Медиакарта
14:46 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Храню тебя, моя семья

В гости к Надежде Николаевне Коноваловой и Якубу Хаджимуратовичу Аушеву в Мелкозёрова Среднечирковской территории мы ехали как к участникам районного смотра-конкурса «Мой дом — моё подворье». В 2010 году их семья была признана лучшей в номинации «Мой дом», в прошлом — в номинации «Наша дружная семья». В большом семействе пятеро детей. Дома мы застали только хозяйку: Магомед, Лиана, Мадина и Залина были в школе, Фатима — в детском саду, а Якуб Хаджимуратович отлучился по делам. Хотели поговорить с Надеждой Николаевной о личном подворье, но беседа пошла совсем иначе.

РУКИ НЕ ЗНАЮТ СКУКИ

Подать во второй раз заявку на участие в смотре — идея ребятишек. Уж очень им нравится в различных конкурсах участвовать. Мы с отцом согласились, – улыбается Надежда Николаевна.

В этом доме любят мастерить различные поделки — каких только сказочных персонажей нет в палисаднике перед домом! Тут и лягушки, сделанные из древесных наростов, и зверушки из пластиковых бутылок, и домовые из причудливо изогнутых веточек.

Выписываем журнал «Делаем сами». В нём очень много интересных идей. Решили попробовать. Теперь всё свободное время мастерим. В Средних Чирках, где дети учатся, кружки есть, а здесь, в Мелкозёрова, им заняться нечем. Вот и стараемся с отцом приучать их к полезному времяпрепровождению. Если у ребёнка есть заделье, он не будет скучать и не потянется к плохому. Сигареты, выпивка, гулянки — это всё от скуки, – считает многодетная мама.

Ребятишки Надежды Николаевны и Якуба Хаджимуратовича не раз занимали призовые места в районных выставках декоративно-прикладных изделий «Город мастеров», фестивале «Добру и пониманию путь открыт». Уровень исполнения их изделий настолько высок, что иной раз судьи не верили, что всё это сделано своими руками.

Под Новый год такое было. Мадине и Залине нужно было праздничные украшения на конкурс сделать. Девочки постарались на славу. Но у одной из них поделку приняли, у другой — нет. Сказали, что она магазинная. Расстроилась дочка сильно, а ведь это на самом деле лишь подчеркнуло её мастерство, – рассказала Надежда Николаевна.

ДВИЖЕНИЕ - ЭТО ЖИЗНЬ

Оказалось, что все члены дружной семьи — заядлые спортсмены. Зимой все вместе ходят на лыжах, летом устраивают кроссы. Надежда Николаевна с детьми — постоянные участники различных спортивных соревнований, которые проводятся в районе. Папа старается от них не отставать, но ему не всегда удаётся побывать на мероприятиях. Якуб Хаджимуратович, в первую очередь, заботится о материальном благополучии семьи. В доме на видном месте золотым, серебряным и бронзовым блеском светятся медали — свидетели многочисленных спортивных побед. В специальной папке хранятся грамоты, подтверждающие спортивные достижения ребятишек и родителей.

По словам Надежды Николаевны, она ещё в школе не пропускала ни одного состязания. Ей и сейчас нравится быть в постоянном движении. В прошлом году вошла в состав паралимпийской сборной района, побывала на зональных паралимпийских играх в Тобольске. Заняла призовые места в армспорте и легкой атлетике, стала победителем в толкании ядра, хотя впервые в своей жизни участвовала в этом виде спорта. Свой успех объясняет тем, что очень внимательно выслушала указания инструктора и сделала всё, как он говорил.

Спорт для меня — стимул жизни. Если им не заниматься — сил ни на что хватать не будет. Физическая активность позволяет всё делать вовремя. Ребятишкам всегда говорю — хотите быть здоровыми, занимайтесь спортом. Конечно, если мама с папой на диване лежат, то и ребёнок не проявит интереса к физкультуре. Ребятишек собственным примером убеждать нужно, - улыбается Надежда Николаевна.

БЕЗ ХОЗЯЙСТВА УСАДЬБЕ НЕ БЫВАТЬ

В Мелкозёрова семья поселилась около десяти лет назад — переехала сюда из районного центра.

Когда родился первенец, неудобно стало по съёмным квартирам маяться. Вот и решили на мою малую родину переселиться. Сразу же телёнка купили, родители тёлочку дали. С того и пошло хозяйство, – объясняет Надежда Николаевна.

Теперь в стайках немало живности: коровы, телята, овечки, куры. Подворье для этой семьи – основной источник дохода. На жизнь Надежда Николаевна и Якуб Хаджимуратович зарабатывают, продавая мясо и гусиные тушки. Каждую весну покупают несколько сотен гусят, выкармливают их всё лето, а осенью реализуют.

Сейчас Надежда Николаевна и Якуб Хаджимуратович надеются стать участниками программы «Самообеспечение». Их желание — купить хорошую корову, чтобы молока много давала. При большой семье молока от двух коров уже не хватает на продажу. А дополнительные деньги семье скоро, ой, как потребуются.

ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

В маленьком домике Надежды Николаевны и Якуба Хаджимуратовича тепло и уютно, вкусно пахнет домашней стряпнёй.

Тесновато живём, да не в обиде. Жаль только, что воды хорошей в деревне нет — вся болотом пахнет. Для питья и приготовления пищи воду привозим из посёлка, – делится хозяйка.

Возможно, в будущем воду привозить издалека не придётся. Нет, в Мелкозёрова вряд ли в ближайшее время появится водопровод или уличные колонки. Но не зря же говорят в народе: если Магомед не идёт к горе, то гора идёт к Магомеду. В прошлом году Надежда Николаевна и Якуб Хаджимуратович оформили в районном центре в аренду земельный участок под частную застройку. Планируют построить большой и просторный дом, чтобы всем места хватало — пора обзаводиться собственным домом.

Мать пятерых детей убеждена: самое ценное в жизни любого человека — семья. И Надежда делает всё, чтобы её родным жилось хорошо. Наверное, именно такой и должна быть истинная хранительница домашнего очага — спокойной, терпеливой, мудрой.

Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой