Медиакарта
18:48 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

День последнего здоровья

День последнего здоровья
08:58 | 16 марта 2010
Источник:

Сергей СУРАЗАКОВ (фото автора)

В рамках общегородской акции «День здоровья» во всех школах Тюмени прошли спортивные состязания «Папа, мама, я – спортивная семья».

В преддверии Международного женского дня трудовые коллективы города бурно чествовали своих женщин, и потому утром 7-го не все чувствовали себя хорошо…

– Папа, ты пойдёшь завтра с нами на соревнования? – спросил вечером младший сын-первоклассник своего отца – в молодости кандидата в мастера спорта по боксу, только что вернувшегося с корпоративного банкета.

– Во сколько начало?

– В 10 утра.

– В качестве болельщика, – ответил он сыну, быстро оценив в уме свои завтрашние физические возможности. Его беременная супруга, в прошлом КМС по лыжам, принять участие в общегородской спортивной феерии не могла по понятным причинам.

Обильная «минералка» и туалетные «омолаживающие» процедуры произвели необходимый оздоровительный эффект, и утром глава семейства нашёл в себе силы встать. Холодный душ и чашка крепкого чая и вовсе привели его в более-менее божеский вид.

Молодая классная руководительница 1-го «В» Эльмира Зиганшина, самоотверженно решившая после пединститута связать свою жизнь с муниципальной школой, встречала родителей в спортивном костюме.

– А вы почему не в форме? – удивлённо спросила она, растерянно глядя на его ботинки и джинсы. На него, похоже, она возлагала свои основные надежды, тесно связанные с победой.

– Потому что я сегодня не в форме, – честно признался он. – Сегодня я – просто корреспондент, – попытался пошутить он, демонстрируя ей захваченный по случаю фотоаппарат, но шутка явно не удалась. Разочаровавшись в «фаворите», учительница потеряла к нему всякий интерес и больше его не замечала.

– Тогда вам придётся выступать, – переключила своё внимание Эльмира Аглямовна на пришедшую «поболеть» медсестру поликлиники номер 17, высокорослую и стройную Светлану Ковалёву, воспитывающую сына без мужа. Джинсы и сапоги «медички» молодого педагога, судя по всему, ничуть не смущали, а отговорки – не действовали. Эльмира была непреклонна.

– Какой у вас размер обуви? – «давила» учительница.

– Сороковой, – беззастенчиво отвечала родительница, полагая, наверное, что это будет последним аргументом в её пользу. Не тут-то было. Через пять минут ей дали кеды сорокового размера…

– Я рада приветствовать всех на общегородском Дне здоровья! – бодро начала спортивный праздник штатный физрук школы Оксана Муравьёва, когда участники соревнований, наконец, построились в спортзале под баскетбольным щитом. Особой радости на лицах родителей не прослеживалось, однако, прокричав приветственные «кричалки», заранее подготовленные муниципальными энтузиастами, они приободрились, и состязания начались.

Весёлые старты традиционно открылись прыжками в мешках, скаканьем на скакалках и прыжками с мячом между ног. Но то ли участники были невнимательны, то ли организаторы невразумительны – дистанцию «спортсмены» побежали кто во что горазд. Видя такое вопиющее «безобразие», Муравьёва была вынуждена объявить фальстарт и, повторив условия по буквам, начать соревнование заново.

Когда дело дошло до эстафеты, в которой родители должны были нести на скорость своих чад на скрещенных руках, в рядах 1 «В» возникла заминка. Одного папы в команде явно не хватало. На выручку пришёл его старший сын Александр, семиклассник, воспитанник школы олимпийского резерва «Прибой», надежда российского бокса. Скрестив руки со Светланой Ковалёвой, они помчались быстрее ветра. На руках у них восседал маленький брат Александра, младший сын корреспондента первоклассник Илья.

После финиша Светлана вдруг схватилась за грудь. Гримаса боли исказила её лицо. – Что с вами? – тут же кинулся к ней со скамейки болельщиков отец мальчиков, тревожно понимая, что врачей в зале нет и искусственное дыхание «пострадавшей», возможно, придётся делать ему. – Сердце?!

– Да какое сердце, – превозмогая боль, сквозь зубы процедила Светлана, – остеохондроз… Не успели участники как следует отдышаться, как в зал внесли бананы. По чьей-то оригинальной задумке этот конкурс выигрывала команда, которая быстрее всех слопает отведённую партию африканских плодов. Бананы раздали. На каждого пришлось по одному.

– Так, – командовала «физручка», – кожуру начинаем отрывать по свистку. Когда съели – подняли руки над головой и дружно помахали. На старт, внимание – «Тр-р-ли», – звонко просвистел в зале её свисток, и наши «спортсмены», словно никогда не евшие бананов, остервенело начали их уплетать.

– Илья, сынок, – кричал со зрительной скамеечки отец-болельщик, – не торопись, родной, подавишься…

Поднятие шестнадцатикилограммовой гири в стане 1 «В» также вызвало лёгкий трепет. Физические данные Халила Кинчина – единственного из двух взрослых мужчин в команде класса – не внушали оптимизма, а второй – Александр Бердников, представлявший интересы Гузели Алиевой и её дочери Дамиры, сразу заявил самоотвод, сославшись на «спину». Однако, когда подошла минута выхода представителя команды «к снаряду», он мужественно шагнул вперёд…

– Девять, десять, одиннадцать… – дружно кричали дети 1 «В», воодушевляя своего «богатыря» на следующий рывок. На двенадцатом его рука «поплыла». Немалых усилий стоило А. Бердникову не ударить себя ржавой гирей по голове…

– Ну, всё – руки нет, – признался он, – демонстрируя окружающим болельщикам повисшую, как плеть, правую руку, корчась от боли в спине. – Я же предупреждал…

Перетягивание канатов ещё добавило пару травм – на этот раз детям.

Маленькая Дамира Алиева всё время плакала.

– Почему ты плачешь? – спросил её корреспондент.

– Она у нас боится большого шума, – словно оправдываясь за дочь, ответила её мама. Соревнования закончились. Слава Богу, без жертв.

Победителем, по итогам жюри, стала команда 1 «А» класса. Второе место за 1-м «Б», на третьем –1-й «В».

– Мы победили бы, папа, – сказал отцу сын-первоклассник, – если бы ты был в форме. Эта его фраза звучала почти как укор…

На выходе корреспондент заметил своего соседа, Алексея Матвеева, устало развалившегося на школьном диване, сын которого учится в параллельном – 1-м «Б».

– Как самочувствие? – спросил его по-свойски журналист.

– Хреново, – ответил Лёша, и весь вид его об этом красноречиво свидетельствовал.

Уже дома он расскажет соседу-журналисту, что не дело устраивать соревнования накануне общероссийского праздника, когда с утра «…сам понимаешь…», что конкурс с гирями на время – перебор и что банан в середине спартакиады – лишний: «…Набегаешься, а тебе в рот – банан. На, жуй!».

Всё это вкупе с провалом общенациональной сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере натолкнуло вашего покорного слугу, дети которого, как уже понял прозорливый читатель, отдувались за него вместе с тётей Светой Ковалёвой «по-взрослому», на грустные мысли: о стране с её «галочными» системами спортивно-массовых мероприятий, о школе с её отнюдь небогатым бюджетом и о себе – бывшем спортсмене, забывшем, что такое режим и тренировки…

НА СНИМКЕ: команда 1 «В» к стартам готова.

От редакции: пока материал ждал своего выхода в свет, у автора родилась дочь Алиса. Поздравляем Сергея и желаем ему поскорее вспомнить, что такое спортивный режим!