Медиакарта
13:51 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

...А главный праздник - в душе

На следующей неделе, 28 февраля, начинается Масленица. В былые времена этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день он живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый. Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомки, четверг — широкий разгул, пятница — тёщины вечерки, суббота — золовкины посиделки, последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. С целью более подробно узнать о значении и истории праздника,мы встретились со священнослужителем Армизонской домовой церкви отцом Алексеем.

-Отец Алексей, какой смысл несёт приближающаяся Масленица?

-Основное значение в христианстве Масленица или Сырная неделя (седьмица) имеет, как последняя подготовительная неделя к Великому Посту, предваряющему праздник Пасхи. В эту неделю уже не вкушают мясо, со вторника наложены постовые службы, а в Прощеное воскресенье все после службы просят прощения, чтобы в мире приступить к подвигу поста. Замечу, что внутренний мир с собой и мир с ближними своими очень важен для правильного совершения молитвы, которая с постом неразделима.

Масленица, как народное гуляние – проводы зимы, весьма шумный и весёлый праздник, взявший своё начало от встречи нового года, который до 1700 года отмечали 21 марта, на весенний солнцеворот. Это торжество имеет древнюю историю и языческие корни. Сейчас нам кажется простой забавой сожжение чучела зимы, а для наших предков этот ритуал был наполнен глубоким сакральным смыслом: так они участвовали в призыве весны, ускоряли её приход, вместе со всей природой, зверями и птицами радовались первому теплу. Соединение проводов зимы с Масленицей произошло в результате переплетения двух культур – языческой и христианской. Каким традициям следовать в это время – каждый выбирает сам. Полезно здесь вспомнить старую пословицу: «Не всё коту Масленица – будет и Великий Пост».

-С праздниками понятно – а как правильно провести Пост?

-Время Великого Поста отсчитывают назад на семь недель от Пасхи, и нынче он начинается 7 марта. Этот пост всегда строгий: рыба благословляется только на Благовещенье (7 апреля) и на Вход Господень во Иерусалим (Вербное воскресенье). Это время воздержания, покаяния и усиленной молитвы, поэтому православные стараются чаще посещать богослужения, приступать к Таинствам исповеди и Причастия, чтобы не оставить в холоде и мраке греха своих бессмертных душ, но возродить их к Божьему теплу и свету, понуждая себя на доброе.

-Отец Алексей, в настоящее время ведётся работа по строительству храма в райцентре, но многие говорят именно про его восстановление…

-В народе есть присказка: не тобой положено – не ты и возьмёшь… В нашем селе был храм, построенный ещё в 1802 году, и больше ста лет от него возносились людские молитвы к Богу. Это место было свято… Но в 1930 году всё решили разрушить до основания, а затем… На этом же основании построен Дом культуры. Но душу не обманешь – она ищет Бога, жаждет Бога и не успокоится, пока не найдёт. И строительство храма действительно можно назвать восстановлением – восстановлением исторической справедливости. Это дело нашей совести и чести. Четвёртая Заповедь Божия гласит: «Шесть дней делай, а седьмой – Господу Богу Твоему». Этот день – воскресенье - христиане начинают в храме с Божественной службы».

Владимир МИХАЙЛОВ