Медиакарта
7:52 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Листая старую тетрадь

Лиха беда начало

…Поначалу были ошибки и у связистов. Так, было приказано закапывать телефонные провода в землю до десяти сантиметров без учёта погодных условий и обстановки. Вот и получилось, когда 31 августа по тревоге дивизион начал сниматься, в аккурат прошёл сильный заморозок. В результате ещё не воевали, а не смогли снять большую половину провода… Это стало уроком на будущее. Закончилось «стояние» артиллеристов и стрелков во втором эшелоне. Первого сентября погрузились они в эшелон, а уж четвёртого ночью прибыли в Калининскую область, выгрузились и сразу получили сложную боевую задачу: выбить противника с восточной стороны реки Западная Двина. Это уже прифронтовая полоса. Обочины дорог были заминированы, стояли противотанковые рогатки. Местность - лесистая и болотистая. Остановились на обед. А неподалёку виднелся белый флаг с красным крестом, видимо, санбат. Он фактически демаскировывал расположение, и немцы открыли огонь, под который и попала воинская часть. Это было первым крещением необстрелянных солдат. Григорий на правах ветерана поучал своего друга и односельчанина Божко:

-Меньше обращай внимания на стрельбу и не бегай от снарядов, - произнёс он, садясь спиной к толстой сосне и аппетитно поедая кашу. - Делай как я…

Успокоившись, Божко стал роптать, что, мол, по его комплекции каши мало повар наложил…

-Фриц выстрелил только два снаряда, - произнёс в ответ Григорий, - которые разорвались от нас в метрах 400-600, а следующий упадёт примерно на поляну метрах в двухстах от нас… Некоторые «желторотики» потеряют аппетит, спрячутся, а каша останется…

Только произнёс он эти слова, как метрах в 150 разорвался снаряд, осколки засвистели по лесу… И, действительно, многие побросали котелки, а повар бросил кухню открытой, и все залегли за валежинами.

-Пожалуйста, бери добавки сколько угодно! - расхохотался Григорий.

О боях на Западной Двине на сайте Интернета написаны скупые слова: «…178-я дивизия заняла позиции по верхнему течению Днепра. Дивизия участвовала в ликвидации плацдарма немцев на Западной Двине своим 386-м полком».

А вот как описывает это сражение связист Григорий Кулаков:

«Мы опоздали вступить в деревню Иванова-Гора - её заняли немцы. Бойцам 386-го стрелкового полка было приказано выбить их оттуда. С ходу решить эту задачу стрелкам не удалось. Сказалось отсутствие поддержки артиллерии, которая ещё двигалась походным маршем. Пехота понесла большие потери и откатилась назад… И только на второй день, когда артиллерия полностью сосредоточилась и открыла ураганный огонь, деревня была освобождена. А ночью мы с Божко проложили линию связи от командного пункта дивизиона в эту деревню на НП шестой батареи, который размещался на чердаке дома.

Утром немцы обстреляли наш наблюдательный пункт, и его быстро сменили, передвинувшись вперёд к пехоте, в лес. Там командир взвода артиллерийской разведки приказал одному из подчинённых влезть на дерево со стереотрубой и засечь огневые позиции противника. Цель была обнаружена, но враг заметил наблюдателя и открыл миномётный огонь. Разведчик успел спрыгнуть с дерева и залечь в ровик, однако прямо в ровике его и убило, а командира ранило. Тем не менее, он, зажав рану, продолжал вести корректировку огня, а мы обеспечивали ему связь. Артиллерия открыла шквальный огонь, пехота перешла в контрнаступление. Фрицы были отброшены за Двину. Противник не ожидал такой стремительности наших войск…

Затем настал черёд освобождать деревни Шатры и Спиридоново. Это было подлинное побоище. Местность была лесистая, связь беспрерывно рубило осколками снарядов. Нам с Божко пришлось устранять порывы под разрывами снарядов противника. Частенько приходилось прятаться от осколков в болоте между кочками. Перебои в связи были минутными. Так как сразу после переноса огня мы поднимались и бежали на поиски порыва, устраняли его. Артиллерия работала без перебоев. Шатры и Спиридоново остались за нами… Двенадцатого сентября фашисты пошли в наступление на деревню Ивашково, четыре дня шли упорные бои, но все атаки противника были отбиты, и он окончательно был выброшен за Западную Двину. Больше на нашем участке немцы не пытались наступать. В районе обороны пробыли двадцать два дня. Мы, связисты, переработали весь свободный кабель, тщательно заделали повреждения и места сращивания - понимали, что в предстоящем наступлении много будет значить именно связь. После успешного контрнаступления, надеялись, что без остановки погоним фашистов на запад, но вышло всё иначе…

Мы долго молча отступали…

2 октября 1941 года немецко-фашистские войска начали своё наступление на столицу нашей Родины – Москву. Создалась угроза окружения, и штаб Западного фронта отдал приказ об отступлении, дабы не попасть в котёл. А 178-я стрелковая, как наиболее боеспособная, проявившая себя в боях, была определена обеспечить отход других частей. Выполнив эту задачу, сибиряки и сами стали отходить. В начале было определено, что отступят километров на 50-60, поэтому часть снарядов зарыли в землю. Также был получен приказ - противнику ничего не оставлять.

В первые дни шли организованно. Позади виднелись сплошные зарева огня, в небо поднимались тучи дыма, беспрерывно слышались взрывы. Затем выяснилось, что отходить будут ещё километров 80 - 90… Поползли сплетни, что войска окружены, что Москву захватил немец, и что Ленинград пал… Проверить было негде, ведь газет и писем не получали, так как тылы были далеко впереди, но слухам не верили. Противник буквально забрасывал листовками отступающие части. На эту приманку солдаты не шли. Но… в семье не без урода. Вечером на привале около реки Велеса к Григорию подошёл земляк - сержант Шабалин. После короткого разговора, он вскользь бросил:

-А что, если нам отстать и уйти в деревню?

В свою очередь Григорий подумал, что тот, как командир, испытывает его и принял слова за шутку, тем и ответил:

-Мы идём пока без боёв, может и до Омска дочапаем… А там видно будет - оставаться или идти дальше. Вот только наутро на проверке выяснилось, что отсутствуют сержант Шабалин и двое рядовых из его отделения. Григория охватило презрение к этим людям. Он понял, что сержант вечером не шутил…

Из-за отсутствия тылов пищу приходилось добывать самим. На дороге сошлось много солдат из разных частей, и все продолжали двигаться на восток. Сказали, что недалеко - Ржев, значит близко Волга… Появились разноречивые толкования: одни говорили, что там много продуктов, другие – город разграблен и горит, третьи – мол, во Ржеве полный порядок.

Ребята,не Москва ль за нами…

Закончилось отступление. Здесь, на подступах к Москве, дивизия закрепилась на позициях. В управлении дивизиона связистов оказалось мало. Где-то ещё плутали командиры дивизиона пятой и шестой батарей, но весь личный состав развернулся в боевой порядок. Командный пункт разместился посреди деревни в большом доме. Григорий в паре с Берёзовским проложили линию связи на наблюдательный пункт четвёртой батареи, который размещался на западной окраине деревни Денежное. Впереди залегли бойцы 709-го стрелкового полка. Противник подтянул свежие силы, а наутро пошёл в наступление. Батарея открыла беглый огонь, стрелки перешли в контратаку. Завязался жестокий и кровопролитный бой. Весь полк стоял насмерть, дрался героически, и враг был повержен, подразделения, перейдя в наступление, заняли следующую деревню - Фролово. Сразу же за пехотой тянули провода связисты. На всём отрезке пути обочины дорог были завалены трупами… Здесь же лежали тяжелораненые немцы - их сослуживцы просто не имели возможности им помочь: остатки группировки были взяты в плен и шли в тыл под охраной красноармейцев.

Линия связи протянулась до деревни Фролово. Здесь появились и первые трофеи – три телефонных аппарата и три катушки провода… Но противник подтянул новые силы - пехоту и артиллерию, и утром следующего дня открыл сильный артиллерийский огонь по Фролово. Прямым попаданием снаряд разбил спальную комнату на НП. К счастью, там никого не было. Порвалась связь. Григорий побежал устранять порыв, который был около Денежного. Вернулся назад, но наших в деревне уже не было, а средства связи - все на месте... Оказалось, что пехота отошла в поле, в траншеи, а с другого конца в населённый пункт уже заходили немецкие танки и пехота. Григорий, не мешкая, связался со своим КП и получил приказ - уничтожить трофейные аппараты, свои забрать и направляться назад, в Денежное. Выходить из Фролово пришлось ему под сильным огнём противника. Только по счастливой случайности он не попал в руки противника, который снова занял деревню Фролово. Наши части приостановили его передвижение вперёд, несколько танков подбили артиллерией, остальные повернули назад…

С раннего утра 21 октября немцы бросили в бой авиацию. Более трёх десятков самолётов бомбили позиции наших войск, прямые попадания пришлись в дом, где размещался командный пункт, в блиндаж штаба полка… Но особого урона не нанесли, так как все были в траншеях. Оказалось, что наши позиции вновь начали обходить с флангов. И вновь отступление… Только два орудия четвёртой батареи оказались целыми, остальные были искорёженными бомбардировкой. Лошади тоже искалечены - мотают головами, бьются в упряжи, ржут… Пришлось их пристрелить. И бойцы взялись за постромки, чтобы вытянуть орудия. Так и двигались они, углубляясь в лес. А здесь было тихо-тихо, только поскрипывали от порыва ветра деревья, слышались шаги усталых людей, да иногда позвякивали котелки. Тишина казалась страшной, ведь бойцы так отвыкли от неё, что даже опасались… Идти бы этим лесом и выйти к своим, не встречаясь с немцами, – вот о чём мечтал каждый из этой колонны. А почему бы нет? И ведь вышли к своим! Протопав всю ночь, люди валились от усталости, но ободрились, когда впервые за время отступления получили письма и газеты.

28 октября немцы с новыми силами перешли в наступление. Стрелковый полк сутки их сдерживал, но силы были неравны, и бойцы были вынуждены отойти на запасные позиции, где и сдерживали дальнейшее передвижение противника, прочно закрепившись на линии Городище - Перлово.

«Ни шагу назад!» - этот призыв стал законом для каждого бойца сибирской дивизии. В частях активизировали свою работу политруки, командиры, объясняя бойцам, что на всём участке дивизии враг остановлен, отступать некуда, ведь за нами Москва, и бойцы буквально вгрызлись в землю, отражая атаки противника.

(Продолжение в ближайшем номере газеты)

Алексей БОНДАРЕНКО