Ишим – город уникальный, со своими традициями и обычаями. До сегодняшнего дня нам удалось сохранить колорит сибирского купеческого города и свою историю. И в этом – большая заслуга нашего музея.
Сегодня в фондах ишимского музея находится около 40 тысяч единиц хранения. Каждая выставка – результат кропотливого труда научных сотрудников и специалистов, занимающихся фондами. В этом году музейные работники активно занимаются темами: «Художественная жизнь Ишима и Приишимья», «Иконы на фоне традиций древнерусской живописи», «Освоение переселенцами Ишима», «История крестьянского восстания 1921 года». В зданиях музея работает по нескольку выставок. Это и свои стационарные: краеведческие, художественные, и привозные.
Например, сейчас историко-художественный музей предлагает посетителям интерактивный проект из Екатеринбурга по сказам П.П. Бажова «В гостях у Великого Полоза». Следующая на очереди – выставка местного художника Николая Шутова.
Благодаря инициативности директора Г.Е. Лукошиной музей наладил интересные творческие связи с коллективом Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Скоро ишимцы увидят уникальный проект из Омска – «Жизнь забавами полна».
Ишимский музей активно работает с районами юга Тюменской области. Прошлый год отмечалось 100-летие Столыпинской реформы. Эта тема дала хороший стимул для организации этнографических экспедиций в районы Приишимья.
На сегодня выставки нашего музея работают в Ялуторовске, в Югорьевске (Московская обл.). В скором будущем знаменитую выставку сибирских валенок увидят в Екатеринбурге, Сладково, Викулово.
Заместитель директора Ирина Ануфриева делится творческими планами:
– В Ишиме много талантливых фотографов, персональные выставки некоторых из них наши посетители уже смогли увидеть. Так, например, продемонстрировала своё творчество семья Емельяновых, прошли фотовыставки Сергея Глухих, Александра Шевченко… Летом планируем запустить ещё один новый проект. Выберем у ишимских фотомастеров по четыре-пять работ и организуем совместную выставку, которая смогла бы показать яркие вехи жизни города, наших знаменитых земляков…
В фондах музея есть богатая коллекция ковров, сотканных местными ткачихами. Такая выставка будет подготовлена к концу 2011 года и станет хорошей памятью об ушедшей в историю Ишимской ковровой фабрике.
Разве кого-то может оставить равнодушным творчество детей? В нём столько положительных эмоций, столько радости, идёт оно от души, от сердца… Вот и решил коллектив музея представить детские работы учащихся нашей художественной школы в настоящих больших залах. Пусть и гости, и жители Ишима знают, какие у нас есть юные таланты. Ежегодно в стенах художественной школы в апреле открывается выставка «Весенняя радуга». Но лучшие работы маленьких мастеров обязательно должна увидеть широкая публика, и с первого июня они будут демонстрироваться в залах музея.
– Вот говорят, что люди сейчас пошли равнодушные, безразличные к старине, к прошлому. Это далеко не так, – говорит Ирина Ивановна. – Летом прошлого года, когда шёл ремонт дороги у здания музея на ул. Ленина, строители-дорожники нашли зарытую в камнях наковальню, которая датируется концом ХVIII – началом XX века. Рабочие В.Л. Гемесь, В.Л. Гультяев, М.Д. Жернов отчистили, отмыли находку и принесли в музей, за что мы им очень признательны.
Вот уже третий год принимается на ура ребятами из пришкольных и загородных лагерей совместный проект музея и авиаспортклуба «Первым делом самолёты». Такие проекты развивают в городе культурно-познавательный музейный туризм. Во время экскурсии мальчишки и девчонки знакомятся не только с историей ишимского спортклуба, но и с тем, как он живёт сегодня. Не менее востребованны и другие экскурсии: «Ишим – сибирский форпост России», «По следам хана Кучума». Наш музей организует однодневные поездки в Ялуторовск, Тобольск, Омск.
– Сохранить нашу историю, наши ценности и рассказывать людям о прошлом – вот главная задача. А для этого – все наши проекты и выставки, – завершает беседу Ирина Ануфриева.
Елена Тюменцева.