Медиакарта
11:19 | 6 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Инженер Иван Сафрыгин

Инженер Иван Сафрыгин
10:32 | 02 марта 2011
Источник: Слава труду

Анатолий ВАКАРИН

• И.Н. Сафрыгин – выходец из Слободчиков, несмотря на высокий пост, всегда доступен для посетителей и прост в общении.

Фото Сергея СТЕПАНЮКА

Об известном в районе человеке, коим является сегодняшний мой герой, рассказывать и легко, и сложно. В народе говорят: «Везёт тому, кто везёт». Эту истину хочется отнести к коллективу СПК «Слободчиковский», в котором трудились ранее и ныне работают специалисты из числа тех, кого в народе называют мастерами в своём деле. Один из них – начальник отдела управления гостехнадзора Тюменской области, главный государственный инженер-инспектор Аромашевского района Иван Николаевич Сафрыгин.

…В его небольшом кабинете всегда посетители, по делам они заходят сюда запросто. Знают: любой вопрос своей компетенции инспектор решит быстро, без волокиты, даже объяснит, как действовать дальше. В рабочем порядке решая многочисленные вопросы, инженер-инспектор гостехнадзора преследует главные цели, очерченные его должностными обязанностями: обеспечить безопасность людей, управляющих техникой, её строгий учёт и исправное состояние. Личные знания, эрудированность, осведомлённость о новациях в области сельскохозяйственной техники Иван Николаевич старается поддерживать на должном уровне, поэтому сомнений в его обширных познаниях по данным вопросам не у кого не возникает. При этом специалист уважительно относится к мнению, суждению своего оппонента, однако придерживается личного правила: «Каждый посетитель приходит со своей точкой зрения, но из кабинета должен выйти... с моей».

…Начало 1972 года. Областной слёт школьных производственных бригад в Тюменском Дворце пионеров и школьников. Среди ученических коллективов восьмилетних школ посланцы Слободчиков во главе со звеньевым Иваном Сафрыгиным, только что окончившим «восьмилетку». За полученные высокие урожаи зерновых культур, под руководством наставника Николая Григорьевича Соколова, они в тот год заняли первое место. На всю жизнь юный слободчиковец запомнил, как под нескончаемые овации зала они получали награды из рук первого секретаря Тюменского обкома КПСС Бориса Евдокимовича Щербины.

А ещё Иван запомнил, как его, представителя коллектива победителей, выступление корреспонденты записали на областное радио, и речь школьника слушали на родине. Теперь с улыбкой вспоминает, что тогда на вопрос: «Кем мечтаешь быть?», ответил: – «Агрономом». Это объяснялось мальчишеской самоуверенностью: «В технике знаю почти всё, поэтому буду постигать растениеводство».

Повод для самоуверенности у юноши был: к технике Иван действительно с детства «прикипел намертво». Отец Николай Иванович прежде работал механизатором, и сын часто был в помощниках, удивлял любознательностью и пытливым умом, с малых лет мог управлять трактором. В хозяйстве у Сафрыгиных был по тем временам «классный» мотоцикл ИЖ-49, около которого парнишка постоянно возился.

В школе любимым предметом для Ивана была математика, странно, но при этом он не любил физику. После окончания средней школы в выборе профессии не сомневался: документы сдал в Тюменский сельскохозяйственный институт, где в 1975 году при агрономическом факультете открыли отделение механизации сельского хозяйства.

– Взял билет, – вспоминает И.Н. Сафрыгин, – смотрю, вопрос по физике. Без колебаний положил его на место и вышел из аудитории. Надеялся, что мне повезёт: попадёт что-нибудь по математике, и тогда, несмотря на конкурс, я бы, безусловно, поступил, но…

Юноша пошёл работать в совхоз трактористом, а фактически при опытных наставниках в МТМ ремонтировал технику. Через год Ивана призвали на срочную военную службу, проходил её в Германии, в г. Потсдаме, в батарее артиллерийской разведки. Отслужив, возмужав, набравшись жизненного опыта, недавний солдат весной 1977 года поступил на подготовительное отделение, а по его окончании – на факультет механизации сельского хозяйства Тюменского сельхозинститута. В студенческие годы вёл активную общественную работу: был секретарём комитета комсомола курса, факультета, заместителем секретаря комсомольской организации института. После окончания приглашали на работу в областной комитет комсомола, но Иван тосковал по технике, по слободчиковским нивам, по претворению в жизнь своих замыслов инженера. Тем более учился по направлению родного совхоза.

Домой приехал не один – с женой Натальей Михайловной, выпускницей того же института, дочерью Светланой. Молодой специалист с энтузиазмом взялся за работу: первое время был начальником уборочного отряда, а с осени вступил в должность главного инженера совхоза «Слободчиковский».

Было непросто. Иван Николаевич по складу характера – человек обязательный, требовательный к себе, и к подчинённым. Необходимо было искоренять прижившиеся вредные для производства привычки, традиции, но Сафрыгину помогли в этом уже немалый жизненный опыт, поддержка дальновидных коллег и руководителей.

– Каждый человек в жизни выбирает для себя занятие на уровне подсознания, под воздействием унаследованных ген, – убеждён И.Н. Сафрыгин. – Ему не нужно в этом мешать, и тогда у нас всякий будет увлечён любимой профессией.

…После девяти лет работы в совхозе Ивана Николаевича назначили главным инженером РАПО – так ранее называлось управление сельского хозяйства. С 2000 года он в сегодняшней должности, при том И.Н. Сафрыгин – начальник отдела, в который входят, кроме Аромашевского, Армизонский, Омутинский, Голышмановский и Юргинский районы.

Недавно в нашей беседе опытный коллега Ивана Николаевича, «остывавший» от только что прошедших в его кабинете эмоциональных дебатов, обронил фразу:

– Кто Иван Сафрыгин, если не инженер, и кто инженер, если не Иван Сафрыгин?

Думается, данная характеристика предельно точна.