13:54 | 1 мая 2024

Яна Краузе: «Поиграть в писателя может каждый»

13:40 | 09 марта 2011
Источник:

В конце февраля в одном и книжных магазинов Тюмени появилась небольшая оранжевая книжка в мягком переплете.

Автор «Блога обыкновенной женщины. От 8 до 8» бухгалтер Яна КРАУЗЕ никогда раньше не бралась за перо и профессионалом в этой сфере себя не считает.

С новоиспеченным прозаиком мы поговорили о пользе «сетевого» творчества, уникальности обыденного и литературных предпочтениях тюменцев.

Очарование каждого дня

– Яна, с чего все началось? У вас была мечта издать книгу?

– Нет. Хотя я всегда любила читать, родители привили эту добрую привычку, в семье была огромная библиотека. Но началось все с сайта 3-го Заречного микрорайона. Я довольно активный пользователь Интернета и, помимо общения, писала дневник в Сети. Потом послала на сайт одну из главок, просто хотелось, чтобы это там опубликовали. А о какой-то известности и писательской славе даже не думала.

Редактору сайта мое творчество понравилось, и дневник решили публиковать. С одним условием: я должна была описывать каждый свой день. Так и появилось название «От восьми до восьми».

Оказалось, что записывать свои мысли очень полезно. Мы ведь привыкли проживать день за днем «на автомате», как будто черновик пишем, и вот-вот начнется самое главное и интересное. В рутину превращается все, что нас окружает: работа, домашние хлопоты, общение с друзьями. Даже путешествия для тех, кто выезжает из Тюмени регулярно, становятся чем-то само собой разумеющимся. А в дневнике как-то все по полочкам раскладывается. И понимаешь, что вот она, жизнь…

А потом мне предложили сделать «бумажную» версию дневника. Книга вышла тиражом в 250 экземпляров. Денег на издание дали спонсоры, одна из крупных строительных компаний города.

– Кстати, как главные герои дневника – ваши близкие – отнеслись к тому, что «попали на всеобщее обозрение»?

– Положительно. Мама стала страшно мною гордиться, книжку теперь перечитывает постоянно. Дочь отнесла один экземпляр в школу, похвастаться перед педагогами и одноклассниками. Теперь в школе просят, чтобы принесла еще и побольше.

– На ваш взгляд, чем интересен ваш опыт для читателя?

– Главной похвалой для меня будет, если читатели в чем-то узнают себя, скажут: «а у меня было так же». И если при прочтении у читателя появляется ощущение, что его жизнь, несмотря на всю обыденность, наполнена смыслом от начала и до конца, значит, не зря все это затеяно.

Я себя писателем не считаю и, хотя мне есть, что сказать, все-таки остаюсь обычным человеком. Тем более что сегодня поиграть в писателя может каждый, было бы желание. И даже издавать свои творения вовсе не обязательно, разместил в Интернете – и готово.

– Вы уже больше десяти лет живете в Тюмени, этот город стал вашим по духу?

– Мое детство прошло в разъездах, как дочери военного мне часто приходилось менять города, школы, друзей. Но теперь я абсолютная патриотка города, в котором живу. Москва мне сейчас совсем не нравится, ни архитектурой, ни общим настроением, которое царит на улицах. Вот Тюмень – да, она становится все краше, все уютнее.

Все это – личное

– Как вы думаете, почему сегодня жизнеописания обывателей в интернет-блогах становятся более популярными, чем новостные ленты?

– Я думаю, что интерес к перипетиям человеческих взаимоотношений всегда выше интереса, предположим, к политике. Официальные новости сейчас сплошь все негативные и какие-то одинаковые, шаблонные, что ли. А в блогах люди, видимо, ищут какую-то разрядку, новый, свежий взгляд на ситуацию. Тем более что в Интернете всегда можно тут же развить полемику.

– Не секрет, что социальные сети могут сыграть с чересчур откровенными пользователями злую шутку. Сейчас в Тюмени активно обсуждается тема увольнения сотрудников за некорректные высказывания в адрес начальства в блогах.

– Да, Интернет уже становится неким способом «влезть в голову» к подчиненному. С другой стороны, люди должны отдавать себе отчет в том, что они пишут. Понимать, что «все это личное» доступно огромной аудитории.

Я, например, зная, что моя писанина будет выставлена в Интернете, кое-что отфильтровывала. Хотя все, о чем написала, – правда.

– Как вы думаете, что сегодня нужно читателю?

– Сложный вопрос. Читателю нужно все. И тут речь не о том, что некий неискушенный человек, не прочитав ни одного классического произведения школьной программы, приходит в книжный за низкопробным детективом. В Тюмени, например, до сих пор бешеной популярностью пользуется Дарья Донцова. Я недавно встретила своего научного руководителя, так она тоже время от времени «снисходит» до подобного чтива. Говорит: эта «жвачка для ума» хорошо идет, когда едешь в поезде. Так что сейчас сказать однозначно – вот это литература, а вот это – нет, практически нереально. Можно лишь поделить на классику и все остальное.

Что действительно в дефиците, так это хорошая, качественная детская литература. Кстати, наши земляки пробуют писать и сказки. К одному тюменскому издателю обратились молодые авторы, муж и жена. У них такие короткие сказочки, но очень хорошие. Мне бы очень хотелось, чтобы нашлись деньги на издание, и хотя бы у тюменских ребятишек появилась еще одна любимая детская книга.

ДОСЬЕ «АИФ»

Яна КРАУЗЕ родилась в г. Выборге Ленинградской области в 1971 году. Отец – военный, мама – товаровед. В 1994 г. закончила исторический факультет ТюмГУ. С 1998 г. живет в Тюмени. Второе образование – экономическое (Тюменский международный институт экономики и права). Замужем, двое детей.