Когда заходит речь о Заболотье, то у людей городских эти места ассоциируются с кромешной тьмой, непроходимой топью и с людьми, не нюхавшими цивилизации.
Действительно в географическом положении – это край воды. Болота, болота, болота… А озёр, крупных и мелких, не пересчитать. И рек Носка, Лайма и Алымка со своими живописными изгибами нередко весной выходят из берегов и разливаются морем бескрайним, так что передвижение от одной деревни к другой только на лодке. Но места эти неописуемой красоты, и даже зимой здесь зорям молятся леса, несмотря на морозную стужу и заунывные метели, которые так завьюжат, что ни зги не видно.
...В Лайтамакское поселение мы ехали по раздольной укатанной дороге. Неосведомлённый путник явно восхитился бы таким «асфальтовым» покрытием. Качество зимника нынче нисколько не уступает любой федеральной трассе. И движение здесь нынче двустороннее и оживлённое, так что зимой добраться до этих мест можно без проблем.
Когда въехали в село – дух перехватило. Что ни дом, то терем! И у каждого свой неповторимый архитектурный почерк. А самое главное, хозяева владений настолько изощряются в творчестве, что повторения или похожести в домах не найти. Здесь нет вросших в землю маленьких избушек. Такое впечатление, что в Лайтамаке новоселье справляют каждый день.
Хочу развеять миф о том, что цивилизация в эти места ещё не просочилась. Хоть и далёкое это наше Заболотье, а вот народ-то здесь ох какой цивилизованный. На многих домах символ «цивильной» жизни – тарелки – антенны спутниковой связи. Так что телевизионные каналы в Заболотье доступны всем, и Интернет тоже. И личный транспорт здесь не только снегоходы да «Жигули», но и иномарки не редкость.
Живёт народ в Заболотье размеренно, без устали трудясь и поклоняясь дивной природе, которая даёт ему обилие грибов, ягод, орехов. Но главный промысел, от которого достаток в каждом доме, - рыболовство. Всё мужское население в зимнюю пору на озёрах. Ведь зима – сезон для большой рыбы и удачной её реализации. Летом-то сюда только вертолётом можно долететь.
Люди в этом суровом крае рачительные и трудолюбивые. Во всём любят порядок и основательность. Уж если строят дом, то такой, чтобы не только внуки, но и правнуки в нём жили, чтобы этим домом могли дивиться и восхищаться заезжие путники, например, мы.
Социальный работник Лайтамакской администрации Рамзия Хамитовна Кучумова рассказала нам, что строят себе жильё в Лайтамаке многие. Под жилищное строительство выделено три участка. Возводят дома в основном за счёт личных средств, банковских кредитов и участия в областной программе «Обеспечение жильём молодых семей».
Охотно согласившись быть нашим гидом, она привела нас на улицу новосёлов, у которой ещё нет названия, и показала добротный, высокий дом, в котором живёт молодая семья Эльвиры и Раиса Нагиповых. Она в конце 2008 года получила свидетельство на право участия в областной программе «Обеспечение жильём молодых семей». У Эльвиры и Раиса двое детей - второклассница Эльза и четырёхлетний Вильдан. В старом маленьком доме условия для проживания были слишком стеснёнными, поэтому решение о строительстве нового дома приняли безоговорочно.
…Без приглашения хозяев входим в дом. Тепло, уютно, просторно. Высокие потолки, широкие окна. Такое впечатление, что солнечные блики озарили каждый уголок дома, заиграв какими-то особыми красками – от изумрудных до серебряных. В каждой из трёх комнат со вкусом подобранные обои. Хозяйка дома Эльвира нашему приходу не удивилась и пригласила в комнаты.
- Дом строить начали в 2006 году. Трудно, конечно, всё доставалось. Средств-то своих было совсем немного. Скопить ещё не смогли, муж один в доме и кормилец, и добытчик. Но смелость города берёт. Вся родня нам помогала сруб ставить. Как говорится, всем миром навалились - и дом готов. Основной объём работ уже был выполнен, а тут и помощь по сертификату подошла. И очень кстати. Мы смогли закончить отделочные работы. Одним словом, сейчас уже все проблемы позади, - с улыбкой закончила рассказ Эльвира.
Супруги Нагиповы обустроили и подворье. Добротный хлев, в котором обжились корова с телятами, рядышком в загоне почивает лошадка. Полная деревенская гармония – размеренная и спокойная. Успели Нагиповы и баньку построить. А как без неё?
Забот с обустройством жилища у молодой семьи ещё много. Поэтому Раис с раннего утра и до позднего вечера на озере – ведь каждая копейка в дело пригодится. Предстоит ещё и фасад дома сделать необычным, придав ему красоту и величие, и двор обустроить, чтобы людям показать было не стыдно.
Рядом с домом Нагиповых стоят ещё несколько срубов. Некоторые из них подведены под крышу. Значит, скоро в них тоже справят новоселье.
Рассказывая о добром порыве молодых строить своё жильё, Р. Х. Кучумова не без удовольствия отметила, что в последнее время молодые семьи стали активно заниматься развитием личного подсобного хозяйства. То, что в поселении идёт рост поголовья крупного рогатого скота, овец, лошадей, отмечал и глава администрации Рахматулла Мухаметович Акбердеев.
- Стимул завести скотину в личном подворье даёт областная программа «Само-обеспечение», - рассказывает Рамзия Хамитовна. – Только за два месяца этого года помощь на развитие личного подсобного хозяйства у нас получили более десяти семей. И в основном это семьи молодые. Например, Файруза и Наиль Юмадеевы благодаря программе купили в прошлом году нетель, а в январе она принесла приплод. Хотите посмотреть, зайдёмте к ним в гости.
И мы с удовольствием приняли приглашение.
Небольшой дом Юмаде-евых стоит чуть в стороне от центральной улицы. Файруза с маленькими дочками Лидией и Алиной хозяйничала одна. Муж Наиль рыбачил. Хозяйка охотно показала нам своё подворье. На оказанную помощь по программе «Самообеспечение» молодая семья купила не только нетель, но построила большую стайку с перспективой на будущее - подворье Юмадеевых будет увеличиваться. Пока же маленькая тёлочка набирается сил и растёт. Файруза как заботливая хозяйка то и дело присматривает за потомством - ведь на дворе стоят лютые морозы, поэтому на ночь новорожденную заносят в дом. Здесь около малютки колдуют дочки, им это наследство в радость, да и в рационе теперь всегда парное молоко.
… Мы шли по Лайтамаку и не переставали удивляться оживлённости его улиц. В иной деревне редко и человека-то встретишь, а здесь такая жизнь кипучая: гудят снегоходы, на проложенной по замерзшей Носке лыжне катаются ребятишки с неуёмным визгом и шутками. Здесь все в своём ритме: спешат, работают, живут, строят планы и, преодолевая трудности, каждый день стараются делать счастливым.
Галина ГРЕБЕНЩИКОВА. фото Юрия Аверина