал главу государства точнее: «Президент посоветовал: если избиркомы не идут навстречу, обращаться напрямую в администрацию президента». «Мы этим воспользуемся», – заверил он.

Геннадий Зюганов добавил, что президент сразу «поручил своей администрации принимать меры».

Борис Грызлов, как выяснилось, в душе осуждал своих коллег.

– Все оппозиционные политические партии, а у нас они все сейчас такие, закладки делают на случай своих низких результатов 13 марта, – заявил Грызлов.

А затем пожаловался, что «Единая Россия» «тоже страдает». Но не от произвола властей на местах, конечно, а от «грязных методов» конкурентов.

– Иногда появляются подписанные «Единой Россией» различные сомнительного содержания листовки, которые партия не выпускала, – посетовал он.

Обсудив актуальные темы, президент и партийные лидеры отправились в горы. От отеля на фуникулере они поднялись на гору, где Дмитрий Медведев провел для гостей экскурсию по новым горнолыжным трассам. Партийцы взяли с собой спортивную одежду, однако она не понадобилась: после краткой экскурсии все отправились на ужин, добирать решения в неформальной обстановке, а кататься на лыжах никто не захотел.