Медиакарта
16:00 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кому на селе жить хорошо?

На прошлой неделе, 1 марта, на территории Красноорловского сельского поселения состоялся сход граждан

Власть идёт в народ

«Десант» районных чиновников в Красноорлово высадился солидный: на встречу с жителями центральной усадьбы и окрестных деревень приехали представители районной администрации, а также руководители и специалисты различных учреждений и ведомств.

Поначалу людей собралось немного — около тридцати человек. Неужели народ настолько пассивен или уже не верит, что после открытого диалога с властями может что-то измениться? Плохо то и другое, и ещё неизвестно, что хуже... Однако вскоре стали «подтягиваться» опоздавшие, и постепенно зрительный зал сельского Дома культуры заполнился более, чем наполовину. По установившейся традиции собрание открыла глава сельского поселения. В своём отчете Ирина Анатольевна Богданова затронула все сферы жизнедеятельности территории.

Информацию своего главы красноорловцы выслушали внимательно, но вопросов не последовало. Казалось, они ждали выступлений других компетентных лиц, чтобы поднять наболевшие проблемы и получить на них чёткие разъяснения.

«Неуд» - за взаимодействие

Слово было предоставлено прокурору района Сергею Фёдоровичу Антушеву, который в общих чертах обрисовал картину состояния преступности в районе.

По сравнению с 2009 годом, показатели роста преступлений по району увеличились по нескольким причинам, каковыми являются ненадлежащая профилактическая работа с ранее судимыми лицами, лесные пожары, недостаточно активное взаимодействие органов системы профилактики…

-А вот ситуация на вашей территории выглядит просто устрашающе, - не стал скрывать прокурор, - преступность возросла на 68 процентов...

Острые вопросы к докладчику нашлись незамедлительно.

Одна из пришедших на сход сельчанок высказала претензии к сотрудникам правоохранительных органов, которые, по её мнению, нарушают морально-этические нормы при исполнении своих должностных обязанностей. Неприятный эпизод, в котором обвинили её сына, связан с потерей мобильного телефона…

-Нагрянули в школу, сгребли с урока, учинили допрос! – не пыталась скрыть своего возмущения женщина. Телефон в итоге нашёлся, мальчик оказался непричастен, но перед семьёй никто не извинился. Более того, на школьника сыпется град насмешек и обидных эпитетов…

Выслушав гневную тираду, прокурор объяснил: если родители считают, что права ребёнка были нарушены, они вправе обратиться с письменным заявлением в судебные инстанции. Все доводы, включая поведение сотрудников правопорядка, должны быть объективно подтверждены и обоснованы.

Молоко с горчинкой

Широкое обсуждение вызвала тема личного подсобного хозяйства. Такие темы, как цена за молоко, стоимость кормов, эффективность искусственного осеменения интересовали многие семьи.

Конструктивный и честный разговор провёл первый заместитель главы района Алексей Емельянович Филиппов. Опытный и знающий руководитель не просто обозначил наболевшие точки, но и попытался совместно с участниками собрания найти пути-выходы и «вырулить» ситуацию в нужное и правильное русло. Ведь, чего греха таить, в большинстве житейских проблем людям привычнее ругать тех, кто «наверху», не учитывая собственные погрешности. К примеру, люди сетовали на низкую стоимость молока. Но кто виноват в том, что Ситниковский комбинат принимает его вторым сортом? Поначалу никто не соглашался с доводами руководителя, что сдатчики сами упустили качество, ведь на приёмный пункт молоко поступает загрязнённое, с посторонними примесями. И всё из-за того, что не соблюдаются элементарные способы гигиенической обработки животных.

-Ситуацию необходимо менять! - подчеркнул А.Е. Филиппов. – Имейте ввиду, что сборщики молока будут делать выборочные пробы… Только таким способом можно узнать, кто общую бочку портит ложкой дёгтя...

Разговор продолжился об искусственном осеменении, улучшении продуктивности скота.

-Генетика потерялась. Нет прихода свежей «крови», - уверял выступающий.

Сельчане высказали опасения, что небольшая корова не всегда может благополучно растелиться после искусственного осеменения.

-Неправда! – возразил Алексей Емельянович. - Маленькое животное не вырастит внутри себя великана... И вообще перед отёлом корову нужно держать полуголодной, тогда он пройдёт без каких-либо осложнений. Сенокос с прогнозом на завтра

Жаркая дискуссия разгорелась вокруг заготовки и приобретения кормов.

-Заготавливать сено нужно вовремя - в определённые сроки! - убеждал первый заместитель. - А не в августе, когда трава отцветет и потеряет сочность. Таким сеном вы только брюхо корове набьёте, а продуктивного результата не будет...

Люди зашумели: прошлогодняя засуха продиктовала свои условия, выбирать не пришлось, поэтому, вместо разнотравья, в стогах - камыш да осока.

-Надо сеять однолетние и многолетние травы, заготавливать сенаж...

Однако у жителя близлежащей деревни на этот счёт имелись возражения, потому что владелец крупного подворья так и не смог сломать массу бюрократических препятствий для того, чтобы получить разрешение и посеять траву на заброшенных площадях.

-Семена так по сей день и лежат, - подытожил хозяин, - а земля как была беспризорная, так и осталась...

Кому «халява», а кому управа

Что тут говорить, проблем у людей хватает, и у каждой семьи не только своя ситуация, но и своя позиция. Допустим, импульсом для развития животноводства послужила программа «Самозанятость». На первый взгляд, сумма в размере годового пособия по безработице — огромные деньги, тем более, что дают их в качестве стартового капитала. Вот тебе хлеб, трудись, чтобы заработать на масло. Но, как показала практика, не у всех всё вышло гладко: туда-сюда заплатил, что-то приобрёл и, пшик, на хлеб-то, оказывается, и мазать нечего.

Времена изменились, и сегодня рассчитывать только на дотации, соцподдержку и блюдечко «с голубой каёмочкой» вряд ли стоит. Государственная политика такова, что помощь оказывается в первую очередь тому, кто сам что-то делает. Выживает человек-созидатель, а не потребитель.

Александра КРИСТОВИЦКАЯ