Медиакарта
21:29 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не важных тем на селе нет!

Думаю, что любому журналисту в ходе интервью приходилось попадать со своим вопросом впросак – не так выразился, неточно сформулировал, а в итоге собеседник или замкнулся в себе, или вовсе отказался от обещавшей быть интересной читателям беседы… И надо же было первым во время абсолютно спонтанного разговора с депутатом областной Думы, председателем комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Ю.М. Коневым во время его визита на мини-ферму в деревне Забошное спросить: «Юрий Михайлович, вот вы до этого побывали в Детской школе искусств, в Армизонской средней школе, но по профилю работы вашего комитета в Думе, наверное, больший интерес вызывает именно сельское хозяйство, и развитие мини-ферм в частности?»

…Депутат давненько не бывал в Армизонском районе, поскольку много времени занимает и законотворческая деятельность в парламенте, и по решению депутатской фракции «Единая Россия» он закреплён за соседствующим с нами 16-м территориальным избирательным округом, а потому мы несколько отвыкли от тяжёлого, укоряющего взгляда:

-Ну, как же так… Для любого руководителя не может быть важным что-то одно: любой палец прищеми – будет больно, а для депутата, которому население доверило решать все свои насущные проблемы, - тем более. Да, наш комитет серьёзно занимается аграрными вопросами и земельными отношениями, но расставлять приоритеты так – это моё, а в остальном вы сами разбирайтесь – в областной Думе неприемлемо. Для меня все районы, несмотря на определённую, скажем так, изюминку в каждом из них, – равнозначны, и сейчас, совершая их объезд, я стараюсь узнать от глав территорий, населения, осмотреть и вникнуть именно в те моменты, в которых есть некоторые сложности. А в Армизонский район, кроме того, ещё и познакомиться с новым главой муниципального образования, которого, в принципе, я знал в бытность его руководства поселением – узнать о его видении решения каких-то проблем, поддержать, посоветоваться… И, кстати, по многим вопросам возникло не только понимание, но полное единодушие. В частности, например, по рыболовству и рыбоводству. Я также как Е.М. Золотухин, думаю, что району надо более активно работать в этом плане – прекрасные, данные природой, возможности для этого есть – надо только верно их использовать. Второе: как ни крути, а с учетом качества земли, в Армизонском районе развивать крупное товарное производство сложно и, скажем так, ненадёжно, а вот организовать деятельность мини-ферм – вполне по силам. Да, трудно пришлось в последние засушливые годы, у многих крестьян сомнения закрались по поводу перспектив животноводства. Но я бы сказал, что, во-первых, такие погодные катаклизмы случались и в былые годы, и у рачительных хозяев весь скот сохранялся; во-вторых, гораздо сложнее, например, накормить 3000 голов скота, чем те же 50 – 100, и потому, я считаю, в вашей зоне рискованного земледелия будущее именно за малыми формами работы. Другой вопрос, если крестьяне уже выходят на принципиально новый уровень – завозят высокопродуктивный скот, то и корма должны быть соответственные, а значит необходимо развивать и полеводство. Здесь, думаю, должно быть и желание руководителей хозяйств, и всемерная поддержка на уровне главы района, и, безусловно, департамента АПК.

Вот тут хотел бы остановиться на том, почему у депутатского корпуса интерес ко всем сферам, а не выборочно – по профилю. Кто будет работать в селе, если не создать хороших условий по тому же обучению детей в школах, по здравоохранению, жилью, культуре и досугу, социальной сфере? Эти задачи требуют комплексного подхода. Сегодня я провёл приём жителей района, побывал в Детской школе искусств, в Армизонской средней школе, чтобы посмотреть, на что следует обратить внимание в первую очередь. Безусловно, всё и сразу решить не удастся при всём даже огромном желании – проблем много, но где-то вопрос можно поднять на более высоком уровне, согласовать с соответствующим департаментом, где-то стоит выйти на губернатора области и рассмотреть возможность выделения поддержки из депутатского фонда. В АСШ, например, есть сложности со спортивным залом, в школе искусств – требуется ремонт крыши, приходили на встречу инвалиды – тоже надо помочь… Цель моего приезда – не просто посмотреть и выслушать, а именно поддержать определённые направления работы, проанализировать обращения и применить конкретные меры по решению проблем. Я всегда помню и стараюсь выполнять свои обещания – к пустословию и популизму не привык.

-Юрий Михайлович, некоторые, скажем так, более богатые районы немного свысока смотрят на армизонцев – мол, у нас мега-фермы возводятся, а у вас на 25 – 30 голов…

-Я бы отметил очень узкий кругозор таких людей и недальновидность. С чьей-то подачи появилось такое понятие, как «неперспективная деревня», а значит - не нужны там ни клуб, ни школа, ни почта, ни ФАП и так далее… А человек здесь родился, прожил и отработал всю жизнь. Вот пусть бы приехали те умные товарищи и посмотрели ему в глаза. Мне интересно, смогли бы они сказать ему открыто: твоя деревня - неперспективная, собирайся и переезжай в перспективную… Не спорю – сложности есть, но те же мини-фермы – отличный шанс дать деревне ту самую перспективу: будет работа, значит нужны и работники, а им – и больница, и клуб, и детский сад, и всё остальное. То же Забошное: люди не только для себя трудятся, но и принимают молоко от населения – а это уже плюс какая-то сумма в каждый дом. Есть даже маленькое производство – есть жизнь, движение, и потому я обеими руками за развитие таких, можно сказать, жизненных центров в каждой деревушке. Для таких же целей были разработаны и действуют областные программы по самообеспечению и самозанятости. Но в данном случае, и я хотел бы, чтобы люди это поняли и осознали – интерес должен быть обоюдным и честным. Область выделяет какую-то поддержку, но и сам ты не сиди, не жди манны небесной – крутись, ищи, где выгоднее какие-то материалы купить, куда лучше продукцию продать, каких коров стоит закупить, чем накормить, где осеменить…

-А вот насчёт сдачи продукции – сложно стоит вопрос по ценообразованию на молоко?

-С самого утра с главой района на эту тему беседовали, во время приёма жителей вопрос возникал, сейчас на мини-ферме ещё раз убедился – что-то в этой системе не так. Чтобы ферма да любое личное подсобное хозяйство шли по сдаче молока хотя бы с небольшой прибылью, его цена на сегодня должна быть около 15 рублей за литр, и даже больше. Наш комитет стал идеологом решения проблемы продовольственной безопасности региона, необходимости срочных мер по снижению торговых наценок. Зайдите в любой магазин и спросите - почему пакет молока такой дорогой, в один голос ответят – поднялись цены на газ, электроэнергию, ГСМ, а ещё виноват товаропроизводитель – дорого закупка сырья обходится. Разве это соответствует реальности? Закупочная цена молока – около 10 рублей, а в магазине оно уже 35 – 40. Все жалуются на крестьян – мол, сильно поднялась цена на зерно – до 8 рублей за килограмм доходит. А я считаю, что пшеница всегда должна стоить около 6 рублей, а в этом году и 8 – не потолок, потому что надо брать во внимание, как дались эти центнеры крестьянам при такой засухе, сколько они затрат понесли… И это повод для очень серьёзного разговора на заседании областной Думы: товаропроизводителя надо защищать, и самое главное – найти и вырубить «корень зла».

-Юрий Михайлович, и всё-таки, по вашему мнению, в каком перспективном направлении стоит двигаться району?

-Полеводство, но не «однобокое», а многоуровневое – и пшеница, и серые культуры, и кормовые. Животноводство также должно выйти на новый уровень – с высокоудойным и мясным скотом на хорошей кормовой базе. И, конечно, незаслуженно «задвинутые в угол» рыбоводство и рыболовство. Будет налажено это производство – будут и перспективы.

-Спасибо за беседу.

Владимир МЕЛЕШКО