Медиакарта
16:35 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Аграрный драйв

Аграрный драйв
08:52 | 16 марта 2010
Источник:

В Исетском районе интенсивно развивают животноводство

Валерий ИКСАНОВ (фото автора)

Летом прошлого года возле села Рассвет первому вице-премьеру Виктору Зубкову показывали стада мясного скота шароле. Он восхитился дефиле чистопородных животных. При этом ему сообщили, что в этом же селе строится современный молочный комплекс на 1800 коров, а за ближайшим леском, в Слободе-Бешкиль, находится большое стадо мясной породы обрак. Виктор Алексеевич тогда невольно произнес:

– Это исетский треугольник аграрного будущего нашей страны. Сколько же всего животных разместится на вашей небольшой территории?

Точного ответа на вопрос тогда дать не смогли.

Глава администрации Рассветовского сельского поселения Юрий Вязовиков сегодня в курсе дел развития сельского хозяйства.

– СПК «Скородум» содержит 550 голов породы шароле, – говорит Юрий Валентинович. – В ООО «Эвика-Агро» до конца года завезут все 1800 голштинов. Позднее стадо за счет ремонтного молодняка должно увеличиться как минимум до трех тысяч. Собираются откормочную площадку для двух тысяч бычков соорудить. В общественном стаде нашего поселения будет где-то 5600-5800 животных.

Подсчет главы администрации может удивить кого угодно. Судите сами. На территории немногим более 6 тысяч гектаров пашни – тысяча с гаком населения, из которого половина – работоспособного возраста. Так что получается примерно по одной голове КРС на гектар или по десять – на одни рабочие руки.

Из села Рассвет в районном центре занятости состоят на учете только два инвалида. Есть жители, работающие вахтами на Севере, в областном центре, на птицефабрике «Пышминская»… Основная же масса трудится в сельхозпредприятиях. Из-за высокой занятости селян показатели по сдаче молока и мяса населением, росту поголовья в личных подсобных хозяйствах начали в селе Рассвет постепенно снижаться. Глава администрации поселения собирается эту тенденцию остановить с помощью областной программы «Самозанятость». Из 17 человек, вошедших в нее, 12 изъявили желание развивать более масштабное производство молока и свинины на личных подворьях.

По словам Вязовикова, основанное 342 года назад село Рассвет раньше называлось Скородум. Это название очень понравилось не равнодушному к судьбе малой родины и селян местному жителю Владимиру Кунгурову, основавшему одноименный растениеводческо-овощеводческий, животноводческий сельскохозяйственный потребительский кооператив. Три года назад я в «Скородуме» беседовал с Владимиром Ильичом о планах развития кооператива и сельских подворий. Сейчас спрашиваю о том, что изменилось с тех пор.

– Пашню в кооперативе, – говорит он, – довели с 400 до 670 гектаров. Садим картофеля 30 гектаров вместо прежних 15. По договору с агрофирмой «КриММ», которая осуществляет технологическое сопровождение, сдаем в ее хранилища весь урожай на хранение и последующую реализацию. В прошлом году закупили от населения клубней на 1 миллион 200 тысяч рублей да своего вырастили на миллион. Селянам оказываем услуги по вспашке, посадке, копке… Их задача по договору – перебрать и отсортировать «второй хлеб». Из 30 наших работников 16 заняты на мясном скоте.

СПК «Скородум» в «связке» с ОАО «Тюменская мясная компания» за три года нарастил стадо шароле со 120 до 550 голов. В племенных целях была еще небольшая поставка из Венгрии. Животные, которые покорили сердце первого вице-премьера, все, без исключения, белого цвета, спокойные, непривередливые.

Бригадир Владимир Кунгуров (однофамилец председателя правления), несмотря на свои 36 лет, успел потрудиться животноводом еще в колхозе. С ликвидацией коллективного хозяйства стал ездить вахтовиком на Самотлор. После завоза в «Скородум» шароле вернулся к знакомому делу.

– Это очень хорошо, – говорит он, – что люди возвращаются, находят работу в родном селе. В содержании шароле особых сложностей нет. Мясная компания во всем оказывает помощь. Скажем, закупили комплекс техники для заготовки, приготовления и раздачи кормов. У нас с помощью компании заложены плантации многолетних трав на 320 гектарах, имеется тысяча гектаров естественных кормовых угодий. Хотелось бы закупить еще отечественный посевной комплекс «Кузбасс» для возделывания зерновых.

С Владимиром Александровичем проходим мимо загонов с племенными животными. Монументальные белянки охотно поедают корма, которые задавали с помощью тракториста Алексея Иргина операторы по уходу за скотом Сергей Соколов и Сергей Копытов. Парни говорят, что в прошлом году добились по стаду привеса 650 граммов на голову. Молодняк же прибавляет в сутки за килограмм. Бычки достигают веса 4-4,5 центнера всего за год – почти вдвое быстрее, чем их черно-пестрые собратья. Одна из основных целей хозяйства – увеличение маточного поголовья. Возможности для этого, как меня заверила ветеринарный врач Вера Зонова, есть. А это значит, что белокурые шароле пропишутся в нашей области навсегда.

НА СНИМКЕ: животноводы СПК «Скородум».