Особая атмосфера выставки «День православной книги» порадует жителей и гостей райцентра.
В районной библиотеке - разгар рабочего дня. В смежном помещении читательского абонемента толпятся люди. Некоторые листают красочные издания, другие задумчиво смотрят на огромную икону Божьей матери, помещённую в центре зала, а кто-то застыл перед ветхими изданиями с древними письменами, возраст которых определить весьма затруднительно… Пока посетителей немного. Может быть потому, что не все знают об открытии выставки духовной литературы, организованной местными прихожанами по инициативе священнослужителя отца Алексея. Но время есть - мероприятие продлится до середины марта.
На многочисленных стендах представлены экспонаты самых разных эпох, и от них веет тишиной и покоем. Здесь нет кричащих обложек с разноцветными сюжетными картинками, коими сейчас принято украшать современное чтиво. Думаю, что цель выставки проста и понятна: приобщение широких слоев населения к ценностям и истокам православия, а посвящена она основателям многотиражной печатной книги «Апостол» Ивану Фёдорову и Петру Мстиславцу.
Грамота на Руси существовала издавна, но книга пришла к нашим предкам с принятием христианства. В древнейшей летописи «Повести временных лет», датированной 1037 годом, сообщается, что Киевский Великий князь Ярослав Мудрый, почитавший книжное учение, собрал в храме Софии множество книгописцев для перевода и переписки книг. Так была создана первая библиотека, насчитывавшая к концу XI века около ста тысяч рукописей. В той же летописи есть проникновенная хвала книге, высокочтимой в средневековой Руси: «Велика бывает польза от учения книжного. Книги наставляют и научают нас на пути покаяния. Ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных. Книга — суть реки, напоящей мудростью вселенную, в книгах — неизмеримая глубина».
Хочется верить, что каждый, кто придёт в библиотеку и посетит выставку, наберётся новых впечатлений. Такие книги просто обязаны существовать в наше слишком шумное и торопливое время...
Ольга АНДРИЕНКО