Медиакарта
23:22 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новые проблемы и новые инициативы

Новые проблемы  и новые инициативы
11:15 | 09 марта 2011
Источник: Светлый путь

Депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников продолжил работу в избирательном округе № 12. Он рассказал о том, какую законодательную работу в ближайшее время будет проводить региональный парламент, провёл приём избирателей.

30 сантиметров раздора

Одну из обсуждаемых проблем мы опишем подробно. К депутату обратилась пенсионерка Людмила Павловна Горелова, проживающая по адресу: село Нижняя Тавда, ул. Калинина, 44, кв. 6. По её словам, администрация Нижнетавдинского района отказывается предоставить её матери - участнице Великой Отечественной войны Екатерине Михайловне Вершининой, жильё на которое она имеет право.

Людмила Павловна и Екатерина Михайловна проживают вместе в однокомнатной квартире площадью 30,3 квадратных метра. Этот дом построили в 1983-м году с нарушениями. Акт обследования от 15.02. 1988 года свидетельствует, что квартира №6 не отвечает санитарным требованиям.

В 2008 году ветеран написала в администрацию Нижнетавдинского района заявление на улучшение жилищных условий, но получила отказ в связи с тем, что у неё уже имеется жильё.

Дочь Людмила Павловна, не согласившись с заключением районных чиновников, письменно обратилась к губернатору Тюменской области Владимиру Владимировичу Якушеву, из аппарата главы региона письмо было направлено в главное управление строительства, откуда вернулось в администрацию Нижнетавдинского района. И снова последовал ответ, что Екатерина Михайловна Вершинина не признаётся нуждающейся в улучшении жилищных условий. В связи с этим Людмила Павловна просит оказать содействие её матери в получении квартиры.

Комментарий специалиста

Мы обратились за разъяснениями к заместителю начальника жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Нижнетавдинского муниципального района Светлане Николаевне Батяевой.

-Объясните, почему администрация не ставит Екатерину Михайловну Вершинину на учёт как нуждающуюся в улучшении жилищных условий?

-Действительно, Людмила Павловна Горелова неоднократно обращалась к нам по поводу постановки на учёт её мамы Екатерины Михайловны Вершининой - уважаемой всеми участницы Великой Отечественной войны. Она в первый раз собрала документы и предоставила справку из коммунального предприятия «Тавда-Уют», что общая площадь дома составляет 27 с небольшим квадратных метров. Людмила Павловна не согласилась с этой информацией и стала утверждать, что площадь дома намного меньше. Она обратилась в бюро технической инвентаризации. Специалисты подготовили технический паспорт, в котором значилось, что площадь квартиры по адресу: улица Калинина, дом 44, квартира 6 составляет 30, 3 квадратных метра, то есть больше, чем в справке, предоставленной жилищно-коммунальным предприятием и больше учётной нормы для двух человек. В связи с этим хочу напомнить читателям, что в Жилищном кодексе есть два близких по смыслу, но разных по существу понятия: «учётная норма жилой площади» и «норма предоставления жилого помещения». Первая величина составляет 15 квадратных метров, а вторая - не менее 18 квадратов на одного человека. Если мы предоставляем жильё, то не имеем права дать меньше нормы предоставления жилого помещения, если же мы ставим семью на учёт как нуждающуюся в улучшении жилищных условий, то используем учётную норму жилой площади. Этот показатель утверждается представительными органами муниципальных образований. Согласно решению Думы Нижнетавдинского района учётная норма жилой площади составляет 15 квадратных метров, следовательно, на семью из двух человек полагается 30 квадратов. Поскольку площадь квартиры, где проживают Екатерина Михайловна Вершинина и Людмила Павловна Горелова, составляет 30, 3 квадратных метра, то есть на 30 сантиметров больше учётной нормы, мы не можем признать эту семью нуждающейся в улучшении жилищных условий.

-Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», принятому Государственной Думой 5 июня 2009 года, Екатерина Михайловна Вершинина как участница Великой Отечественной войны имеет право на получение единовременной социальной выплаты на приобретение жилья в расчёте на 36 квадратных метров…

-Это действительно так, но в том же законе написано, что право на социальную поддержку имеют только те участники войны и вдовы, которые официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а мы, к сожалению, по закону не можем Екатерину Михайловну отнести к данной категории.

-Предлагали ли вы какие-либо компромиссные варианты?

Безусловно. Эта квартира обследована. Администрация Нижнетавдинского района совместно с управлением социальной защиты готова произвести ремонт квартиры: установить пластиковые окна, заменить канализацию и водопровод, но её дочь не соглашается на этот вариант.

30 сантиметров отделили Екатерину Михайловну Вершинину от квартиры. И хотя, как объяснила Светлана Николаевна Батяева, она не имеет права даже на постановку на учёт как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, такие вопросы должны решаться более тонко и взвешенно. У нас в районе осталось совсем немного участников Великой Отечественной войны, из них в районном центре проживает всего 15 человек. И обеспечить их жильём – святая обязанность государства.

Депутат пообещал, что даст юридическую оценку данному вопросу.

Что беспокоит?

Николай Барышников рассказал, какие проблемы его беспокоят как депутата в настоящее время. Многие избиратели выражают недовольство по поводу роста тарифов на бензин, газ, обеспечение теплом, услуги междугородного и пригородного транспорта, хотя заработная плата повысится всего лишь на 6,5% и то с июля 2011 года. В 2010 году рост тарифов на газ составил 21%. Такова политика Правительства России, которое за четыре ближайших года собирается поднять цену на газ в 2 раза, то есть ежегодно тарифы будут взвинчиваться примерно на 25 процентов, пока не дойдут до уровня развитых европейских стран, но заработная плата у нас отнюдь не европейская. Депутат считает, что Правительство России обязано заботится о своих гражданах.

В связи со сложной обстановкой депутаты Тюменской областной Думы при поддержке губернатора создали рабочую группу, которая сформулирует конструктивные предложения по сдерживанию роста тарифов на основные энергоносители. Другой вопрос, который будет решать эта группа, - утверждение порядка подключения электрической и тепловой энергии при введении объектов в эксплуатацию. Создавая этот документ, депутаты определят цену на подключение.

Необходимо развивать экономику

Депутат уже неоднократно заявлял, что нашему региону нужна чёткая программа по развитию экономики и её модернизации, в которой будут прописаны конкретные мероприятия, сроки их реализации и источники финансирования. По большому счёту такая программа должна работать в каждом населённом пункте, на каждом крупном предприятии.

По оценкам аналитиков, валовой доход Тюменской области в 2011 году составит 636 млрд. руб. Структура доходов выглядит следующим образом: нефтяная промышленность - 31 млрд., обрабатывающая – 390, строительство – 74, сельхозпереработка – 70, услуги – 55 и т.д. Из этих данных следует, что необходимо разрабатывать новые нефтяные и газовые месторождения, иначе нефтяная, а вместе с ней и обрабатывающая промышленность рухнут. Практически нет высокотехнологического производства: электроники, машиностроения, автомобилестроения. Есть резервы для развития сферы услуг и сельского хозяйства.

Законотворчество

Сегодня всё труднее получить землю под индивидуальное жилищное строительство. Эта проблема особенно остро ощущается в крупных городах. В Тюменком районе сотка земли стоит до 85000 руб., поэтому депутат предлагает взять пример с Ивановской области, где любая семья с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет имеет право на бесплатный участок. Как считает Н. Барышников, аналогичный закон следует разработать и у нас. Кроме того, парламентарий уверен, что необходимо отнести многодетные семьи к числу льготных категорий и включить в эту же группу граждан, проживающих более пяти лет в сельской местности, занятых в сельском хозяйстве и бюджетной сфере, а также тех, кто несколько лет стоит в очереди.

Другие законодательные инициативы депутата Н. Барышникова: ввести в Тюменской области должность уполномоченного по правам человека, наделить молодёжную палату при областной Думе законотворческими функциями.

Такой была эта встреча. Надеемся, что парламентарий воплотит идеи в полезные законы.

Сергей ГУБАРЕВ,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)