Медиакарта
3:54 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фронтовые письма

Фронтовые             письма
19:42 | 15 марта 2010
Источник: Призыв

Война – смерть, пепелища, руины, разруха, потеря близких, необходимость каждый день и каждый час сражаться, нести нелёгкую, смертельно опасную солдатскую службу – вот что такое война. Сугубо личными, абсолютно достоверными свидетельствами той суровой поры являются письма фронтовиков.

23.02.1943 г.

Из письма родным М.И. Чукомина.

«Здравствуй, дорогая семья – жена, Марфа Павловна, дети Ваня, Толя и Люся. От вас узнал, что сын Шура взят в Красную армию. Он ещё молод, трудно будет ему, но ничего. Осталось ещё трое, их нужно воспитывать. А мы призваны защищать Родину. Наша судьба – неизвестна. Жизнь может оборваться каждую минуту, но наша цель – скорее добиться окончательной победы. И эту задачу мы должны выполнить, хотя бы это стоило самой жизни. Моя мысль – или честно погибнуть на поле боя, или биться до конца и потом жить свободно и счастливо. Курсы ещё не закончил. Учусь. Письма от Шуры пока не было. Не знаю, где он находится. Желаю вам счастья и успеха».

Максим Иванович Чукомин родился в 1901 году в деревне Дегтярёвой Юргинского района. Работал в колхозе, был председателем Шипаковского сельпо, директором заготконторы райпотребсоюза. Погиб 28 марта 1944 при прорыве блокады Ленинграда.

21.06.1944 г.

Из письма родным И.В. Батурина.

«Идём в бой. Поэтому прошу, если что случится со мной, то вы должны помнить только те отношения, как мы с вами жили.

Также милым моим и родным деткам. Первое – слушаться своей родной мамы. Второе – не позорить свою фамилию и вспоминать своего папу, и носить имя и фамилию так, как вспоминали лично вашего родного папу. В данное время молодые вы, и чего очень жаль, что не пришлось воспитать вас, как это подобало бы. А это я мог сделать безусловно и воспитать, как все. Нюра, пока не обижай особенно самых малых. Васю и милую мою малую дочь Галочку, которая меня мало знала и пришлось мало жить с папой. Возможно, письмо пишу последнее, то мой наказ для вас и детей должен остаться навеки в душе, и вы, милые мои, всё это выдержите в вашей дальнейшей жизни.

Желаю вам счастья на долгие годы. Нюра, можно полагать, но я уверенно не могу знать, возможно, мы и наши детки счастливые, и будем бить врага, и останемся живы, и возвратимся домой на Родину. Ведь полагать сначала было трудно, а прошли три года, а мы всё ещё живы и здоровы, а также может, и ещё увидимся. Все, безусловно, погибнуть не должны, и быть никак не может, а всё же наказ вам я решил написать, который должны помнить все. Ещё вспоминаю, что послал на память четыре фотокарточки. Всё, пока жив и здоров, того и вам всем желаю».

Илья Васильевич Батурин родился в 1907 году в селе Агарак Юргинского района Тюменской области. Возглавлял колхоз имени Сталина (ныне «Россия»). С 1935 года трудился в шахтах забойщиком. Участвовал в стахановском движении, награждён значком «Отличник социалистического соревнования». В 1940 году работал вздымщиком в Агаракском химлесхозе. На фронте с 1941 года. Участвовал в боях в Карело-Финской ССР, командовал расчётом 3-го стрелкового батальона 3-й бригады моряков Краснознамёнского Балтийского флота. Погиб 2 июля 1944 года у деревни Видлица.

18.06.1944 г.

Из писем родным А.К. Сергеева.

«День ото дня приближаемся к границам, освобождая сотни тысяч людей, уничтожая врага. На какие бы мерзости ни шёл враг перед гибелью, Красная армия разгромит его беспощадно.

Продвигаемся вперёд. Немцу задаём так, что бросает всё и бежит. Артиллерия уничтожает его. Громя немцев, мы помним страдания народа. Пусть поплатятся за всё. Следуем дальше на Запад».

Артемий Кузьмич Сергеев родился в 1924 году в деревне Верх-Речки Юргинского района Тюменской области. Закончил Агаракскую семилетнюю школу. После окончания девятого класса Юргинской школы направлен в офицерское училище города Барнаул. Ушёл на фронт в 1942 году в звании лейтенанта. Воевал в составе 1061-го стрелкового полка. Погиб 1 марта 1945 года у деревни Бенедорф.

29.07.1944 г.

Тюменская обл., с. Юрга, ул. Первомайская, № 37.

Из письма Залуцких Марии Антоновне.

Здравствуй, моя дорогая мама, Мария Антоновна. С горячим приветом к тебе твой сын Михаил. Я, мама, жив и здоров. Живу на новом месте, готовлюсь встречать новый год – 1945. Хочу знать, как вы живёте, какое твоё здоровье. Прошу письма писать мне по этому адресу: Полевая Почта 06780-Д. … И всё затем. До свидания. Остаюсь жив и здоров, того и тебе желаю. Поздравляю с Новым годом. До свидания.

Залуцкий Михаил Аркадьевич, 1913 года рождения, сержант, работал в леспромхозе, награждён медалями. Проживал в с. Лесное.

Омская обл.,Юргинский р-н, Агаракский сельский совет, д. Верх-Речки. Из письма Сергееву Кузьме Егоровичу.

Здравствуйте, дорогие родители – папа, мама, Мотя, племянницы Тая и Надя, которую я не знаю, видимо, маленькая больно.

В первых строках своего письма сообщаю, что в настоящее время нахожусь жив и здоров. Благодарю вас за письма, написанные вами и Мотей. Мама, Красная армия день ото дня приближается к границам нашей Родины, освобождены сотни тысяч людей, сёл, деревенских границ и уничтожено врага. Враг на пути всё сжёг, советских людей угоняет, уничтожает города. Но какие бы мерзости враг не бросил, Красная армия беспощадно уничтожит врага.

Сергеев Артём Кузьмич, лейтенант, 1923 г.р., д. Верх-Речки, погиб 1 марта 1945 г., похоронен в Германии.

Т. УСОЛЬЦЕВА По материалам районного музея