Медиакарта
23:06 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

...И добрый совет дадут

...И добрый совет дадут
10:53 | 28 февраля 2011
Источник:

В Тюменском районе создана рабочая группа – она будет содействовать развитию молочного животноводства

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/

– Мы её ещё называем консультационной, – говорит заместитель директора департамента АПК Рустем Бетляев. – Это такой центр, куда с комплексов и ферм стекается вся технологическая информация. И потом, после её обобщения и анализа, упущения и ошибки начнут исправлять, а передовой опыт достаточно успешной территории можно будет рекомендовать хозяйствам других районов.

По словам Рустема Османовича, в минувшем году продуктивность молочных животных в крупных и средних сельхозпредприятиях области составила без малого 5600 килограммов. На комплексах надои на тысячу килограммов выше. А это значит, что аграрная политика, направленная на строительство крупных комплексов и завоз в область импортного скота, себя оправдывает. Тому подтверждение – 25 тысяч тонн годовой прибавки производства молока. По приросту валовки вышли на второе место в России, хотя область имеет не такое уж большое дойное стадо. В течение первых месяцев этого года тенденция к росту производства сохраняется.

Тем не менее дальнейшее развитие отрасли зависит от решения ряда задач. Без увеличения площадей под кормовые культуры невеликие по причине засухи запасы могут сойти на нет. (А ведь требуется более чем полуторагодовой объем грубых и сочных кормов, фуража). Не позволит молочному животноводству успешно развиваться ситуация с воспроизводством стада, да и другие проблемы, которые предстоит снять с повестки дня в ближайшее время.

Рабочая группа Тюменского района уже побывала у животноводов агрофирмы «Луговская», ЗАО «Успенское» и ОАО «Мальковское». Сегодня ожидают ее на ферме СПК «Ембаевский».

Главный зоотехник кооператива Марат Хайруллин в своё время принял поголовье с лейкозным «пожаром». Несколько лет понадобилось, чтобы к нынешней весне избавиться от этой болезни. Планирует в ближайшее время увеличить молочное поголовье до 500 голов. Нынче намерены реконструировать коровник на 200 голов. Долгожданное оздоровление крупного рогатого скота, надо сказать, придало сил местным работникам. За короткий срок построили контору на территории фермы, где можно собрать всех животноводов для серьезного разговора или отдыха, где получили помещения и специалисты. Телятницы похвалились реконструированным родильным отделением. В общем, ферма возрождается.

За длинным столом с одной стороны сели Марат Хамитович, главные ветврач и агроном Владимир Мощенков и Ильдар Тляшев, бригадир Майсарвар Зарипова. С другой – гости: главные специалисты по животноводству и растениеводству районного управления АПК Лина Лаптева и Николай Бородин, главный госветинспектор и главный зоотехник ОАО «Тюменьгосплем» по Тюменскому району Вадим Щульц и Евгений Смирнов.

– Наша цель, – говорит Лина Борисовна, – не уязвить или отругать за недостатки. Мы пришли разобраться в ситуации и помочь.

Главный агроном хозяйства рассказывает о структуре кормовых посевов. С расчетом на запас разместят ячмень, пшеницу и овес, однолетние травы в смеси с горохом на сенаж, впервые посеют на 100 гектарах рапс. Собираются заложить и плантации многолетников. Об этом Ильдар Митхатович говорит как-то неуверенно. Уже несколько лет собираются сделать это. Однако, как объясняет, не хватает земли и средств.

– С кормовой базой вам работать и работать, – делает замечание Николай Бородин. – Сено получаете в основном с естественных угодий, а о его качестве даже говорить не приходится. Кукурузы и подсолнечника нет. Почему бы кооперативу не освоить 210 гектаров под старозалежным костром. Проку ведь от этих полей никакого. ЗАО «Успенское», к примеру, каждый год распахивает и засевает почти тысячу гектаров многолетними травами. Там умеют считать деньги и получать высокие надои. Существует бюджетная «подпитка» в тысячу рублей за гектар заложенных многолетников, да еще возместят 40 процентов стоимости семян. Пользуйтесь поддержкой на здоровье и благодарите за это областное правительство.

Долго продолжался откровенный разговор. Перед отъездом Лина Борисовна сказала: «Хайруллин – довольно сильный специалист. Наметили подать документы на присвоение этой ферме статуса племрепродуктора или племенного завода. Генетика их животных довольно высокая. Бонитировку проводят каждый год. Люди дисциплинированные, стараются работать. Конечно, не все ещё у них гладко. Мы составили протокол и дали рекомендации по каждому разделу. Так что подход у рабочей группы к каждому хозяйству сугубо индивидуальный.

– Какая проблема в районе самая актуальная?

– В погоне за большим молоком ослабили внимание к воспроизводству телят, их привесам… По этому поводу сегодня после обеда собираем семинар-совещание.

Действительно, в районе довольно высокая продуктивность животных. И с одной стороны, вроде бы есть оправдание для снижения показателей воспроизводства. Но, как заявили специалисты на семинаре-совещании, рост надоев до 8-10 тысяч килограммов реально влияет на сокращение выхода телят с 90 до 86 процентов. Можно согласиться на 83, 82, но никак не ниже. Тем более когда надои не дотягивают до 7 тысяч килограммов.

Руководитель рабочей группы, заместитель главы администрации, начальник управления АПК Сергей Джанбровский привел результаты небольшого анализа. Первотелки, которые начали давать молоко в 24 месяца, имеют средний надой в 6,5 тысячи килограммов. А у животных с более поздними сроками отела продуктивность гораздо ниже. С этого примера и начался поиск резервов.

Собравшиеся признали, что подготовка коров к отелу осуществляется не повсеместно. Не на должном уровне ведется работа с новотельными животными. Есть претензии к ветеринарам. Скажем, вдвое дольше продолжается лечение эндометритов, не в полном объеме проводится вакцинация животных. В результате телята появляются лишенными иммунитета. А все потому, что хозяйства предпочитают экономить на вакцинах. Только в прошлом году животноводческим хозяйствам была оказана господдержка в размере 650 миллионов рублей. Нынче она сохраняется. Цена на молоко тоже стимулирует производство. Сергей Романович заявил, что лжеэкономия будет наказываться лишением господдержки. Ситуацию, связанную с воспроизводством стада, следует поправить уже через месяц. На итоги года в большой степени повлияют усилия, которые следует предпринимать до 20-25 марта. Вот так мобильно, оперативно, гласно, действенно работает рабочая группа в Тюменском районе.