20:53 | 25 апреля 2024

Отец. Я помню.

15:50 | 15 марта 2010

Более десяти лет назад я обратилась в военкомат с просьбой ознакомиться с послужным списком младшего лейтенанта Бажина Валентина Степановича, участника Великой Отечественной войны, моего отца. Мне не было отказано, и я очень благодарна сотруднику военкомата. Ведь эти сведения мне были неизвестны, я только знала, что на войну отец был призван в 1942 году, когда ему было 17 лет. И если бы мои внуки Артём и Арина однажды попросили рассказать о своём прадедушке, я не смогла бы этого сделать. Накануне юбилея Великой Победы мне хочется рассказать о своём отце всем, кто его знал и кто не знал. Передо мной лист, на котором рукой отца написана его автобиография. Родился 12 декабря 1925 года в селе Чумашкино Абатского района Тюменской области в семье крестьянина. После окончания в 1942 году Коневской средней школы работал в Шевыринской МТС. В декабре этого же года был призван в ряды Советской Армии, далее зачислен курсантом в Омское военно-пехотное училище, где находился до апреля 1943 года, а затем по март 1944 года воевал в составе 5-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта. Назначен командиром отделения разведки. В этот период был дважды ранен, находился на лечении в госпитале № 1881. В марте 1944-го зачислен курсантом Днепропетровского артиллерийского училища, которое окончил в апреле 1945 и прибыл на фронт в состав 2-й батареи 1242-го гаубичного артиллерийского полка 179-й дивизии. Назначен старшим офицером батареи. В этом же году вступил в ряды КПСС. В мае 1947 года по состоянию здоровья уволен из рядов Советской Армии в запас. Отцу была определена третья группа инвалидности и назначена пенсия. Но в 22 года быть инвалидом – не для него. Он не стал проходить медицинскую комиссию и в дальнейшей своей жизни также никогда не обращал внимания на состояние своего здоровья. Награждён отец орденом «Красная Звезда», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». После демобилизации папа вернулся в Чумашкино. Окончил Тюменский техникум советской торговли и по направлению начал работать в Ялуторовском горторге. Чуть позже по решению бюро Ялуторовского ГК КПСС переведён в аппарат горкома. В 1956 году отец заочно окончил Свердловский юридический институт и по направлению начинает работать прокурором в Кемеровской области, в городе Прокопьевске. Немного помню период, когда он учился заочно. Мне было пять лет, и мы с мамой часто оставались одни. Я очень скучала без отца, хотя рядом была мама. Это правда, что дочери отцов любят больше. Он никогда не ругался, не кричал, не наказывал, если я что-то делала неправильно. Ему достаточно было просто строго на меня посмотреть, и я всё понимала. И когда его не стало, мир стал для меня другим. Я поняла, что ушёл из жизни родной человек. Ему было 56 лет. За день до смерти отец попросил маму заплатить партийный взнос. Сам он уже этого сделать не мог. Тогда мне было не понять, почему перед уходом из жизни он помнил об этом. Думаю, это чувство долга и дисциплина коммуниста, званием которого он всегда дорожил. У отца было два любимых занятия: рыбалка и охота. В детстве он часто брал меня с собой, несмотря на то что я была девочкой. Запомнилась охота на косачей. Своё детство не могу представить без охотничьих собак отца – спаниеля и сеттера, которые всю его жизнь были рядом. Когда я была уже замужем, именно отец настоял на том, чтобы я получила водительские права, заплатив за учёбу. На протяжении всей своей жизни я чувствовала отцовскую любовь и заботу о себе. Не припомню ни одной серьёзной ссоры с отцом. До сих пор, когда мне трудно, я мысленно обращаюсь к нему, и у меня начинают бежать слёзы. Это от того, что его нет рядом. Как жаль, что понимаешь это тогда, когда ничего не можешь изменить. В 1980 году, когда ему было уже 55, он окончил Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников по основам управления, организации труда и советского права в городе Москве. Возвращаясь домой, он не забыл о внуках, привёз им подарки на сэкономленные деньги, и о нас с мамой не забыл. Внуки Лёня и Серёжа души не чаяли в дедушке. Он любил погулять с ними по городскому парку, позагорать на пляже, искупаться в реке, порыбачить. На День Победы его всегда приглашали на встречу с ребятишками в детский сад, затем в школу. И он рассказывал им о войне, солдатах, которые отстояли Родину от захватчиков, тем самым воспитывал в них чувство патриотизма. Отец имел право на льготы и преимущества, установленные законодательством СССР, но никогда ими не пользовался. Только с возрастом понимаешь, что человеческие и материальные ценности у каждого человека свои. Приближается 9 Мая. По традиции в нашем городе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 65-летию Победы. Одно из них – митинг у Богоявленского собора. На площади установлены плиты, на которых высечены фамилии участников Великой Отечественной войны, среди них есть и фамилия моего отца: Бажин В.С. Спасибо, что наша страна помнит о них. Позволю себе обратиться к сыновьям и дочерям, отцы и матери которых живы: берегите, заботьтесь о них, любите их каждый день, час, минуту, секунду! Они – ваши родители, и вы должны об этом помнить!
С. Бажина (Войтова).