Медиакарта
12:49 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лучше жесткий подход сегодня, чем ЧП завтра

Сразу отметим – разговор был жестким, от членов комиссии требовалась конкретность и реальность информации. Глава района Е.М. Золотухин отметил: «Если мы сегодня не будем ответственно подходить к вопросам чрезвычайных ситуаций, то завтра сделать это будет уже поздно – беда всегда приходит неожиданно…»

Первыми о проведённой работе по профилактике заболевания бешенством диких и домашних животных на территории района отчитались главы сельских поселений. Увы, но многие из них не в полной мере владели ситуацией, в частности – по привитым от бешенства домашним собакам и кошкам некоторые руководители, даже подписав акт выполненных работ ООО «Вита», не «припоминали» числа сделанных прививок. Особого внимания требует ситуация по бродячим собакам, так как заходящие в населённые пункты больные бешенством дикие животные могут их покусать, и зараза распространится по всей деревне, но и в этом вопросе не везде наведён порядок. Прокурор района С.Ф. Антушев заметил, что во время сходов граждан много поступает обращений именно по непривязанным собакам, а это означает, что реальная картина совсем не радужная. «У нас уже есть горький пример, когда из-за одного случая бешенства всё сельское поселение было закрыто на карантин, - сказал Сергей Фёдорович, - и это нанесло существенный удар по семейному бюджету местных жителей – ведь сразу прекратились приём молока и сдача мяса. Поэтому здесь на первый план выходит именно профилактика возникновения заболевания, и главы должны понимать всю ответственность за территорию». Зав сектором по делам ГО и ЧС Р.А. Шатропов призвал глав принимать жесткие меры к нарушителям предписаний – на административную комиссию поступают протокола только с нескольких поселений, остальные всё ещё уговаривают нерадивых жителей привязать собак, забывая, что жалея одного, подставляют всех. Далее члены комиссии обсудили вопрос о выполнении решения по подготовке плана мероприятий по тушению ландшафтных пожаров. Весна не за горами – и стоит вспомнить прошлый год, когда леса, болота и поля полыхали с мая по ноябрь. Но видимо главы посчитали, что «готовить телегу зимой» рано – план подготовили только лесники и Калмакское поселение.

-Отмолчаться не получится, - заострил тему Е.М. Золотухин. – Есть решение комиссии, и мне нужны конкретные ответы от каждого – почему оно не выполняется? Или все территории так подготовлены к пожароопасному периоду, что и беспокоиться не стоит? Я предупреждаю: первое возгорание, по которому можно будет судить о состоянии противопожарной безопасности, будет поводом для привлечения руководителя поселения к ответственности – за бездействие. У нас от заседания до заседания ничего не изменяется. А у кромки огня выясняется, что нет огнетушителей, в плохом состоянии пожарные водоёмы, не проведен инструктаж добровольных пожарных дружин, не все дружинники привиты от клеща и застрахованы от несчастного случая, нет емкостей… Не отработаны вопросы взаимодействия между соседними территориями, пожарной охраной, коммунальным хозяйством, дорожниками, лесничеством… Или вновь будете «делиться» – мой пожар или не мой? Было предписание о приобретении мотопомп – выполнено оно? Пока есть возможность и время - надо всё это сделать, а не ждать.

О подготовке к проведению пропуска талых вод на территории района на комиссии доложил главный инженер Армизонского ДРСУ Ю.Г. Ануфриев. Было отмечено, что работа на дорогах областного значения уже началась, техника готова, от поселений пока просьб по очистке труб не поступало. В принятом решении главам предложено до 15 марта организовать работу противопаводковых комиссий, провести ремонт и очистку водостоков от жилых домов и зданий.

Анализ деятельности единой дежурной диспетчерской службы провел Р.А. Шатропов, который заметил, что на пульт поступило 2120 сообщений, в том числе по 18 были направлены силы и средства службы – 6 раз на пожары и возгорания, 2 – на ДТП, 10 – для оказания помощи населению. М.З. Садинов добавил, что до конца года в структуру будет добавлено четыре штатных единицы, и она работает довольно эффективно. Пользуясь случаем, Роман Анатольевич попросил через СМИ ещё раз довести до населения информацию о том, что обо всех чрезвычайных ситуациях необходимо сообщать по единому телефону 112 – от пожаров до обнаружения в селе бешеного животного.

Также на заседании комиссии были рассмотрены вопросы о разработке комплексного плана по обучению неработающего населения и противопожарном состоянии объектов культуры.

Владимир МИХАЙЛОВ