Медиакарта
8:41 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Спасибо дедушке за всё

Спасибо дедушке за всё
11:37 | 02 марта 2011
Источник: Слава труду

Анастасия АНТОНЕНКО,

ученица 7 класса Аромашевской средней школы.

• А.В. Плесовсикх. Снимок сделан в 1941 г. накануне войны.

Фото из семейного архива.

Давно отгремело эхо Второй мировой. Наверное, в России нет такой семьи, из которой бы не уходили на фронт отцы, мужья, сыны, братья защищать Родину, наше счастливое будущее. Все четыре моих прадеда тоже были участниками тех военных событий. Об одном из них я хочу рассказать.

В который раз листаю старый семейный альбом, и снова взгляд останавливается на пожелтевшей от времени фотографии. С неё смотрит красивый статный военный в морской форме. Кажется, что он внимательно, изучающее, но в то же время ласково смотрит на меня. Подсаживаюсь поближе к бабушке и прошу рассказать о нём.

Мой прадедушка Александр Васильевич родился в 1918 году в Нижнем Тагиле. Его отец умер, когда Саша был совсем маленький, и мать отдала его на воспитание дальним родственникам Василию Максимовичу и Татьяне Ивановне Плесовских в деревню Русаково нашего района. Своих детей у них не было, и они вырастили мальчика как родного, в тепле и ласке. Юноша отлично окончил Русаковскую семилетнюю школу и поступил в морское военное училище города Омска, которое тоже окончил с отличием, оттуда и был призван в армию. Службу нёс на Тихоокеанском флоте, но дослужить не удалось – началась Великая Отечественная война. Всю войну служил старшиной первой статьи на военном корабле, который сопровождал суда с продовольствием, медикаментами. Неоднократно был ранен. Уже в конце войны их корабль разбомбили немцы. Многие из членов команды погибли. Мой прадед с оставшимися в живых товарищами провёл много времени в холодной воде на льдинах, пока их не подобрали наши.

После окончания войны воинская часть была передислоцирована в Финляндию. Дедушка продолжил служить там.

В 1946 году он приехал на побывку в родное село. Здесь и познакомился с молодой учительницей – Катюшей Шелеповой. Не долго думая, моряк сделал девушке предложение руки и сердца. Возвратился назад, в Финляндию, он с молодой женой. Здесь же родился их первенец – сын Владимир.

В 1947 году Александр с отличием окончил теоретический курс морской школы по профилю «боцман флота 1 класса».

Долгое пребывание в ледяной воде не прошло бесследно даже спустя несколько лет: всё чаще дедушка стал болеть. По состоянию здоровья его списали с военного корабля. Семья отставного моряка возвратилась на родину, в Сибирь. В родной деревне ему сразу же предложили должность директора маслозавода, где он и проработал до конца своих дней. Александр Васильевич быстро заслужил уважение односельчан – он был человеком умным, начитанным, справедливым, серьёзно и ответственно выполнял доверенное ему дело.

Семья Александра и Екатерины за это время пополнилась еще четырьмя детьми. Болезнь деда быстро прогрессировала – воспаление лёгких уже переросло в туберкулез, а в то время, как известно, он был неизлечим. Александр Васильевич Плесовских ушёл из жизни в 1957 году, ему было всего 39 лет.

За героизм, отвагу, мужество, проявленные во время войны, дедушка был награждён орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Я очень горжусь своим дедом. Так хочется обнять его, такого незнакомого, но родного, далекого, но такого близкого и шепнуть: «Спасибо за то, что ты был, за то, что есть мы!»