Медиакарта
8:27 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Преодолевая препятствия

Преодолевая препятствия
17:38 | 01 марта 2011
Источник: Слава труду

Ольга МАГЖАНОВА

• Жизненные трудности не сломили дух А. Ашурова, и потому он сегодня «на коне».

Фото Сергея СТЕПАНЮКА

…С первых дней своей жизни мой герой – А.А. Ашуров – получил такую закалку тела и духа, благодаря которой он идёт по жизни уверенным шагом, преодолевая все препятствия.

Магаданская область. Колыма – символ самых суровых лагерей, трагическая эпоха сталинских репрессий. Она вошла в понятие, известное сегодня как «архипелаг ГУЛАГ». Именно здесь, в семье репрессированных Ашира Ахметовича и Марии Хаджалиевны Ашуровых, тут же и образовавшейся, в конце декабря 1950 года, в зимнюю стужу и мороз, пронизывающий до костей, родился сын – Алик. Рождённый в неволе он не знал лучшей жизни, но чувствовал, что измождённые тяжким трудом родители, постоянный голод – это ненормально. Привычная картина: шагая с братом два километра в школу, они видели, как охранники с автоматами и собаками водят на работу и с работы людей, и колонна эта своей длинной серой массой заполняла всю улицу от начала и до конца. Но для них это было привычное, ничем не удивляющее зрелище. Да и сама школа радужных воспоминаний не оставила: барак, наполненный полуголодными «малолетками». Всё.

После начала закрытия колымских лагерей и возвращения большинства заключённых на «большую землю» Ашуровы в 1959 году переезжают в Азербайджан. Окончив 8 классов в школе города Акстафы, парень решил получить профессию электрогазосварщика в Баку. Лидерские качества никогда не позволяли ему расслабиться, он должен был быть первым во всём. А потому юноша активно занимался спортом – лёгкой атлетикой, являлся кандидатом в мастера спорта. В те годы в республике Азербайджан Алик Ашуров был довольно именитым спортсменом. В его спортивном арсенале были золотая, серебряная и две бронзовых медали. Из-за выступлений за сборную республики Алику пришлось проходить срочную военную службу на два года позже своих ровесников. Он вспоминает о ней с гордостью. Служил парень в Чехословакии, в войсках реактивной артиллерии, был командиром боевой машины, пользовался авторитетом и уважением. Причём заслуженно, поскольку в армии любят ребят сильных не только телом, но и духом.

А. Ашуров:

«Вообще мне в жизни везёт. Какие бы трудности на жизненном пути не встречались, всегда их преодолеваю. Всё это только закаляет характер. Человек вообще должен быть оптимистом, а главное – не лениться. Убедился в этом уже не раз».

Демобилизовавшись в 1972 году, молодой человек приехал к родным. Вскоре он женился и с молодой супругой уехал в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Там молодые устроились на работу, от предприятия получили комнату в общежитии. Алик параллельно поступил в строительный техникум. Правда, диплом инженера-строителя ему так и не довелось получить в связи с обстоятельствами, не имеющими отношения к нашему повествованию.

Спустя какое-то время он решил улучшить материальное положение и отправился на «шабашку» в далёкую Сибирь, как было тогда модно говорить, за «длинным рублём». Так в апреле 1976 года Алик Ашуров оказался в Аромашево. Изначально молодой человек приехал в качестве подчинённого со строительной бригадой. Но лидерские качества, упорство и целеустремлённость уже на второй год помогли ему «сколотить» собственную бригаду, и стал он сам себе начальником. Не хочется касаться личного, но брак с первой супругой распался. Со второй женой встретился спустя некоторое время в Аромашево. Галина приехала в наши края по распределению после окончания строительного техникума. Молодые люди работали вместе в ПМК. У супругов родилось двое детей: Талина и Тимур. К сожалению, судьба преподнесла моему герою два страшных удара: после 15-ти лет совместной жизни погибла супруга, а буквально на следующий год от удара током – сын.

Сегодня Алик Ашурович счастлив в своём третьем и, уверен, последнем браке. В семье растёт 12-летний сын Артур. Жена Лена – надёжный тыл для своих любимых мужчин. А ещё она – правая рука мужа, его первая помощница, дизайнер и вдохновитель идей, своего рода, мозговой центр, что очень ценит супруг. Знания её совершенно обоснованы: Елена заканчивает обучение в Евразийском институте менеджмента и экономики.

Возвращаясь к трудовому пути моего героя, следует отметить, что не всё и далеко не сразу удачно складывалось. Ему пришлось поскитаться по организациям. Но деловая хватка и неимоверная работоспособность требовали своей реализации, причём абсолютно независимой.

А. Ашуров:

«Не могу смотреть на тех, кто не работает, кто сидит на чьей-нибудь шее и жалуется на жизнь. Из всего можно «сделать деньги». Откуда такая предпринимательская жилка? Да жизнь меня закалила, начиная с самого детства».

В 1991 году А.А. Ашуров зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Морально для этого он давно созрел. Уже с конца восьмидесятых вынашивал в своей голове планы по осуществлению задуманного. Даже придумал название своей пока несуществующей фирме – «Арго» (летящий по морю). Он знал, что согласно древнегреческому мифу, на этом корабле плавали аргонавты за золотым руном в древнюю Колхиду (территория современной Грузии), но главное – корабль-то был фартовым: царица небес Юнона велела выпустить на волю попутные кораблю ветра и запереть под замок бури, которые могли бы ему помешать. «Арго» – это ли не лучшее название для своего сухопутного «корабля»! Но его идее, романтичной и в некотором роде даже суеверной, не дано было осуществиться. Аналогичное название магазину в райцентре уже дали. Так появилось другое имя фирмы – «Ермак». Это был магазин, в котором торговали продуктами и хозяйственными товарами.

...Девяностые годы – пора в истории России неоднозначная. Для тех лет был характерен бартерный стиль работы, превратить товар в деньги было очень сложно. А.А. Ашуров нанимал КамАЗы и «катался» по всей стране: брал один товар, перевозил и менял на другой. В народе недоумевали: откуда, мол, у Ашурова деньги? А его на каких только крупных базах в лицо не знали: Тюмень, Екатеринбург, Нижний Тагил, Краснодар, Набережные Челны, Иваново… Крутился как белка в колесе домой приезжал только на выходные.

Когда в 1999 году закончилась эта бартерная «котовасия», предприниматель занялся производством мебели, арендовал помещение в бывшем промкомбинате, нанял рабочих (тогда их было 13-14 человек).

Сегодня основное производство – это дачные умывальники четырёх видов («Родничок», «Гейзер» с подогревом, «Малыш» и «Малыш – А»). Товар пользуется хорошим спросом не только в нашем районе – Ишим, Тюмень, Курган, Омск, Екатеринбург, Челябинск. Рынок сбыта, как видим, немалый. Соответственно – и объёмы производства. Кстати, подобную продукцию изготовляют в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и... Аромашево. Это ли не уникально? Характерно то, что руководитель сам начинал делать данную продукцию, методом проб и ошибок довёл начатое до совершенства, затем передал мастерство своим подчинённым. Сегодня четверо ребят производят умывальники по тридцать штук в день. Кризис, безусловно, задел и Ашурова, сбыт продукции заметно снизился. До этого в год под реализацию уходило до шести с половиной тысяч умывальников, сейчас процесс вновь налаживается. Кризисные явления не сломили дух предпринимателя. Он не позволил себе сокращения штата, выбрался сам и поддержал как мог своих работяг, выискивая новые пути выхода из сложившейся экономической ситуации.

Кроме производства у него есть магазин, торгующий строительными, хозяйственными товарами, а с недавнего времени и кухонной мебелью с пермской фабрики. Рачительный делец товары в магазин берёт не за деньги, а под реализацию умывальников. Вот такой вот оборот получается. Но на этом останавливаться он не думает: начал функционировать деревообрабатывающий цех, где работают шесть человек. Когда он заработает в полную мощность, то рабочие места будут предоставлены 15-16 рабочим. Уже стоит одна пилорама, будет и вторая, а также четыре деревообрабатывающих станка. Предприятие торгует не полуфабрикатами, а уже готовыми изделиями – черенками, топорищами и прочими необходимыми в хозяйстве предметами из дерева.

А. Ашуров:

«Конкуренции я не боюсь. Мои преимущества – это доступные цены, высокое качество предлагаемой продукции и широкий ассортимент».

На сегодняшний день у предпринимателя А.А. Ашурова трудоустроено 18 человек. В перспективе планирует увеличить штат до 40 человек за счёт расширения производства, что, согласитесь, очень актуально в наше время. Для своих сотрудников он создал все необходимые условия для продуктивной работы. К примеру, много ли «частников» могут похвастаться тем, что у них есть собственная столовая, где вкусно и сытно кормят своих работников? А главное – абсолютно бесплатно, без всяких вычетов из заработной платы. Ашуров – может! Он не бравирует этим, для него такие вещи воспринимаются как должное. На следующий год он запланировал строительство новой столовой, а пока люди обедают в подсобном помещении, в цехе ангара. К слову, импровизированная кухня-столовая, в которую мне удалось заглянуть, довольно уютная: длинный стол с лавками по сторонам производит впечатление мебели для большой и дружной семьи, коей, собственно, и является коллектив ИП Ашурова. Помимо полноценного обеда, в четыре часа – полдник.

А. Ашуров:

«Коллектив у нас прекрасный, основной костяк – люди проверенные и шагают со мной не один год. Пьющих нет, я этого не люблю. Мы сотрудничаем на доверии и взаимопомощи. Такая система управления мне нравится, и она мне помогает в жизни».

Более года назад на предпринимателя свалился ещё один удар – сгорел магазин. Ущерб составил более трёх миллионов рублей. В такие моменты, казалось бы, руки опускаются, но моего героя, напротив, это мобилизовало. Засучив рукава, он с ещё большей энергией принялся за восстановление, и уже через год запустил новый магазин с новым названием «Теремъ».

– Главное – никто не пострадал, а деньги – дело наживное, – вспоминает сегодня Алик Ашурович.

Дела его не всегда шли гладко, были трудные времена, когда требовалась помощь. Ашурова не поддержали, но он не привык сдаваться. И вот сегодня он – успешный бизнесмен местного масштаба, который добился успеха в своём деле исключительно собственными силами, не прибегая к помощи Фонда поддержки предпринимательства, спонсоров, меценатов…