Медиакарта
21:12 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В. Плохов: «ЛП «Туртас» необходима модернизация»

Экономический кризис существенно сказался на снижении темпов производства многих предприятий Тюменской области. Финансовые проблемы не обошли стороной и промышленников Уватского района.

О том, какие изменения произошли за последнее время в ОАО «ЛП «Туртас», до сих пор являющемся градообразующим предприятием посёлка Туртас, мы поговорили с генеральным директором предприятия В.В. Плоховым.

- Владимир Владимирович, последний раз Вы рассказывали о деятельности ЛП «Туртас» почти год назад. Чем живет предприятие сегодня?

  • По-прежнему основными направлениями деятельности ОАО «ЛП «Туртас» являются: заготовка, вывозка и продажа леса, оказание услуг по погрузоразгрузочным работам для предприятий нефтяной и газовой отраслей, а также оказание гостиничных услуг.

- Каковы объемы заготовки древесины предприятием?

  • Общий годовой объем заготовки леса (с учетом участков, сданных в аренду) составляет 113 тысяч кубометров. Так как работа по заготовке в Уватском районе может вестись только в зимний период, то с января по март прошлого года нашим предприятием была заготовлена 21 тысяча кубометров леса. Весь этот объем уже вывезен с участков.

С начала нынешнего сезона заготовлено 10 тысяч кубов. Думаю, за оставшийся период цифра увеличится как минимум до уровня прошлого года.

- Часть древесины идет на продажу кругляком, тогда как другую часть предприятие использует для собственных нужд…

  • Да, частично мы оставляем лес для переработки. В прошлом году был приобретен специальный станок для производства оцилиндрованного бревна. Из такого материала строят дома, бани и беседки.

Надо сказать, что за те полгода, что станок находится в работе, было изготовлено 5 беседок, 10 бань и 5 жилых домов, заказы на которые поступают как из Уватского района, так и из Тобольска, Сургута, Ханты-Мансийска, Тюмени.

Проекты домов зачастую предоставляют сами клиенты, однако при необходимости компания «Карсикко Дом» разрабатывает индивидуальные проекты бревенчатых домов.

Попробовав такой новый вид деятельности, мы поняли, что он неплохо востребован, а значит, его необходимо развивать. Поэтому, кроме непосредственно изготовления, мы оказываем услуги по транспортировке и сборке таких строений.

Кроме того, нынешней весной предприятие планирует приобрести еще один оцилиндровочный станок, который будет усовершенствованным и более производительным.

- Год назад Вы говорили о том, что между ОАО «ЛП «Туртас» и подрядными организациями нефтегазового комплекса заключены ряд долгосрочных договоров. В силе ли они сейчас?

  • Действительно, нами был заключен долгосрочный контракт с «ТНК-ВР» на погрузоразгрузочные работы. Так как по сроку этот договор является трехгодичным, то в нынешнем году компания подтвердила заказ на погрузку 50 тысяч тонн груза. Кроме того, заключен договор с Западно-Сибирской логистической компанией еще на 5 тысяч тонн.

Помимо этого, согласно намеченному плану, для Газпрома мы оказываем услуги по строительству лежневого настила протяженностью 3 километра на участках, где идет прокладка газопровода. Для этих целей не только доставляем лес на место работ, но и сдаем в аренду необходимую технику.

- Раз уж коснулись темы техники, скажите, планируется ли в ближайшее время приобретение новинок для предприятия или пока для этого нет возможности?

  • По годовому бизнес-проекту, рассмотренному и принятому акционерами ОАО «ЛП «Туртас», был сверстан бюджет на текущий год, в котором прописан ряд приобретений, осуществляемых при помощи лизинговых программ.

Так, через «Югорскую лизинговую компанию» с целью увеличения производительности труда уже в нынешнем году будет куплено две единицы техники канадской фирмы «Tigercat»: валочно-пакетирующая машина стоимостью 17 миллионов рублей и трелевочник стоимостью 15 миллионов.

Кроме того, в Екатеринбурге планируем купить сучкорезную машину отечественного производства, которая стоит почти 5 миллионов рублей. Кстати, станок для изготовления оцилиндрованного бревна, о котором я упоминал, также был взят в лизинг.

Немного позже хотим дополнительно докупить три «КрАЗа» с прицепами-роспусками, стоимость каждого - 3 миллиона рублей.

- Получается, Вы собираетесь следовать определенному плану развития ЛП «Туртас»?

  • Когда я только начинал работу в Туртасе, сразу же говорил о необходимости глобальной модернизации предприятия. Не отступаю от намеченного и сейчас.

Если первым этапом станет приобретение импортной валочной машины и трелевочника, то уже на следующей ступени будет приобретена сортировочная линия. Чтобы в конечном итоге перейти на сортиментную заготовку, то есть распределять заготовленный лес по диаметру на двадцать четыре «кармана».

- Каким образом будет работать эта линия?

  • Современная технология позволит обмерять бревна по трем параметрам при помощи лазера, таким образом лес будет распределяться по толщине с предельно допустимой точностью. А чтобы его сортировать, купим еще и челюстной погрузчик.

Если удастся все это осуществить и задействовать новую технику, мы сможем значительно увеличить производительность труда с одновременным сокращением количества работников. За счет этого, естественно, увеличится и заработная плата.

- То есть на предприятии грядет реальное сокращение штатных единиц?

  • Количество рабочих мест у нас уже значительно уменьшилось. Так, за прошлый год по собственному желанию уволились 146 человек, вновь принято на работу 63 человека. Таким образом, штат предприятия на сегодняшний день составляет 170 человек. Впрочем, я считаю, пока этого вполне достаточно, ведь, как говорил Суворов, воевать надо не числом, а умением.

- А как обстоят дела с выплатой заработной платы?

  • На сегодняшний день задержки по выплате у нас отсутствуют. Средняя заработная плата по ЛП «Туртас» составляет 30 тысяч рублей. Стропальщики получают от 25 до 40 тысяч, а крановщики, например, в январе заработали по 80-100 тысяч рублей. Впрочем нельзя исключать сезонный характер работы предприятия, от которого напрямую зависят как занятость работников, так и размер зарплаты.

- Возвращаясь к плану модернизации предприятия, хочется спросить, намерены ли вы развивать лесопереработку?

  • На третьем этапе развития мы приобретем лесопильное оборудование немецкого производства «Мерингер», которое позволяет в две смены при использовании 60 тысяч кубов леса по выходу получать 30 тысяч кубов качественной обрезной доски.

Кроме того установим хорошие сушилки. Таким образом будем изготавливать одни из лучших пиломатериалов не только в Уватском районе, но и в Тюменской области. А столь производительная работа позволит продавать достаточные объемы продукции как по России, так и за рубеж.

Кстати, для использования отходов планируем приобрести котельную-утилизатор, которая будет давать энергию для сушильных камер и отапливать цеха. А для ее лучшей работы введем еще одно новшество - пилетное производство, при котором все отходы дробятся в щепу, прессуются и в виде спрессованных полешек используются как топливо.

- Для работы на импортном оборудовании необходимы грамотные специалисты. Как будете решать эту проблему?

  • Будем проводить курсы переподготовки, принимать на такие должности больше молодежи.

- В таком случае возникнет необходимость в реализации социальных программ, направленных в помощь сотрудникам, например, по приобретению жилья. Планируете ли что-то подобное?

  • Как я уже говорил, мы хотим омолодить коллектив, а это значит, что наши сотрудники будут остро нуждаться в квартирах. Для решения данной проблемы уже сейчас планируем приобрести 5-6 участков в пос. Туртас для строительства бревенчатых коттеджей, которые будем в рассрочку продавать своим работникам.

**- Планы у Вас, надо сказать, грандиозные…

  • Я считаю, что без этого заработать в лесу реальную прибыль практически невозможно, так как вся техника и оборудование, которые приобретались лесоперерабатывающим предприятием Туртаса еще в советские времена, очень затратны и непроизводительны. Мы же планируем полностью обновить оборудование, приобрести новую технику и коренным образом перестроить процесс заготовки и переработки леса.

Наталья НАЗИМКОВА