Медиакарта
21:26 | 21 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Банки с нас брали лишнее

Банки с нас брали лишнее

В последние годы наш народ достаточно активно стал брать в банках кредиты. И это нормально. Говорят, что во всем мире люди живут в долг. Выгода у всех – товар сегодня у вас в квартире, а платите за него в течение нескольких лет. Правда, при этом одна деталька ускользала от всеобщего внимания или о ней особо не говорили. Когда человек открывал кредитный счет, банк в договор включал условия о взимании платы за открытие заемщику ссудного счета. Как теперь выяснилось – незаконно.

«Законность» таких действий дал Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Суд разъяснил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса РФ банк или иная кредитная организация обязуется по кредитному договору предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее. В «Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" сказано, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета. За открытие этого «ссудного счета» банки брали с граждан дополнительную плату. Причем, немалую.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что суд сделал вывод – «банки за открытие ссудного счета взимали с граждан единовременный платеж незаконно, и это являлось нарушением прав потребителя».

Поскольку рассматриваемые правоотношения регулируются законодательством о защите прав потребителей, граждане в подобной ситуации вправе обратиться за защитой своих интересов в Управление Роспотребнадзора Тюменской области (Тюмень, ул.Рижская, 45-А, (3452) 20-88-24, факс 20-64-92) либо в суд.