Медиакарта
8:20 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тромболизис: инсульт — не приговор

В феврале «Российская газета» опубликовала статью Алены Баталовой «Инсульт без последствий», в которой сообщалось, что в Екатеринбурге с 2009 года внедрена современная методика лечения ишемического инсульта под названием тромболизис, благодаря которой у екатеринбуржцев появился шанс избежать необратимых последствий грозного заболевания. В Екатеринбурге сделали уже девять процедур тромболизиса.


справка

По данным ВОЗ, в России ежегодно возникает около 400 тысяч инсультов. Сосудистые заболевания головного мозга занимают второе место среди причин смерти во всех странах мира. В Российской Федерации проживает около миллиона человек, перенесших инсульт, но только каждый четвертый из них возвращается к труду. В 2009 году в ОКБ № 2 было доставлено около 300 больных с гемморагическим инсультом и более 1000 больных с ишемическим инсультом.


Читатели заинтересовались: существует ли подобная методика лечения инсульта в Тюменской области? За ответом на этот вопрос корреспондент «Тюменской области сегодня» обратилась к руководителю нейрососудистого центра ГЛПУ ТО «ОКБ № 2», главному нейрохирургу Тюменской области Михаилу ЖУРАВЛЕВУ.

— Михаил Николаевич, прежде, чем начнем разговор о современных методах лечения инсульта, расскажите о самом заболевании. Что это? — Инсульт — очень опасное состояние, обусловленное расстройством мозговых функций вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Существует два основных типа инсульта: ишемический (вследствие закупорки сосуда) и геморрагический (вследствие его разрыва и последующего выхода крови в вещество мозга или под его оболочки). Ишемический инсульт очень похож на инфаркт миокарда, поэтому можно сказать, что инсульт — это инфаркт мозга. Ишемические инсульты случаются чаще (85 процентов), чем гемморагические (15 процентов).

— Как диагностируется поражение мозга? — Если мы говорим о схожести инфаркта миокарда и ишемического инсульта, замечу, что подтвердить инфаркт миокарда проще. Его выявит кардиограмма, которую проведут прямо в машине скорой помощи. Инсульт же определяется с помощью компьютерного томографа — это стационарный аппарат, расположенный в больнице. Инсульты случаются круглосуточно, соответственно, и томограф должен работать 24 часа в сутки.

— Чем опасен инсульт? — Летальность в острый период инсульта (до 3 недель от момента его развития) достигает 35 процентов (каждый третий больной). Выжившие пациенты зачастую имеют тяжелый неврологический дефицит (чаще всего речевые, двигательные нарушения), не способны или ограниченно способны к самообслуживанию, не могут заниматься профессиональной деятельностью. Все это ложится тяжким грузом на плечи родственников и общества. Инвалидизация от инсульта занимает первое место среди причин первичной инвалидизации. Прямые и непрямые экономические затраты на лечение инсульта и его последствий составляют астрономические суммы.

— Теперь о самом методе тромболизиса. Каков механизм процедуры? — Тромболитическая терапия – единственная на сегодняшний день возможность высокоэффективной помощи при ишемическом инсульте. Суть метода состоит в том, что в первые часы от начала развития ишемического инсульта пациенту вводится тромболитик – вещество, растворяющее тромб внутри пораженного сосуда. Это приводит к быстрому восстановлению кровотока, и неврологических расстройств не происходит. Метод не только спасает жизнь, но и предотвращает инвалидность.

Процедура первоначально использовалась в неотложной кардиологии при остром коронарном синдроме. Сейчас его выполняют даже врачи скорой помощи. Позже методику стали использовать в неотложной неврологии при острых инсультах. Первый тромболизис при ишемическом инсульте был проведен в Тюмени в конце 2007 года. С 2008 года сделано уже 34 процедуры.

— В год в Тюмени случается тысяча случаев инсульта, а проведено всего 34 процедуры тромболизиса. Почему так мало? — В данном случае нельзя оценивать такими критериями, как много или мало. Главная проблема использования метода заключается в том, что тромболизис нельзя проводить за пределами терапевтического окна (времени от начала симптомов инсульта до времени попадания пациента к врачу, который владеет этим методом). Терапевтическое окно составляет три часа. Кроме этого, метод имеет ряд противопоказаний: травмы или операции, беременность и кормление грудью, пульмональное, урологическое или желудочно-кишечные кровотечения, геморрагический диатез и многое другое. Практика показала, что на сегодняшний день тромболизис может быть использован в трех-пяти процентах случаев от всего количества ишемических инсультов.

— Насколько этот метод доступен для жителей области? Придется ли больному платить за процедуру? — Вполне доступен. В ОКБ № 2 методика отлажена, под технологию тромболизиса продумано все до мелочей. Пациентов с инсультом готовы принять круглосуточно. Закуплены необходимые препараты (стоимость дозы 50000 руб.) Если пациент при первом появлении симптомов инсульта немедленно вызвал скорую помощь (в среднем время подъезда к больному — 30 минут), врачи экстренно доставляют его в приемное отделение дежурной больницы, где пациента ждет врач-невролог. После осмотра больной немедленно направляется на компьютерную томографию, в это время готовятся анализы крови: общий, биохимический. Если диагноз ишемического инсульта подтверждается и для процедуры нет противопоказаний, пациенту в специальном зале проводится тромболизис. Время перемещения больного в стационаре сокращено до минимума — ведь счет идет на минуты. В ОКБ № 2 есть хорошие показатели — максимально короткое время, как говорят медики, «от двери до иглы» — 25 минут. Процедура для пациента абсолютно бесплатна. Режим работы томографа — 24 часа в сутки 365 дней в году. Считаю, люди должны знать о методе и верить, что специалисты им помогут. Главное, чтобы больной был доставлен в лечебное учреждение своевременно.

— Михаил Николаевич, почему же больной не попадает к вам в так называемое терапевтическое окно? — Вновь обратимся к сравнению ишемического инсульта с инфарк-том миокарда. Инфаркт не заметить трудно: он сопровождается болями в сердце, одышкой, падением артериального давления. Ишемический инсульт чаще всего проявляется ассиметрией лица, слабостью в руке или ноге, нарушением речи, снижением чувствительности в конечностях. При этом головной боли человек может вообще не ощущать и на имеющиеся изменения чаще всего серьезно не реагирует. По-русски надеется: авось пройдет. Тем самым теряет драгоценные минуты. Помните: инсульт требует неотложного решения. За три часа в зоне мозга, которая осталась без кровоснабжения, погибает 80 процентов клеток. Позже уже спасать нечего. Есть даже такое выражение «Время — это мозг».

— Каковы основные факторы риска возникновения инсульта? — Они общеизвестны: повышенное артериальное давление, курение, патология сердца (в первую очередь, мерцательная аритмия), повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение, гиподинамия.

— Врач какой специальности проводит тромболитическую терапию? — Врач-невролог совместно с реаниматологом.

— Что ощущает специалист, который успешно провел процедуру тромболизиса? — Радость, торжество. Ведь он смог реально повлиять на ситуацию, а не констатировать катастрофу. У такого врача появляется нацеленность на этот вид лечения, а способность доктора владеть этим методом свидетельствует о высоком уровне мастерства.

Автор Татьяна Тихонова