На Руси Масленицу любили всегда, потому и праздновали широко. Это самый веселый и сытный праздник, длящийся целую неделю. Ведь потом долгих семь недель поста нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских.
У каждого дня масленичной недели, которая в этом году началась 28 февраля и продлится до 6 марта, есть свое имя и свои обычаи празднования.
Понедельник - Встреча
В первый день Масленицы справляли встречу Чистой масленицы. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник - Заигрыши
На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили друг к другу в гости: катались с гор, веселились, угощались блинами. Дети катались во все дни Масленицы и на санях, и на салазках, и на обледенелых рогожах.
Среда - Лакомка
На лакомку тещи приглашали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Масленица была разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «Хоть с себя всё заложи, но Масленицу проводи!».
Четверг - Разгул
С четверга, недаром называвшегося широким, масленичный разгул развертывался во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница - Тёщины вечёрки
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота - Золовкины посиделки
Молодые невестки звали к себе в гости золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы - Прощёное воскресенье
Все просят друг у друга прощения и отвечают: «Бог простит, и я прощаю».
Весёлой всем Масленицы!