Медиакарта
21:18 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лучше один раз увидеть

3 марта жители Уватского сельского поселения впервые смогли воспользоваться возможностями специализированной машины Пенсионного фонда России, в которой вели приём специалисты районной передвижной клиентской службы Галина Геннадьевна Плашинова, Ольга Викторовна Глушкова и руководитель группы Марина Анатольевна Слинкина.

Как рассказала начальник ОПФР в Уватском районе Т.Н. Писная, данная машина на сегодня единственная в Тюменской области. Маршрут ее прошел по югу региона. Рабочий же визит в Уватский район - первый.

Уникальное техническое (компьютерное) оснащение спецавтомобиля предоставляет большие возможности по оказанию услуг населению. Например, позволяет проводить видеоконференции, вести прием граждан с целью получения квалифицированных консультаций по всем пенсионным вопросам. Или показать клиентам на экране последовательность начисления или перерасчета их пенсии, то есть ту обработку документов, которая раньше оставалась, как говорится, «за кадром». Это, по словам пришедших на прием, производит серьезное впечатление, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Первую остановку машина Пенсионного фонда сделала около здания администрации сельского поселения.

Вопросы, вопросы, за каждым из которых стоит конкретная жизненная ситуация. Многие принесли документы, чтобы консультация носила предметный характер.

На прием пришли супруги Виктор Александрович и Параскева Григорьевна Слинкины. Большая часть их вопросов касалась компетенции социальной защиты населения и администрации Уватского муниципального района. На вопросы, находящиеся в ведении Пенсионного фонда, о наборе социальных услуг и получении компенсационных выплат пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, были даны исчерпывающие ответы.

Неработающие Леонид Михайлович Пехтерев и Александр Прокопьевич Грудев - из числа незанятого населения - пришли проконсультироваться о том, можно ли оформиться на пенсию при имеющемся трудовом стаже.

Уйдя на заслуженный отдых в 1991 году, Галина Павловна Кострикова получала пенсию 131 рубль 84 копейки. Это считалось высоким размером государственной поддержки пенсионеров. Сейчас же, после проведенной в феврале индексации, ее пенсия не доходит до среднего размера по Уватскому району, который на сегодня составляет 11 тысяч 900 рублей. Желание разобраться, а главное понять, можно ли как-то изменить эту ситуацию, и привело пенсионерку на прием.

Геннадий Григорьевич Захаров ушел на пенсию из милиции в 1999 году, получает чуть более 9 тысяч рублей. После ухода из органов продолжал трудиться. Обратился за консультацией: нельзя ли перейти на обычную трудовую пенсию по возрасту?

Вторую остановку специализированная машина сделала возле больницы. И это не случайно: именно здесь трудятся медицинские работники, относящиеся к льготной категории пенсионеров. Придя на выездной прием с 14 до 16 часов, сотрудники больницы смогли получить консультацию, а также оформить документы на досрочную трудовую пенсию.

Как говорит анализ обращений, в этот день пришли на прием в клиентскую службу более 30 человек. В основном те, кто хотел воспользоваться возможностью в течение марта 2011 года изменить набор получаемых социальных выплат или уточнить размер пенсии, а также написать заявление о выплате пенсии через почту или Сбербанк. Все обратившиеся получили разъяснения, а при необходимости и бланки заявлений, которые нужно заполнить. Если же вопрос требовал дополнительной консультации, то фиксировался контактный телефон обратившегося, по которому будет дан ответ.

По отзывам тех, кто воспользовался передвижной клиентской службой, такая практика работы очень удобна, потому что приближает оказание услуг специалистов Пенсионного фонда к пенсионерам и тем, кто еще только подходит к этой возрастной категории.

Нина ПЕЛЕХ

Фото автора