На протяжении нескольких лет на территории Российской Федерации реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье». Итоги работы в рамках ПНП «Здоровье» в Тюменской области и задачи на следующий год обсудили в декабре 2010 года участники заседания регионального Совета по реализации этого приоритетного национального проекта.
Губернатор нашего региона Владимир Якушев остановился на конкретных результатах, которых добилось тюменское здравоохранение. Особое внимание было уделено тому, как на территории Тюменской области проводятся профилактические и диспансерные осмотры, снижается ли в регионе смертность, повышается ли уровень рождаемости, растёт ли число жителей области, которые должны получать высокотехнологичную медицинскую помощь.
На прошедшем в декабре 2010 года заседании говорили в первую очередь о доступности и качестве медицинских услуг. По этому поводу губернатор Тюменской области В.В. Якушев сказал следующее: «В развитие системы здравоохранения на протяжении последних лет мы вкладываем значительные бюджетные средства. Но, оказалось, мало построить современные больницы, медицинские центры, оснастить их по последнему слову техники. Люди по-прежнему не удовлетворены качеством медицинской помощи, да и доступность её в ряде случаев оставляет желать лучшего.
В чём-то виноват пресловутый «человеческий фактор», когда специалисты недобросовестно выполняют свои обязанности. В других случаях допущены просчёты в организации их работы. Абсолютно убеждён, что изменить ситуацию можно, только если к контролю административному прибавить общественный.
Я поднял этот вопрос на заседании политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Логично, чтобы правящая партия выступила инициатором организации общественного контроля над качеством и доступностью медицинской помощи на всей территории области.
Об этом же я говорил на Совете по реализации нацпроекта «Здоровье» в присутствии глав всех районов области, главврачей областных больниц, авторитетных специалистов.
Прежде всего общественный контроль должен помочь навести порядок с очередностью на приём к врачам. Этот вопрос кажется примитивным и простым, но на самом деле его реализация оказывается сложным делом.
Два года назад мы обращались к этой проблеме, и решение, казалось, было найдено: изменился график работы поликлиник, анализы стали принимать в течение всего дня. Но время прошло – и в иных поликлиниках всё вернулось «на круги своя».
Пришло время эту ситуацию кардинально переломить, поставив её на контроль общественности. Уверен, что общественность не даст «спокойно спать» руководителям лечебных учреждений.
Наведение порядка в возможности попасть на приём к врачу без нервотрёпки – в интересах всех жителей области».
Безусловно, за последние годы многое изменилось в здравоохранении Казанского района. В первую очередь улучшилась материально-техническая база больницы. В сёлах вместо старых зданий фельдшерско-акушерских пунктов появились специально оборудованные модульные сооружения, продолжается реконструкция зданий и их капитальный ремонт. В течение 2010 года в Казанском районе проводились текущие ремонты структурных подразделений больницы. Закуплено современное оборудование на общую сумму более 2-х миллионов рублей. Это и мебель для детского отделения, и оборудование для хирургического, родильного отделения и женской консультации. Но это, как говорится, только одна сторона медали. К теме качества и доступности медицинского обслуживания в Казанском районе мы вернёмся в следующих номерах газеты «Наша жизнь».
**Тамара НОСКОВА**
**На снимке:** Профессионализм врача и внимание к больному – это главные требования к работе медиков
Фото автора