Медиакарта
13:52 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подводные камни - это не мель

Совсем недавно они верили в развитие собственного дела и были убеждены, что всё получится. Сбыться мечтам помогла антикризисная программа. Теперь оптимистичный заголовок «Из безработных – в предприниматели» в корне меняет смысл, если слова поменять местами: «Из предпринимателей – в безработные». Наибольший процент трудностей, с которыми столкнулись новоиспеченные бизнесмены, напрямую связан с исполнением условий договора…

Эта тема обсуждалась на очередном заседании территориальной комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости. По информации начальника управления социальной защиты населения Н.Ю. Баяновой, за 2009-2010 годы единовременную выплату по программе «Самозанятость» получили 312 граждан. Все они прошли регистрацию в налоговых органах и организовали собственное дело.

По состоянию на 1 февраля 2011 года 152 человека свернули предпринимательство. Из них добровольно вернули денежные средства четыре человека, один умер, двое совершили ДТП, вследствие чего лишились водительских прав, и оказываемые услуги по перевозке пассажиров (такси) отпали сами по себе. Один человек закрыл бизнес по болезни и ещё двое – по уходу за больными родителями.

Основные причины закрытия ИП: увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд, по линии АПК - отсутствие поддержки на корма на опоросившуюся свиноматку и на пять и более коров. В этом случае недовольство людей, в какой-то степени, понятно, потому что владельцам личных подсобных хозяйств таковую помощь оказывают. И ещё один фактор – прошлогодняя засуха существенно повлияла на стоимость кормов к зиме, и люди просто «не потянули».

Договор с гражданами заключался на три года. Участники программы направляли письменное обращение в межведомственную комиссию об изменении сроков – на один год. Однако комиссией было принято решение оставить всё без изменений. Что характерно, закрыли своё дело большинство из тех, кто брал деньги на покупку домашних животных, то есть на развитие подсобного хозяйства.

На заседании каждый из глав сельских поселений представил полную информацию о бывших участниках программы. Как оказалось, люди не ликвидировали скотину – все продолжают держаться за поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней, кроликов, птицы… Участники совещания пришли к мнению, что получить реальную прибыль от выращивания животных в кратчайшие сроки - просто нереально. Чтобы, к примеру, продать того же бычка на мясо, нужно его вырастить, а на это необходимо время. Платить налоги из «шкуры неубитого медведя» не получится ни при каком раскладе. Кроме того, существенно тормозит процесс «грести деньги лопатой» продажа того же молока и мяса. Более логичным и понятным для сельхозпроизводителей был бы отлаженный механизм закупок по максимально гарантированным ценам. Говоря более простым языком, семья могла бы иметь стабильную копейку от своей продукции. Мяса, как говорится, «завались», а выгодно продать – проблема…

Напоследок приведём высказывание одного участника программы, который пожелал остаться неизвестным: «Я живу в сельской местности, где отсутствует возможность трудоустройства. Когда грянул кризис, оказался перед выбором: ехать в город на заработки или остаться дома, но без средств к существованию? Узнав о действующей государственной антикризисной программе, решил попробовать. Собрал необходимые документы, встал на учет в службу занятости. С помощью специалистов составил бизнес-план, затем защитил его в районной администрации. После оформления всех документов выплатили около 60-ти тысяч рублей. Купил КРС и корма. В настоящее время поголовье, конечно, невелико, но я - при деле. Строю планы на будущее, а самое главное – никуда не уехал и остался в родном селе!»

Ольга АНДРИЕНКО