Медиакарта
21:19 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Газотурбинная станция - новый шаг в реализации проекта

2 марта на Усть-Тегусском месторождении Уватского района запущена газотурбинная электростанция (ГТЭС), которая обеспечит энергоснабжение месторождений Восточного Увата и позволит повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).

По команде исполнительного директора ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Германа Хана и губернатора Тюменской области Владимира Якушева, в режиме видеосвязи запущена первая ее очередь мощностью 20 МВт.

Владимир Якушев оценил это событие как знаковое для всего региона: «За короткое время компания смогла воплотить в жизнь планы по эффективному использованию такого ресурса, как попутный газ. Новая электростанция не только обеспечит электроэнергией развивающиеся месторождения, но и значительно снизит нагрузку на экологию Уватского района и сократит издержки по добыче углеводородного сырья».

Исполнительный директор ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Герман Хан подтвердил стремление компании к достижению 95-процентной планки по утилизации попутного нефтяного газа. В частности, на месторождениях Уватской группы уже ведутся работы по строительству второй очереди ГТЭС мощностью 35 МВт. «И это только начало нашей пятилетней программы по развитию малой энергетики», - добавил Герман Хан.

На совещании, которое прошло в областном правительстве, глава региона и исполнительный директор компании также подписали второй протокол к соглашению о стратегическом сотрудничестве между правительством Тюменской области и компанией «ТНК-ВР Менеджмент» на 2011 год.

Подводя итоги работы по реализации проекта, Герман Хан отметил, что в прошлом году на уватских месторождениях было добыто около пяти миллионов тонн нефти. В текущем году компания планирует добычу более шести миллионов, а к 2015 году выйти на пиковый показатель - 10 миллионов тонн нефти в год.

Глава Уватского муниципального района Ю.О.Свяцкевич, присутствовавший при подписании протокола, считает, что такое бурное развитие нефтедобывающей отрасли в районе дает мощный импульс для развития территории. По достигнутому соглашению уватцы принимаются на работу в нефтедобывающие и подрядные организации. Повышается уровень благосостояния жителей района.

Напомним, что Уватский проект представляет собой группу из 13 лицензионных участков и включает более двух десятков месторождений, пять из которых уже введены в эксплуатацию, с расчетными запасами 1,1 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента.

Реализация компанией ТНК-BP одного этого проекта вносит существенный вклад в развитие промышленности региона. Уже сейчас участие в его осуществлении принимают ряд предприятий юга Тюменской области.

Успешная реализация Уватского проекта положительно сказывается на пополнении бюджета области и показателях занятости населения. Налоговые плате-жи компаний, добывающих нефть в Уватском районе, в бюджеты всех уровней составили в 2010 году свыше 18 млрд. рублей.

В. ПОСПЕЛОВ