Медиакарта
4:34 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Упор на личное подворье

Упор на личное подворье
18:02 | 01 марта 2011
Источник: Слава труду

Анатолий ВАКАРИН

• Супруги В.К. Федотова и Н.М. Корытов предпочитают видеть на своём столе экологически чистые продукты, произведённые на личном подворье.

Фото Сергея СТЕПАНЮКА

Хотя жительнице д. Юрминки Вере Константиновне Федотовой недавно исполнилось только пятьдесят лет, 24 из них она трудилась дояркой на местной животноводческой ферме. Познав секреты мастерства, работала в пример многим коллегам, добиваясь высоких надоев молока, за что награждалась почётными грамотами, денежными премиями. Постоянная участница районных конкурсов мастеров машинного доения В.К. Федотова восемь раз занимала первое место, трижды представляла район на подобных областных состязаниях, где однажды была четвёртой, дважды – седьмой более чем из тридцати соперниц.

Известно, что профессия доярки не из лёгких: во-первых, фактически ненормированный рабочий день, во-вторых, до сих пор в ней много физического труда. Учитывая то, что заработная плата доярки зависит от многих факторов, её размер часто не удовлетворяет животноводов.

Более года назад на семейном совете супругов Веры Константиновны и Николая Михайловича Корытова с участием детей было решено, чтобы хозяйка оставила работу на ферме и сосредоточилась на ведении своего подсобного хозяйства. На том и решили. Правда, как она заметила в нашей беседе, без личного хозяйства они и в прошлом никогда не жили, хотя живности было меньше.

Нынче на подворье семьи пять коров, молодняк КРС, телята, несколько свиней, птицы, три лошади. Утром женщина по привычке с хозяйством управляется рано, всё делает в основном одна: Николай работает на животноводческой ферме, и помочь у него получается не всегда. В настоящее время молоко даёт пока одна бурёнка, скоро ожидают приплод от второй. Доят коров при помощи аппарата.

– А чего мне, – говорит Вера Константиновна, – он трактором сено заранее подтянет ближе к стайке, и делов-то остаётся – задать корм да напоить всю живность. Я же человек деревенский, мама прежде работала на ферме, ей всегда помогала, затем стала самостоятельно в животноводстве работать, поэтому знаю что к чему, да и к труду привычная. В зимнее время обычно к семи часам утра (в летнее, конечно, значительно раньше) у меня на подворье уже всё сделано.

Далее мы повели беседу о сбыте юрминскими хозяевами произведённой продукции, и тут супругам нечем было похвастаться. Собеседница лестно отзывалась о работе в прежние годы сборщика молока Анатолия Трубина, когда продукт нужно было лишь вынести к автомашине, стоящей у ограды. В сезон прошлого года в селе наблюдалась совсем отвратительная обстановка – заготовкой молока никто не занимался. Частникам приходилось излишки молока выпаивать телятам, вывозить для сбыта в райцентр, привлекать для этого друзей, знакомых, в общем, хлопоты были не из приятных.

В предстоящий сезон в администрации района закуп молока от населения решили организовать путём учреждения отдельной специальной структуры, работающей на базе СПССК А.Е. Овсянникова «Агросервис», действующего в Юрминке. Будем надеяться, что для специалистов кооператива урок минувшего года пойдёт впрок.

Когда зашла речь о заготовке сена для своего скота, Вера Константиновна тотчас показала на мужа, дескать, этот вопрос полностью на ответственности Николая. Хозяин рассказал, что корм заготавливает на постоянно закреплённых угодьях (покосах) с помощью своего трактора МТЗ-50 в кооперации с другом из Аромашево Сергеем Пермяковым, у которого тоже есть колёсный трактор.

– Постоянно дорожают дизтопливо, комбикорма. Потому и сократили на подворье поголовье свиней – не выгодно, – рассуждают супруги. – Держим хрюшек только для себя да для детей, проживающих в городе. Закупочные цены на молоко тоже очень низкие, не заинтересовывают сельских жителей, не желает ковыряться в навозе молодёжь.

Мясо прошлой осенью хозяева продали удачно, выручка устроила. Но все деньги опять же вложили в дело: купили зернофураж, который теперь, по словам собеседников, дорожает день ото дня.

– Прошлой осенью и в начале зимы что получилось? – шутит В.К. Федотова, – почти все вырученные за счёт хозяйства деньги прогуляли. Дочь выдали замуж, через неделю сын женился. Две свадьбы, да ещё мой юбилей был – куда же от этого денешься! Новые семьи появились – это хорошо, а скот ещё вырастим.

Известно, что Николай Михайлович – известный в районе коневод – в прежние советские годы в праздники проводов русской зимы был постоянным участником конных соревнований. В заездах на тройках на дистанции 1600 метров Корытову не было равных не только в районе, но и на областных соревнованиях, что подтверждено Дипломом. Не корысти ради, а из любви к умным, сильным, грациозным животным держит хозяин и сегодня на своём подворье трёх рысаков.

Напоследок спросил у хозяев, каким образом удалось развести немалое хозяйство? Может быть, кредит в Сбербанке брали, или стали участниками какой- либо областной, Федеральной программы?

– Я предпочитаю спать спокойно, – не то в шутку, не то всерьёз ответил Н.М. Корытов, – поэтому в долг стараюсь не «залазить». Постепенно сами всех вырастили. Может быть, у людей нашего возраста такой образ мышления, но я не представляю, как можно проживать на селе и не держать на своей усадьбе какую-либо живность. Чудно!